Средневекового горожанина не удивляла толпа, собравшаяся поглазеть на казнь. Но в этот раз было по-другому. В 1386 году в нормандском городе Фалез на ярмарочной площади собрались домашние свиньи. На эшафоте тоже визжала свинья, переодетая в человека. На худой длинноногой свинье надета куртка, короткие штаны и белые перчатки. На зрелище собрались смотреть крестьяне и горожане, главное место предоставили хозяину истязаемой свиньи. Виконт Фалеза Реньо Риго тоже наблюдал за казнью. Это была его идея.
Как в споре учёных и церковников проиграла свинья
Преступления животных попадали под юрисдикцию светского суда и осуждённых быстро казнили. Переодевание фалезской свиньи, присутствие животных, некоторые детали процесса и то, что в такое дело вмешалась церковь — вот что было показательным. Так был решён спор между двумя юридическими школами. Проигравшие учёные считали, что животное действует согласно инстинктам и отвечать за поступки не может. Победители — что если есть душа, надо её спасать, то есть ответить за грехи и пострадать. Народ убедился, что церковь вмешивается в даже абсурдные процессы. И ничего хорошего это не сулит.
Средневековые юристы не видели в судах над животными ничего странного. Подсудимых держали в тюрьме, кормили, охраняли, потом платили палачу — больше, чем по стандартным расценкам. Зато горожане видели, что правосудие для всех едино. Ведь свиньям предоставляли адвоката. Разве что не было исповеди и священника. Хотя это удивляет: если в Бургундии XV века свинья после общения с инквизицией призналась в убийстве и выложила подельников, то исповедаться, наверно, могла бы.
Свинья: животное или человек
Животных судили часто. Отлучали от церкви улиток и гусениц, казнили волов за убийства, овец за прелюбодеяние и кошек за ересь. Но в девяти из десяти случаях на плахе визжала свинья.
Свинья была самым очеловеченным животным. Отсюда и костюм на фалезской свинье. Сохранились манускрипты, на которых вешают переодетых кошек, но о том, переодевали ли других крупных животных, ничего не нашли. Античные учёные изучали анатомию на свинье. Современная наука подтвердила сходство организмов человека и свиньи: иногда трансплантология пользуется этим до сих пор. Средневековые учёные думали похожа ли душа, если похоже тело. Нужно ли её срочно спасать, вопроса не возникло.
Кровавая королева домашнего скота
Свиней в средневековых городах было много. «Среди млекопитающих поголовье свиней было в Европе, пожалуй, самым многочисленным до начала Нового времени... Зооархеология не дает свидетельств в пользу столь многочисленного поголовья свиней. Ее подсчеты в области скотоводства и потребления мяса основываются на количестве найденных костей, и потому возникает тенденция недооценивать поголовье свиней относительно поголовья овец или коров» — пишет историк Средневековья Мишель Пастуро. Пасти свиней было некогда. Полуголодные и озлобленные животные бродили стадами по городу. Всеядные свиньи нападали на людей. В 1394 году в Нормандии снова судили свинью — за убийство с отягчающими: злодеяние зверюга совершила в пятницу, постный день.
Медиевист Жак Ле Гофф в очерке «Средневековье и деньги» пишет, что «у людей средневековья, и особенно в городе, удивительно большую долю продуктов потребления составляло мясо. Это культурный, равно как и экономический феномен, причины которого еще не до конца прояснены». В книге «История тела в Средние века» он объясняет любовь европейцев к свинине традициями древности: «Средневековью достались в наследство две различные модели питания: культура злаков и культура мяса. В основе первой лежала средиземноморская триада древних греков и римлян. Она состояла из злаковых, виноградного вина и оливкового масла. Вторая восходила к культуре варварских народов, прежде всего германцев».
Потусторонние гости
В Северной Европе действительно очень любили свиней. Археологи нашли остатки этих животных даже в захоронениях вождей: «Свиные хрящи часто находят в захоронениях людей высокого статуса, среди предметов, указывающих на богатство и ранг покойного» (Миранда Олдхаус-Грин, «Кельтские мифы»). Кельтский эпос «Мабиногион» описывает, как свиньи попали в Европу. Властитель потустороннего мира Араун подарил стадо животных герою Пуйллу. Потом волшебные вкусные свиньи или бесконечная свинина ещё не раз встречаются в кельтских мифах.
Есть связь между языческим культом кабана и пытками свиней в средневековой христианской Европе. Возможно, ни преступления бродящих свиней, ни близость к человеку не испортили жизнь этим животным так, как этот древний культ.
Оцените, пожалуйста, статью или посмотрите другие статьи канала: