Найти тему
Подумалось мне часом

Повелителем какой Северной страны был русский царь?

Полный царский титул Алексея Михайловича звучал вот так:

Божиею милостию, Мы, Великий Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский, Государь Псковский и Великий Князь Литовский, Смоленский, Тверский, Волынский, Подольский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея Северныя страны Повелитель, и государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей, и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей и иных многих государств и земель, восточных и западных и северных, отчич и дедич, и наследник, и Государь, и Обладатель..

До сей поры в нашей книге мы шли по совершенно конкретным территориям, и только сейчас – первый и последний раз –вступаем на зыбкую почву легенд и догадок.

Потому что «Северныя страны Повелитель» - это самая большая загадка царского титула. Один из лучших исследователей старорусской геральдики Евгений Пчелов назвал его «таинственным объектом, появившимся в царском титуле еще в середине XVI века и оставшимся в нем до конца».

И это действительно так. Пресловутая «Северная страна» царского титула – это какая-то «земля Санникова» русского Средневековья. О ней все слышали, но никто ее не видел.

«… и всея Северныя страны Повелитель» звались все русские императоры вплоть до Николая Второго, вот только на Большом гербе Российской империи она никогда не изображалась – в отличие от всех прочих перечисленных в титуле земель.

Причина проста – никто не знал, о какой территории идет речь. А ведь еще в XVII веке «Северная страна» считалась вполне конкретной территорией. поэтому создатели знаменитого «Царского Титулярника», как и для всех остальных княжеств, придумали для нее герб. Вот он. Это вставшая на дыбы лошадь и две восьмиконечных звезды.

Потом мы видим этот же герб на печати Корба:

-2

И на его зарубежных производных. Вариант 1:

-3

Вариант 2:

-4

Есть лошадь со звездами и на петровской грамоте,

-5

но здесь уже возникают вопросы. Рисунок не подписан, поэтому мы не можем точно сказать, к какой территории относится этот герб.

Дело в том, что с гербом неведомой Северной страны связано еще одно беспрецедентное событие в русской геральдике. Поскольку в XVIII веке уже никто ничего не помнил про Северную страну, у нее на всякий случай отняли герб и передали его «по наследству», следующей территории в царском титуле.

Помните? «…Мстиславский и всея Северныя страны Повелитель, и государь Иверския земли…». То есть лошадь со звездами неожиданно стала гербом грузинской Иверии, но об этом мы поговорим в следующей главе.

Нельзя сказать, что неведомую «Северную страну» не пытались найти. Пытались, довольно активно пытались и до сих пор пытаются. Какие предположения только не выдвигаются!

Вот вам одно из последних – в начале нулевых известная исследовательница А.Л. Хорошкевич предположила, что под «Северной страной» царского титула подразумевалась земля Норботтен, раскинувшаяся на севере Скандинавского полуострова. Почему? Потому, что в одном из дипломатических документов середины XVIвека прямо указывалось, что «Нарботская земля» по-русски именуется «Северной страной».

Но это, конечно, уже совсем экзотические варианты. Чаще всего «Северной страной» объявляются так называемые Северские земли. Но об этом уже в следующий раз.

____________
Это отрывок из новой главы моей книги об исторических регионах России "Царский титул в картинках" -
https://author.today/work/76682