Найти в Дзене
Мир глазами историка

Чем занималось Министерство внутренних дел при царе

Памятник городовому в Нижнем Новгороде. Фото из архива автора
Памятник городовому в Нижнем Новгороде. Фото из архива автора

Современное Министерство внутренних дел России (РФ) практически ассоциируется с полицией. И это вполне оправдано, после передачи пожарной охраны в МЧС, охраны мест заключения во ФСИН, преобразования внутренних войск в Росгвардию МВД РФ практически состоит из полиции. И потому функционал МВД предельно ясен — охрана общественного порядка и борьба с преступностью. А вот с дореволюционным министерством внутренних дел всё гораздо сложнее.

Датой основания российского министерства внутренних дел с недавнего времени принято считать 8 (по новому стилю 20) сентября 1802 года, когда был утверждён манифест императора Александра I "Об учреждении министерств". Собственно говоря, под словом министерство или министерия в то время подразумевалось всё правительство как исполнительный орган. А вот отдельные в современном понимании министерства носили названия отделений. Всего по указу 1802 года было 8 отделений, во главе каждого был поставлен министр, потому почти сразу к отделениями прижилось название министерств. Первым министром внутренних дел стал граф Кочубей Виктор Павлович. Собственно говоря, полицейские функции Министерство внутренних дел приобрело после присоединения к нему Министерства полиции в ноябре 1819 года.

В непосредственное ведение министра внутренних дел императорский указ препоручал:

1) Мануфактур-Коллегию кроме Экспедиции о заготовлении и хранении вексельной и гербовой бумаги; 2) Медицинскую Коллегию; 3) Главную Соляную Контору со всеми зависящими от нее местами; 4) Главное Почтовое Правление, и 5) Экспедицию Государственного Хозяйства, Опекунства Иностранных и Сельского Домоводства, кроме той части ее, которая ведает дела по Камеральному столу, и печатанию векселей и заемных писем. (Камеральный стол и другие структуры, нацеленные на хранение и операции с драгоценностями и ценными бумагами, отнесены были к ведению Министерства финансов — прим. автора)

Но и это далеко не всё, что входило в ведение дореволюционного МВД. Компетенция министра внутренних дел по тому же указу включала себя ещи содержание всех публичных зданий (публичных — открытых для свободного посещения); решение вопросов по Приказу Общественного Призрения (то есть социальное обеспечение и благотворительность); рассмотрение жалоб и предложений организованной дворянской общественности.

Со временем функционал Министерства внутренних дел только расширялся. Уже в 1803 году при утверждении штата Канцелярии министерства, получившей наименование Департамента внутренних дел, в его ведение было определено:

Народное продовольствие и соляная часть - Первая экспедиция.
Спокойствие и благочиние - Вторая экспедиция.
Совершенствование земледелия, государственные фабрики и заводы, добыча полезных ископаемых, состояние дорог - Третья экспедиция.
Приказы общественного призрения, больницы, богоугодные заведения, тюрьмы - Четвертая экспедиция.
При Департаменте учреждается Общество Дворян "для составления истории каждой части управления, систематизации сведений о каждой губернии для составления общей статистики государства, производства следствий на местах, помощи Экспедициям, исполнения особых поручений Министра". (информация размещена на официальном сайте МВД России)

Из правоохранительных органов в ведение министра кроме полиции позднее поступили Отдельный корпус внутренней стражи (прообраз внутренних войск) и подразделения жандармов, включая и органы тайной полиции.

Пётр Аркадьевич Столыпин. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки
Пётр Аркадьевич Столыпин. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки

Организовывало и проводило МВД и переписи населения и проведение учёта крепостных через известные читателю по произведению Н. В. Гоголя "Мёртвые души" ревизские сказки.

Один из самых масштабных проектов, разработанных Министерством внутренних дел России, это аграрная реформа 1906 - 1911 годов. Эта реформа вошла в учебники под наименованием Столыпинской реформы по имени министра внутренних дел, а затем главы Совета министров Петра Аркадьевича Столыпина.

Ну и, пожалуй, самое неожиданное — Министерство внутренних дел занималось и обеспечением археологических раскопков. Таким образом, и в науку МВД России внесло свой весомый вклад.

Вряд ли возможно перечислить здесь все выполнявшиеся Министерством внутренних дел функции. Недаром пост Министра внутренних дел был в то время своеобразным лифтом в кресло председателя Совета (Кабинета) министров. Одно из немногих исключений — Министр финансов Сергей Юльевич Витте.

Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.