Как мы относимся к пчеле? Как к труженице, которая добывает для человека мёд. Но в природе не всё так однозначно. И укус некоторых насекомых может привести к самым печальным последствиям. Собрали 5 представителей группы, встречи с которыми лучше избегать.
5. Пчела обыкновенная
Этот вид представляет опасность по одной причине: он весьма распространён по всему земному шару. Особую бдительность следует проявить людям, у которых укусы насекомых вызывают болезненную реакцию. В целом понадобится яд 500 пчёл, чтобы убить взрослого человека. Вероятность такого сценария крайне мала.
4. Пчела-плотник
Это насекомое интересно образом жизни: оно выгрызает ходы в древесине, за что и получило своё название. Плотник способен создать подобие многоэтажного дома, где будут развиваться его личинки. Чёрное насекомое напоминает муху, но обладает более агрессивным нравом. Самки могут жалить, укус весьма болезненный. Впрочем, опасен лишь для людей, страдающих аллергией.
3. Индийская большая пчела
Эти насекомые действительно крупнее европейских и африканских собратьев. Тело рабочих и маток – 18 мм в длину, что довольно много. Предпринимались попытки одомашнить этот вид, но они не увенчались успехом. Опасность вот в чём: потревоженная семья всем роем атакует «нарушителя». Чем больше укусов, тем больше яда, а значит, и риска для жизни.
2. Vespa mandarinia (гигантский шершень)
Это огромное насекомое, чья длина тела достигает 58 мм, а размах крыльев – 75 мм. Создание распространилось повсеместно и встречается даже в России (в Приморском крае). У гигантского шершня неприлично длинное жало – 6 миллиметров, и укус вызовет серьёзное отравление.
В одной лишь Японии каждый год Vespa mandarinia убивает около 40 человек. Проблема в том, что шершни часто нападают организованно. Если один укус не фатален, то десять или двадцать означают серьёзный вред здоровью. Кстати, жало это насекомое не теряет. А значит, способно атаковать снова и снова.
1. Африканизированная пчела
Это гибрид медоносной пчелы с европейскими сородичами. Главное отличие – высокая агрессивность насекомого. Конечно, укус лишь одного животного принесёт неприятные ощущения, но вряд ли станет фатальным. Зато человека может атаковать целый рой и преследовать на протяжении сотен метров!
Интереснее всего то, что африканизированную пчелу создала не природа, а человек. Уорик Керр, генетик из Бразилии, получил новый вид в 1956 году. Гибрид оказался не только работоспособнее, но и злее. Яд животного обладает большей токсичностью.
Африканизированную пчелу выпустили на волю случайно, но она хорошо прижилась в дикой природе. С 1969 г. зафиксировано около 1000 смертей человека от укусов этого вида. Ещё тысячи пострадали, а количество жертв среди домашних животных не поддаётся исчислению.
А вас когда-нибудь кусали пчёлы? Как вы спасались от яда?
Если статья вам понравилась - поддержи нас лайком! Подписывайтесь на канал, у нас еще много интересных и удивительных фактов.
Автор: Сухов Виктор