Олег Дворников вспомнил про День Победы и про свою колонну: " 9 мая 1998 года выдалось бурным... Я считал себя уже опытным военным и заблаговременно записался в наряд на 7 мая…
Как положено, заступил помощником дежурного в 18-00 и на следующие сутки планировал смениться, проверил - кто меня меняет, убедился что человек ответственный и не подведёт. Бывало такое, что сменщик не приезжал, и тогда приходилось без смены дежурить вторые сутки.
8 мая проставлялся за дембель начальник столовой на полигоне - старший прапорщик. Началось накрытие поляны, шашлык-машлык, водка-пиво и т.д. Примерно к 16-00 началась стрельба из охотничьего ружья по пустым бутылкам, стоящим и летящих под тем же углом как утка из камыша взлетает.
Я хожу сухой и потираю руки в предвкушении, что через пару часов буду всех догонять. Но в этот момент меня вызывает командир дивизиона и объявляет мне, что снимает меня с наряда. Я в недоумении - ни каких косяков ни у меня ни у личного состава за сутки не было.
Комдив поясняет, что в очередной раз зелёный змий победил капитана, командира соседней батареи (не здесь на полигоне, а в городе) и мне следует убыть в парк 34 мсд (32 военный городок) старшим машины, САУ 2С3 на показ военной техники на всё 9 мая на площади 1905 года города Екатеринбурга.
На вечер 8 мая я оказался единственный живой и трезвый и на службе из всего состава офицеров и прапорщиков дивизиона. А у меня уже был план расписан на 9 мая: и свидание с зазнобой (в будущем женой), и встреча с друзьями, контрацептивы и спиртное на все мероприятия закуплены, в общем - к празднику готов…
Пришлось срочно обзванивать всех и отменять мероприятия. Тогда техника шла вслед за парадными коробками только в юбилейные года, а между юбилеями каждое 9 мая просто стояла на центральной площади города.
Я уточнил - кто является механиком-водителем самоходки (оказалось что это боец, один из братьев-близнецов, которых я прошлым летом привёз из Елани), кто ещё из дивизиона присутствует на показе (от нас там ещё были 9К57 - РСЗО Ураган и Урал с 2А65 - гаубицей Мста-Б).
Прибываю в парк дивизии, встречаю там старшего от нашей в/ч - начальника бронетанковой службы, получаю от него комплект "парадного" обмундирования: камуфлированную футболку (в войсках они появились позже) и камуфлированные штаны с курткой не виданного образца (похож на лётный комплект, с карманами на животе, но с погонами как на обычной полевой форме).
Дырявить под знаки различия категорически запрещалось, комбезы необходимо было сдать, но белый подворотничок при этом обязательно - это же армия, да ещё и праздник, куда же без него. Подшиваюсь тут же в парке.
Фальш-погон у меня с собой нет, покупать или делать в ручную некогда, ладно буду без знаков различия.
Далее следует построение и инструктаж от зам по вооружению дивизии по технике безопасности при движении по городу, ответственности за гражданских получивших травмы на технике, о том что в прошлом году с Т-72 во время салюта чуть не открутили станковый пулемёт, о том что все водители и механики-водители пойманные с запахом сразу отправляются на губу и т.д.
Озвучивается порядок построения колонны, звучит команда по машинам. И началось...
Самоходка не завелась: аккумуляторы севшие, воздуха в баллонах нет. Просим братьев-артиллеристов с заведённой 2С19 прикурить или дать баллон для пуска, те в отказ, трогаются и встают в колонну. Начальник БТ службы матерится, обещает покарать мехвода, прыгает в свой автомобиль и угоняет в сторону нашего парка.
Ночь с 8 на 9 мая, парк под охраной, у него в боксах стоит компрессор высокого давления и запасные баллоны. Колонна построена в парке, раскорячились мы и ещё кто-то. Уже темно и от выхлопа техники далеко не видать.
Сквозь рёв двигателей долетают обрывки мата. Приезжает майор с баллонами, как я потом понял с полупустыми. Заводимся, нам показывают место в колонне, начинаем маневрировать - сносим заправочную колонку.
Мат начинает перекрывать звук двигателя. Мехвода обещают покарать уже чужие старшие офицеры. Колонна выходит из парка, разувается БМП-1, все встали. Починились, проезжаем немного, разувается БМП-2, встали.
График движения сорван, починились, в районе кольца Окружная-Серафимы Дерябиной очередная остановка, причину не знаю, тронулись, мы заглохли завестись не можем - воздуха нет. Подгоняют БРЭМ, цепляют троса крест-накрест.
Прапорщик с БРЭМа говорит мехводу: Я тебя дёрну, заведёшься, самое главное в меня не въедь, понял? Да. Дёрнули, завелись, получи удар в корму. Вокруг нас УАЗики с полковниками и генералами. Вокруг меня комиссия, начинают выяснять - почему техника не готова к маршу. Честно отвечаю: -
- Не могу знать.
- Ты кто вообще?
Докладываю:
- Старший лейтенант Дворников, начальник связи артиллерийского дивизиона (неожиданно для себя стал, хотя гражданская специальность у меня шахтное строительство, военная командир огневого взвода).
- Кто месяц готовил технику, где он?
- В госпиталь днём увезли, предположительно аппендицит.
- Почему механник-водитель технику не знает?
Опять честно докладываю:
- Он механник-водитель Т-72, у нас он должен на 2С19 служить, его сюда поставили, так как личного состава не хватает, больше некого…
Больше ко мне не приставали. В это время прапорщик с БРЭМа хотел сделать с моим мехводом то, что ему до этого уже обещали. Колонна нас уже не ждала, уехала вперёд. Мы тронулись в составе командирский УАЗ, 2С3, БМП-1, БМП-2, БРЭМ.
Он специально шёл последним что бы инвалидную технику подбирать. Догоняем колонну на Репина, в районе Центрального стадиона. Встаём, трогаемся, глохнем. Колонна уходит вперёд. Уже привычными движениями цепляем троса.
Прапор грозит мехводу кулаком, тот кивает. Дёрнули, завелись, удар. Всё как в анекдоте: это свои, свои! Опять мат-перемат. Обгоняем БРЭМ, перед нами УАЗ. Доезжаем до развилки на Ленина и на Малышева. Колонны нет.
Мы стояли за горкой и могли не видеть, куда она ушла. Вроде надо на Ленина, но УАЗ едет на Малышева, а была команда за мной. Едем на Малышева, за нами также две БМП и БРЭМ. УАЗ почему то набирает скорость и уходит налево в сторону Ленина, я из башни даже разглядеть не смог на какую из улиц он свернул.
Думаю, ну ладно через улицу 8 марта всё равно на площадь 1905 года попадём. Уже рассвело, на встречу начинают попадаться машины и троллейбусы.
Вот блин, вроде улицы должны быть перекрыты для прохода военной техники…
(продолжение - https://zen.yandex.ru/media/gsvg/kolonna-v-den-pobedy-chast-2--60d70bb327b03102424c1e9c)
Подписаться или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…