Кто давно читает канал, те знают, что моему сыну в раннем возрасте был поставлен диагноз "сенсомоторная алалия" - это тяжёлое нарушение речи, при котором ребёнок не говорит и не понимает. Диагноз серьёзный и без вмешательства грозит приобретённой умственной отсталостью + сильными речевыми проблемами в будущем. Подобные перспективы меня очень пугали, поэтому уже с 2 лет за неименением специалистов я начала заниматься с ребёнком сама как могла. Помогал мне в этом самодельный план занятий.
Расписание я всегда составляла исходя из слабых сторон Лёвы на данный момент. Анализировала развитие, выписывала 2-3-4 наиболее критичных момента, которые, как мне казалось, важно преодолеть в первую очередь и начинала с ними работать.
По моему опыту хороший эффект даёт не одна глобальная, но очень расплывчатая цель типа: "Я хочу, чтобы ребенок говорил", а работа над тем, что лежит в её основе. Например, речь никогда не появится без базы: понимания (что сказать), подражания (как сказать) и внимания к другим людям (зачем сказать). Поэтому, если видно, что какой-то из этих моментов или сразу все, у ребёнка не работают, то нужно заниматься в первую очередь именно ими.
По каждой выделенной проблеме я брала 1-3 упражнения или игры, с которыми Лёва мог с моей помощью справиться и ставила их в расписание. На следующий день тоже подбирала 1-3 игры на эти же проблемы и так чередовала их через день.
Расписание со временем менялось, так как нет смысла мусолить одно и то же и давать ребёнку только то, что ему очень нравится или получается - это отлично, но такие вещи я из занятий всегда вытесняю в просто полезный досуг.
Сейчас меня волнует СДВГ (а именно импульсивность, избыточная эмоциональность), краткосрочная слуховая память (всегда была слабой стороной сына) и устные рассуждения (беглость, правильность высказывания). Поэтому все задания направлены преимущественно на решение этих проблем (можно нажать на картинку для увеличения):
Кое-что, думаю, понятно по названию, кое-что не очень. Поэтому расшифровываю:
"Причинно-следственные связи" и "Что будет, если?.." развивают примерно одно и то же, но я их никогда не объединяю. Первое Лёвой делается относительно легко, поэтому я часто утрамбовываю сюда сразу 2-3 разномастных задания за раз. А вот "Что будет, если?.." делается в одиночку потому, что требует собственных рассуждений, обсуждений и иногда фантазии. Ниже в галерее можете полистать как выглядят типовые занятия и того, и другого:
Картинки всегда разные, а словесные задания могут быть 2-4 раза одни и те же, если вижу, что сын где-то что-то недопонял или хромает в суждениях.
Игры/задания в блоке слуховой памяти/внимания предполагают, что Лёва слышит инструкцию и тут же по памяти её повторяет или выполняет.
Рабочая память нужна, чтобы быстрее думал и составлял высказывание.
Чтение - каждый день сын читает небольшой отрывок текста, пересказывает его и отвечает на вопросы. Ещё год назад пересказ давался со скрипом - ему требовалось перечитать 2-3 раза, чуть ли не заучивая. Но сейчас, благодаря практике, понимает и пересказывает всё с первого раза.
За нейропсихологические упражнения спасибо моим читательницам - взяла сборник Колгановой и Пивоваровой для 5-12 лет. Если честно, вместе с краткосрочной слуховой памятью, это самое сложное в наших занятиях. Но они правда помогают с СДВГ - на фоне всего нескольких недель занятий уменьшилось то, с чем я давно пыталась бороться - постоянный бег вприпрыжку вместо ходьбы. Теперь Лёва намного чаще спокойно передвигается.
Танцами и йогой правим точность повторения движений и управление телом. Кстати, танцы обходятся без меня - тут я халтурю. Обнаружила на Ютубе сборники дискотеки для детей у Кукутиков. Ребёнок разучивает движения и танцует с ведущей, реагируя определёнными движениями на текст песни - получается этакая продвинутая ритмопластика. Сыну нравится - можно спокойно и с пользой занять на 20-30 минут. А из йоги делаем простые асаны на равновесие и растяжку.
Общее развитие - просто берём какую-нибудь тему общих знаний. Скажем, человек (профессии, основы биологии), космос, живая/неживая природа, животные и пр. - обсуждаем, читаем, проговариваем.
Эмоциональное развитие идёт в тесной связке с рассуждениями и развитием речи. Берём терапевтическую сказку, скажем, про агрессию читаем и обсуждаем: Что случилось? Кто кого обидел? Почему? Правильно ли поступил герой? Чтобы ты ему посоветовал/как бы утешил?
Также, могу показать картинку-эмоцию и спросить какую эмоцию тут видит Лёва, а ещё прошу озвучить несколько ситуаций, в которых можно её испытывать, представить их и изобразить перед зеркалом.
Кажется ерунда, а прогресс по эмпатии большой, даже в сравнении с тем, что было полгода-год назад. Например, недавно сын убил жучка на кухне, а потом дошло до слёз потому, что, ну вы только подумайте: у жучка есть мама и папа и они расстроятся, что он не придёт домой!
Кроме таких сантиментов, виден большой прогресс в понимании, что он кого-то обидел, обрадовал, что-то не так сделал, что-то так и т.д. Во всей этой бочке мёда, правда, пока болтается ложка дёгтя в виде большой импульсивности - наворотить делов и уже задним числом анализировать поступки. Но потихоньку и это гасится, хоть и не так быстро, как мне хотелось бы.
В общем, программа довольно насыщенная, но если чётко распланировать, то по продолжительности занимает не так много - 1,5-2 часа в день.
Помимо основных занятий мы ещё делаем:
- Рисования, раскраски, срисовки и графические прописи. Практикуем каждый день, чтобы не терять навыки - сын эту часть здорово прокачал ещё в прошлом году на карантине;
- Закрепление склонений по падежам - повторяем почти каждый день по разным темам и падежам. Например: "Бабушка сварила варенье из клубникИ, ежевикИ, крыжовникА...", "Вася объелся яблокАМИ, айвОЙ, вишнЕЙ...". Раньше было в блоке основных заданий и шло ну очень сложно. Сейчас вижу, что выработалось примерное понимание, как склоняются слова - всё меньше грамматических ошибок;
- 4 раза в неделю вожу на тренировки - 2 раза ОФП, и 2 раза в бассейн. Занятия групповые - справляется, слушает тренеров, на ОФП даже умудряется учить других детей как правильно;
- Иногда собирает пазлы (не меньше 160 шт.). Их не особо любит, но для усидчивости полезно, поэтому за их сбор даю ему 5-10 рублей в копилку;
- Иногда играем в настолки - монополия, шашки, домино и прочее такое;
- Пока куда-нибудь идём, ведём дополнительные разговорные игры: кто больше вспомнит полевых цветов/животных/насекомых, скажи слово на последнюю букву предыдущего слова, скажи, что лишнее, я говорю грамматически неверно - он меня исправляет и пр. Можем и просто поговорить.
Почти каждый день гуляем по часу-полтора - знакомится, играет с другими детьми, ездит на самокате (двухколесном).
Про организацию занятий
Их не бывает редко и только по уважительным причинам - например, когда сильно заболела я, болеет сам Лёва, очень насыщенный день и просто нет времени и т.д. В остальных случаях это обязаловка для нас обоих. Что-то могу сократить, что-то упростить, если вижу, что и так долго сидим, но не более.
Отмечу, что почти как любой ребенок, сын не сказать, чтобы был в восторге от такого объёма довольно сложных для него вещей. Поэтому я придумала под него небольшую систему мотивации:
- За каждое выполненное задание рисую смайлик: 5 смайликов = 1 наклейка в награду - клеит в специальный блокнот, который сам себе выбрал. 20-30 наклеек потом можно обменять на небольшие призы: вкусняшку, недорогую игрушку;
- После занятий он получает полчаса в Мерсибо - это система развивающих занятий за компьютером;
- А вечером у нас по плану 2 мультика и/или час игры за компьютером (просто игра под его возраст, чтобы отдохнули мозги, без развивалок).
Конечно бывают и всякие выходки. Раньше я допускала ошибки: если начинал блажить, я пыталась уговорить, договориться, иногда ругалась (нравоучения) и делала прочую тягомотину типа "Вот ещё раз и всё". Потом поняла, что хороводы и договоры с СДВГшками работают минуту-две, а дальше всё по новой. Поэтому сейчас я перед занятием сразу озвучиваю, за что он пойдет в угол.
В процессе я уже не сюсюкаю и не сотрясаю словами воздух: едва появляется негативное поведение - сын сразу получает "отклик" углом. Первая выходка - 1 минута в углу, вторая - 3, третья - 5 минут и минус мультик вечером. Если отваживается переходить порог в 4-ый раз или просто сходит с ума (такое бывает, но редко), то мультиков на вечер не остаётся вообще или лишается игры. При этом запланированный минимум занятий всё равно выполняется, чтобы ребёнок понимал: чудит он или нет, а работа будет сделана.
Угол Лёва не любит и периодически пытается заговорить зубы с "я так больше не буду", но тут главное не давать слабину, а показать, что нарушение границ всегда имеет последствия. И эти последствия идут не в каком-то хаотичном порядке по настроению родителя, а сразу.
Думаю, что найдутся и те, кто занимается больше и лучше, но вот так сейчас выглядит то, что делаем мы. На этом всё. Если остались вопросы - спрашивайте. ;)
Спасибо что читаете меня!
Инструкция, что делать, если вы подозреваете у ребёнка нарушение развития
Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше материалов по теме и от меня, и от других авторов :)
Вам могут быть интересны другие статьи по теме:
"Читаем после букваря" - книги с простыми текстами, которые подойдут малышу даже с нарушением речи
Об играх, которые могут научить ребёнка сдерживать эмоции и лучше управлять собой
Базовые понятия об окружающем мире, которые должны знать дошкольники 2-5 лет