Козлобородка, молочайник, чехрица, шеламайник, щелкунец, овсяное коренье, чёртова борода, какиш, коченда, косматик и чехмерица - все это народные названия козлобородника, растения судя по официальному и парочке народных названий, как-то связанного с козлиной бородой. Подавляющее большинство авторов совпадает в версии, что сформировавшиеся летучки растения (паппусы, как у одуванчика) в тугих оковах закрытой корзинки козлобородника формируют плотно собранный букет, напоминающий козлиную бородку.
Старинные труды по траволечению предлагают использовать козлобородник для унятия телесного свербежа, а также для размягчения застарелых опухолей и различных уплотнений. В советский период козлобородник не чтили на страницах справочников о лекарственных растениях, а там где он все-таки встречался, его рекомендовали в мочегонные сборы и в качестве хорошего средства от золотухи.
А вот пищевое использование козлобородника упоминалось гораздо чаще лечебного. Листья растения рекомендовались в салаты, после чего последние приобретали статус противоцинготных и восстанавливающих силы блюд. Корни козлобородника массово заготавливались пастухами Нагорного Карабаха и употреблялись в сыром и отварном виде. В Закавказье листьями козлобородника вскармливали шелковичных червей. А в Армении дети высушивали сладковатый млечный сок растения, получая камедно-смолистую консистенцию и вырезали из нее жвачку "сари" , которая по качеству пузырей не уступала даже промышленной. Кроме того, высушенное "молочко" использовалось и для окраски. Цвет соцветий козлобородника откровенно заявляет о содержании каротиноидов, а именно: каротина, лютеина, ксантофила и виолоксантина, а экспериментально подтвержденная биологическая активность растения выражена капилляроукрепляющим, антибактериальным и антиоксидантным действиями.
На съедобность козлобородник я проверил в новом видео (https://youtu.be/j7AkgWPhDco), которое выложил на ютуб. Заранее спасибо за просмотры, комментарии и пожелания.