Найти тему
Путешествия по планете

"Поначалу было нелегко. Мыла полы и перебирала лук за 50 рублей", — история единственной в Сибири женщины-кузнеца

Профессия кузнеца обычно считается исключительно мужским занятием. Сразу в голове появляются образы мускулистых бородатых мачо, которые бьют тяжеленной кувалдой по раскаленному докрасна металлу. А теперь представьте, что этим может заниматься хрупкая женщина, мать двоих детей и просто хороший человек.

Именно так выглядит единственная в Сибири женщина-кузнец Анна Билецкая, живущая в городе Белокуриха на Алтае. Во время путешествия по Алтаю я заехал к ней домой, чтобы послушать удивительную историю ее жизни: тринадцать лет назад она вместе с родителями переехала на Алтай, какое-то время перебивалась случайными заработками, а потом нашла свое истинное призвание — работу с металлом.

Так выглядит кузница Анны, расположенная во дворе ее дома
Так выглядит кузница Анны, расположенная во дворе ее дома

Анна родом из Астрахани. Все детство и молодость она провела в этом историческом городе, любуясь астраханским кремлем и лотосными полями. В 2008 году в ее жизни был трудный этап. Она потеряла любимого человека и постриглась налысо. Родители захотели ее поддержать и на Новый год подарили ей путевку на Алтай в город-курорт Белокуриху.

На Алтае Анне очень понравилось, а родителям подошел мягкий климат Белокурихи. Недолго думая, вся семья снимается с насиженных мест, продает все имущество в Астрахани и переезжает за несколько тысяч километров на Алтай.

Изделия Анны
Изделия Анны

Поначалу Анне приходилось нелегко. Новое место, новые люди, новая работа. Приходилось перебиваться случайными заработками вплоть до чистки лука за 50 рублей за огромную гору слезоточивого овоща. Потом удалось устроиться на более высокооплачиваемую работу секретаря-референта, в чем помогло юридическое образование Анны.

Но работа в офисе — совсем не то, о чем мечтала Анна. Она хотела чего-то более творческого, хотела найти то дело, которое приносило бы ей удовлетворение от проделанной работы. Случайно попав в кузницу, Анна начинает интересоваться кузнечным делом. Поначалу она просто ходит после работы в офисе смотреть, как работают кузнецы, а потом и вовсе бросает основную работу ради горячо любимого хобби.

Анна за работой в кузнице
Анна за работой в кузнице

"Когда родители узнали, что я бросила работу ради кузницы, они были в шоке, — вспоминает Анна. — Бабушка плакала. Говорила: "Зачем тебе это? Куда же ты идешь?" Оно и понятно, ведь каждый родитель хочет лучшего для своих детей, а в их понимании кузнечное дело было эдаким безумным фрилансом".

Около года Анна проработала подмастерьем у кузнеца, пока не решила начать собственное дело. Потом она выигрывает грант и направляет деньги на проведение первого всероссийского кузнечного фестиваля: не складывает деньги себе в карман, как поступили бы многие, а именно направляет на развитие – это важно.

Рабочее место кузнеца
Рабочее место кузнеца

Известность пришла не сразу. Приходилось торговать кованными сувенирами на курорте в Белокурихе. "Поначалу было стыдно. Как же я буду людям в глаза смотреть? Это же низко — торговать в курортной зоне", — с улыбкой вспоминает те времена Анна.

Мало-помалу про дело Анны узнают. К ней приезжает телевидение, чтобы рассказать про единственную в Сибири женщину-кузнеца. Анна арендует ангар, чтобы ковать там свои изделия, а потом оборудует во дворе собственного дома отдельное помещение с кузнечным горном и пневматическим молотом.

Дети Анны активно помогают ей в кузнечном деле
Дети Анны активно помогают ей в кузнечном деле

Сейчас у Анны есть любимый муж, двое детей и дело, которому она готова посвятить всю свою жизнь. На достигнутом останавливаться тоже не планирует: в скором времени стартует новый проект, в рамках которого кузнецы, мастера гончарного дела и ремесленники других направлений со всей страны смогут заниматься творчеством и реализовывать свою продукцию.

Когда общаешься с такими людьми, всегда заряжаешься от них жизненной энергией. Ведь они так любят свое дело и занимаются им по-настоящему, не ради денег или признания, а просто из любви к искусству.

Видео версию интервью с Анной Билецкой можете посмотреть у меня на Ютубе здесь