Если вы спросите среднего инвестора об их воспоминаниях о финансовом кризисе 2008 года и вызванной им рецессии, есть вероятность, что истории, которые они рассказывают, будут неприятными. В конце концов, резкое падение фондового рынка стоило инвесторам ошеломляющих 8 триллионов долларов богатства всего за 18 месяцев. Это событие оставило шрамы, которые до сих пор не полностью зажили.
Теперь, когда коронавирус взбудоражил рынки и разрушил экономику по всему миру, нервные инвесторы опасаются, что недавние потери на фондовом рынке-это всего лишь предвестие того, что должно произойти. Аналитики уже делают затаившие дыхание сравнения между сегодняшним кризисом и Великой депрессией, и, как бы гиперболически это ни звучало, предсказания могут быть недалеки.
В ответ на кризис инвесторы пытаются найти способы максимально защитить свои активы от рецессии. Чтобы помочь им в этом, рассмотрим три вида активов, которые должны быть в состоянии выдержать надвигающийся экономический шторм.
1. Недвижимость и REITS
В 2008 году, когда инвесторы в последний раз искали убежища от экономического шторма, они были лишены возможности выбора класса активов, который долгое время был основным в годы спада: недвижимость. Это потому, что финансовый кризис 2008 года был вызван в значительной степени обвалом на рынке жилья, который привел к падению стоимости недвижимости даже быстрее, чем стремительное падение фондового рынка.
На этот раз у инвесторов нет этой проблемы. Это означает, что это отличное время для больших инвестиций в недвижимость. Инвесторы со средствами должны начать искать возможности приобрести недвижимость со значительным дисконтом, движимые потребностью нынешних владельцев увеличить свою ликвидность. Хорошая новость заключается в том, что уже есть доказательства того, что цены на недвижимость держатся против экономического прилива, доказывая обоснованность стратегии. То же самое справедливо для конкретных типов REITS, которые владеют свойствами, которые не являются тяжелыми в розничном секторе.
2. Криптовалюта
По мере обострения финансового кризиса 2008 года дебютировал совершенно новый финансовый инструмент. Разработанный в ответ на широко распространенное мнение о том, что фиатным валютам нельзя доверять в эпоху финансового мошенничества и манипуляций, Биткойн стремился обеспечить инвесторам жизнеспособную альтернативу. В последующие годы появилось бесчисленное множество других криптовалют и криптовалютных бирж, создав параллельную глобальную финансовую систему, которая в значительной степени оторвана от управления национальным государством.
Однако большой вопрос, который остается, заключается в том, как будут развиваться криптовалюты во время следующей неизбежной рецессии. Если ранние возвращения являются каким-либо признаком, то ответ заключается в том, что они чувствуют себя довольно хорошо. Во всяком случае, основные криптовалюты до сих пор опережали фондовый рынок по значительной марже на протяжении всего кризиса, минимизируя потери для владельцев. Если учесть, что их стоимость напрямую не коррелирует с экономическими показателями какой-либо страны и что они могут даже процветать во времена экономической неопределенности. Очевидно, что криптовалюты заняли свое место в качестве предпочтительного хеджирования для встревоженных инвесторов.
3. Драгоценные Металлы
Хотя это не новый совет, чтобы сказать инвесторам, чтобы они рассматривали драгоценные металлы, когда мировая экономика попадает в трудное положение, есть гораздо более веская причина сделать это на этот раз по сравнению с прошлыми рецессиями. Дело в том, что сегодня впервые многие правительства во всем мире проводят драматические валютные интервенции, чтобы притупить последствия коронавируса. В краткосрочной перспективе это хорошая новость. Она дает деньги в руки тем, кто в них больше всего нуждается, именно тогда, когда они почти гарантированно их потратят.
Проблема в том, что весь этот интервенционизм добавляет триллионы долларов новых долгов в бухгалтерские книги нескольких стран. Хотя это не произойдет в одночасье, чудовищность этого законопроекта почти наверняка скажется в виде массовой девальвации валюты. И на этот раз даже такие страны, как США, возможно, не смогут избежать ловушки долгового кризиса. Все это подводит к одному неизбежному выводу: сейчас самое подходящее время инвестировать в драгоценные металлы, такие как золото и серебро, чтобы застраховаться от подобной катастрофы.
Итог:
Хотя никто еще не знает, насколько глубокой будет вызванная коронавирусом рецессия и как долго она будет восстанавливаться, ясно одно. Дело в том, что мы приближаемся к очередному болезненному периоду для инвесторов, о котором они вряд ли захотят вспоминать спустя годы. Единственная хорошая новость заключается в том, что в отличие от предыдущей рецессии, эта дает некоторое время для внесения изменений в подготовку к худшему. И точно так же, как болезнь, которая вызывает неприятности, тот, кто прислушивается к предупреждениям, в конце концов будет в порядке. А тем, кто этого не сделает, результат не понравится.