Найти в Дзене
История. А вы знали?

Майя Плисецкая: Шпионка КГБ, муза Кардена и другие малоизвестные факты

Непростая судьба таланта

Ее красота и грациозность сражали наповал. Даже тех, кто терпеть не мог балет. Людей, которые бы не слыхивали бы о Майе Михайловне Плисецкой, просто нет. Она по праву считается образцом в своем виде искусства. Тем не менее, успех к великой балерине пришел не сразу. Да и жизнь ее была не настолько радужной, как может показаться.

Впервые она выступила в 7 лет. В холодную Норвегию будущая знаменитость попала ввиду работы отца. Он был уполномоченным генеральным консулом СССР, а также руководителем угольных шахт. На остров Шпицберген Плисецкий приехал с женой Рахилью, дочерью Майей и сыном Азарием.

Вот тут – то маленькая Майя и сыграла в постановке «Русалка». Балет поставил Александр Даргомыжский. Конечно же, на достигнутом она не остановилась. Просто влюбившись в танец, Майя Плисецкая начала совершенствоваться, без устали тренироваться и покорять сердца.

Балерина и в старости балерина!

К слову, и в почтенном возрасте она не стеснялась выходить на сцену и дарить талант зрителю. Допустим, в 1990-м году появилась в «Даме с собачкой», а в 1993-м в «Безумной из Шайо» - причем, будучи уже в возрасте 50-ти лет. Впрочем, в последующие пару десятилетий балерина также продолжала радовать. Она выходила на сцену до тех пор, пока могла танцевать. Потому, что этого требовала ее душа.

«Под колпаком»: почему за творчеством Майи Плисецкой пристально следили?

А вот «Умирающий лебедь» в 1953 – м оказал влияние даже на Джавахарлала Неру. Впрочем, не все и не всегда относились к Плисецкой с симпатией. Ее называли не только музой для Кардена, но и агентом спецслужб. Но была ли она шпионкой на самом деле?

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

В 50-х труппа Большого Театра активно гастролировала. Но Плисецкая была под подозрением – потому, оставалась Москве. Считалось, что она переписывается с иностранцами и может «слить» информацию британской разведке. Майя Михайловна действительно водила дружбу с Робертом Кеннеди. И не скрывала этого.

Отношения с Кеннеди и Хрущевым

Младший брат бизнесмена активно восхищался балериной. Также он подарил ей золотой браслет с двумя брелоками: Скорпионом (ее знак Зодиака) и Архангелом Михаилом. Но сама Плисецкая никогда не плясала бы под дудку властей. Она ставила творчество выше слухов и пересудов.

И только в 1959-м году Хрущев разрешил балерине выступать за рубежом. Стало очевидно, что артистка не имеет никакого отношения к КГБ – хоть и довольно часто контактирует с представителями Европы, знакома со многими авторитетными и обеспеченными людьми.

Иная страсть легенды

Второй любовью Майи Михайловны была мода. Несмотря не дефицит и непонимание, она всегда одевалась с иголочки. Даже Н. С. Хрущев не раз делал Плисецкой комплименты по поводу нарядов и внешнего вида в целом. Однако при этом спрашивал: «Что, богато живете?».

Плисецкая отмалчивалась. Считала недостойным описывать сумму, затраченную на одежду. Плисецкая привозила из-за границы все: платья, шляпки, купальники и следовала последним веяниям.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Ив Сен-Лоран и Жан Поль Готье создавали наряды специально для балерины. А Пьер Карден и вовсе был ее фанатом. Он утверждал, что у Плисецкой идеальные параметры, и она могла бы работать моделью. Но сама Майя Михайловна никогда не думала о том, чтобы ходить по подиуму.

Была ли она шпионкой? Скорее всего, нет. Просто в СССР достаточно спорно относились к контактам с зарубежьем и всякого подозревали в «измене Родине».

Ставьте ваши царские лайки👍 подписывайтесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропустить много новой крутой информации!