Найти тему

Что нового в подаче отчетности через сайт налоговой?

Подача налоговой, бухгалтерской отчетности через официальный сайт ФНС в виде электронного документа уже прочно вошло в жизнь. Эта возможность, существующая с 2011 года, позволила развиваться услугам дистанционного бухгалтерского обслуживания и существенно облегчила работу бухгалтерских служб.

В 2011 году данный проект был пилотным и вводился он изначально сроком на два года, но затем шесть раз продлевался. В июне 2020 года он был очередной раз продлен сроком до 1 июля 2021 года.

8 июня 2021 года вышел Приказ ФНС № ЕД-7-26/548@, которым срок действия проекта вновь продлен до 1 июля 2022 года. Но проект не просто продлен, но и с 1 июля 2022 года вступят в силу некоторые изменения, касающиеся выдачи квалифицированных сертификатов пользователям данного сервиса.

Сейчас сертификаты выдаются удостоверяющими центрами, которые аккредитованы Минкомсвязи, а с 1 июля 2022 года система изменяется и выдаваться такие сертификаты будут разными ведомствами:

- юридическим лицам, ИП, нотариусам – через удостоверяющие центры ФНС России;

- кредитные организации, некредитные финансовые организации и ИП будут получать сертификат в удостоверяющем центре Центробанка;

- бюджетным учреждениям сертификат будет выдаваться через удостоверяющий центр Казначейства России;

- физическим лицам - удостоверяющими центрами, которые аккредитованы Минцифры России.

Чтобы найти соответствующий центр для получения сертификата необходимо обратиться к списку, который будет опубликован на официальном сайте Минцифры России (раздел «аккредитация удостоверяющих центров»).

Таким образом, еще год можно взаимодействовать в прежнем режиме при подаче налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде.