Найти в Дзене
История. Мифы. Гипотезы

«Аистовая гонка» Чарльза Миллара. Как завещание преуспевающего юриста превратилось в индикатор человеческой жадности

Этот человек, скончавшийся в Торонто 31 октября 1926 года, ничем не успел прославиться при жизни, так что всемирная известность пришла к нему только когда он покинул этот мир. И неудивительно: ведь завещание Чарльза Миллара до сих пор считается величайшей посмертной шуткой XX века. Документ с волей покойного был ничем иным, как вызовом не только его близким, но и целому городу. А цель, которую Миллар преследовал, заключалась в демонстрации всему миру того, что купить и продать при желании можно всё. Даже вещи, которые, казалось бы, ни за какие деньги не купишь.

Исходные изображения для коллажа взяты с pixabay.com.
Исходные изображения для коллажа взяты с pixabay.com.

У Чарльза Вэнса Миллара прямых наследников не имелось, потому он был вправе как угодно распоряжаться своим имуществом. И вот, некоторые из его сотрудников получили некоторую сумму денег. Зато своих дальних родственников он оставил буквально ни с чем.

Ну, а далее в завещании шли пункты, которые иначе, как шуткой и назвать было бы нельзя. К примеру, священники из Сэндвича, Уолкервилла и Виндзора получали акции жокей-клуба. И это - несмотря на негативное отношение церкви к аз@ртным игр@м. Дом на Ямайке отходил к трём коллегам покойного, которые друг друга терпеть не могли. Но в завещании указывалось, что наследники обязательно должны проживать в особняке и продать его можно будет только после смерти последнего из них. И людям, с трудом переносившим присутствие друг друга, пришлось много лет жить под одной крышей, поскольку их жадность оказалась сильнее личной неприязни.

Но всё это меркло по сравнению с последним пунктом завещания. Оставшуюся часть наследства, а она составляла почти 500 тысяч долларов, Миллар оставлял жительнице Торонто, которая за 10 лет родит больше всего детей от одного и того же мужчины. До тех пор, пока выполнение условия не будет подтверждено документально, к этим деньгам никто не должен был прикасаться.

Завещание опубликовали в городских газетах после чего началась череда судебных разбирательств. Дальние родственники Миллара, которые, как мы помним, остались ни с чем, попытались опротестовать последнюю волю покойного. Безуспешно. Чарльз Миллар не зря работал юристом на протяжении 45 лет, так что никому за 10 лет так и не удалось оспорить последний пункт его завещания.

Чарльз Вэнс Миллар. (Исходное изображение взято с wikipedia.org).
Чарльз Вэнс Миллар. (Исходное изображение взято с wikipedia.org).

А между тем уже меньше чем через год начался марафон рождаемости, целью которого и стало вручение заветных 500 тысяч долларов. Каждая жительница Торонто, рожавшая двойню или тройню, сразу же становилась объектом внимания газетчиков. Её имя и количество детей заносились в специальную рубрику местных печатных изданий, получившую название «Величайшая гонка аистов».

И вот, по прошествии 10 лет, указанных в завещании, в суде был рассмотрен список претенденток на данную часть наследства. Двух из них исключили сразу. Это были Полин Кларк, родившая 9 детей, но от разных мужчин и Лилиан Кенни, успевшая родить 12 малышей, 5 из которых умерло, не прожив и месяца. Но, посовещавшись, судьи всё же присудили каждой из этих женщин «за старания» по 12,5 тысячи долларов.

31 октября 1936 года были названы имена 4 победительниц, каждая из которых родила за 10 лет по 9 детей. Ими стали Анна-Катрин Смит, Кэтлин-Эллин Нагль, Люси-Алис Тимлек и Изабель-Мари Маклин, получившие по 125 тысяч долларов.

Казалось бы, составляя такое завещание, Чарльз Миллар преследовал благую цель: повышение рождаемости в Торонто. Но не всё в этом деле было так просто и замечательно, как могло казаться.

Начнём с того, что многие женщины, принявшие участие в марафоне, до оглашения завещания вообще не собирались рожать столько детей, а некоторые из них при этом ещё и были не в состоянии обеспечить столь многочисленное потомство даже необходимыми вещами. Почти дойдя до финиша, они произвели на свет по 7-8 малышей и в итоге не получили за это ничего.

Кроме того, «Аистовые гонки» по времени совпали с годами Великой депрессии. Тогда родителям трудно было содержать даже одного ребёнка, не говоря уже о 7-10 ребятишках. Участие в этом «аттракционе невиданной щедрости» не только ничем не помогло большинству семей улучшить благосостояние, но и всерьёз ухудшило их и без того непростое положение.

Это касается даже четырём победительниц. Постоянно рожая и выкармливая многочисленное потомство, они просто физически не могли работать. Семьям двух из них 10 лет пришлось жить на пособие, так как их супруги тоже были безработными. А у двух других мужья хоть и работали, но получали мизерное жалованье. Тем не менее, нельзя не отдать им должное: все деньги, полученные за победу, эти женщины потратили на воспитание и образование детей и те выросли хорошими людьми.

Что касается причин, почему Миллар при помощи завещания устроил этот бэби-бум, то одни из его современником полагали, что «автор» гонки таким образом надеялся повлиять на церковь и правительство, желавших установить контроль над рождаемостью. А кто-то шутил, что Миллар, у которого не было своих детей, таким образом стал «крёстным папой» для 36 малышей.

Скорее же всего, это была очередная и при этом самая эпатажная из шуточек Чарльза Миллара, любившего разыгрывать своих приятелей и знакомых. Особенную радость ему доставляли подшучивания над скупыми и алчными людьми, готовыми на всё ради денег. Вот и завещание, по всей видимости, должно было стать неким индикатором человеческой жадности. А ей, как и показала спровоцированная Милларом «Великая гонка аистов», зачастую просто нет границ.

#знаменитости #рождение детей #история права #необычный случай #случай из жизни