Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 5 сентября 1941 года, в семьдесят шестой день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью "Вторая Мировая: день за днём. 4 сентября 1941 года. Семьдесят пятый день Великой Отечественной войны".
Продолжим!
На Петрозаводском направлении возобновившие накануне наступление финские войска овладели городом Олонец. Взятие этого города обеспечило наступавшим защиту от возможного флангового контрудара советских войск с юга при дальнейшем наступлении на столицу Карелии.
Снят с должности командующий Ленинградским фронтом генерал-лейтенант М. М. Попов. Это было связано с личным недовольством И. В. Сталиным действиями генерала, а также тем, что город оказался практически полностью отрезанным с суши. Заменён Маршалом К. Е. Ворошиловым. О Маркиане Михайловиче я кратко рассказал здесь.
В Ленинграде (хронология здесь) объявлена эвакуация в тыловые районы СССР детей возрастом до двенадцати лет.
В этот же день артиллерия Вермахта, подтянув свои основные части начала систематический обстрел города.
В ходе Демянской операции немцев (хронологию отслеживайте здесь), немецкие войска после небольшого перерыва, связанного с сопротивлением советских сил, вновь ударили в правый фланг 34-й армии, создавая опасность полного её окружения.
В ходе Ельнинской наступательной операции (о начале её здесь) силами Резервного фронта в ходе нажима советских войск противник вынужден был начать с боями отступление с Ельнинского плацдарма.
В ходе Рославльско-Новозыбковской наступательной операции советских войск (о ней здесь) становится ясно, что наступательный порыв армий РККА иссекает, а основная задача - разгром танковой группы генерала Г. Гудериана не будет выполнена.
В боях по обороне Киева был тяжело ранен, а вскоре и пленён командир 219-й стрелковой дивизии генерал-майор М. И. Скугарев.
Центральный комитет большевистской партии принял постановление о начале сбора тёплых вещей для нужд Красной Армии. В тот момент данное постановление было крайне необходимым, т. к. для обороняющихся на фронте соединений обеспечение тёплой одеждой и обувью было весьма затруднительным. Части из Сибири и Дальнего Востока, полностью готовые к боевым действиям в зимних условиях пока на фронт не прибыли.
В немецком генеральном штабе на совещании начальник управления кадров Вермахта генерал-лейтенант Бодвин Кейтель (младший брат генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля - начальника штаба Вермахта и фактически второго человека после Гитлера в армии Германии) доложил, что ежедневные потери убитых офицеров Вермахта на советско-германском фронте составляют примерно 200 человек. В связи с такими потерями очень вероятен в ближайшее время большой дефицит в командном составе.
Начальник управления кадров вооружённых сил Германии генерал-лейтенант Б. Кейтель.
Гитлер подписал директиву о подготовке войск к наступлению на Москву и разработке соответствующего плана операции. Позже она получила название "Тайфун".
Впервые немецкая подводная лодка атаковала американский боевой корабль, несмотря на то, что в тот момент США и Германия ещё не были в состоянии войны. В результате этого инцидента президент США Ф. Рузвельт приказал своему военно-морскому флоту отныне открывать огонь по кораблям стран Оси в зоне действия своего флота.
Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В ночь на 5 сентября наши войска продолжали вести бои с противником на всём фронте. Наша авиация наносила удары по войскам противника и по его аэродромам.
Вечернее сообщение:
В течение 5 сентября наши войска вели бри с противником на всём фронте. По неполным данным, в течение 3 сентября уничтожено 33 немецких самолёта. Наши потери - 27 самолётов.
(Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-5-sentyabrya-1941-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny)
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 6-м сентября 1941-го года можно перейдя по ссылке:
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.