Андрей пошёл работать в супермаркет грузчиком. Ничего другого он не искал, он знал, что эта работа временная так как он намерен поступать в ВУЗ. Одновременно с работой Андрей учился на подготовительных курсах для поступления на сценарный факультет ВГИКа. Он знал, что поступить туда не просто и главное это творческий конкурс. Поэтому много писал. Но в последнее время к нему пришла любовь и вместо прозы писались стихи. Он никому их не показывал кроме Кати. Даже мама не знала о стихах ничего. А Катя молчала и никак не отзывалась о стихах. Да и вообще, надо сказать, что отношения с ней наладить не удаётся. Она постоянно занята в школе. Андрей понимал это, но понимал и то, что особого желания видеться с ним Катя не проявляла. Он по-прежнему писал ей и она тут же отвечала, но от встреч отказывалась, ссылаясь на занятость.
На Новогодних каникулах в Москву приехала Катина подруга Наташа. Сейчас Наташа учится в колледже в областном городе и на экскурсию приехала вместе со своей группой. Она позвонила Кате и договорилась встретиться.
- Мы с тобой хоть по столице погуляем, - сказала Наташа.
Катя уже немного знала Москву, но всё же решила обратиться за помощью к Андрею, чему тот был рад. И хотя у него это был рабочий день, он смог договориться и целый день провёл с подругами. Гуляли по парку Зарядье, гуляли по Измайловскому острову, и даже побывали в кафе «Седьмое небо» в Останкино. Для девчонок это был незабываемый день. Андрей вёл себя, как настоящий кавалер, готов был выполнить любое их желание.
А поздно вечером, перед сном, девчонки по телефону обсудили прошедший замечательный день. Наташе очень понравился Андрей и она сказала об этом. «Вот и замечательно!» - подумала Катя. Они будут хорошей парой. А ночью ей снился сон, в котором Андрей и Наташа шли по улице вдвоём, обнявшись. Кате стало невыносимо больно. Эту боль она не перестала чувствовать и проснувшись. Почему она должна отдать Андрея подруге? Он её! Он её любит! А она? Наверное, тоже… Даже не наверное, а точно. Ревность Андрея к подруге показала, что он ей не безразличен. Она любит его!
Утром Катя открыла письма Андрея, те, что были с его стихами, со стихами, которые она так и не прочла. А теперь она с любопытством читала их все подряд. Стихи ей показались поэтичны, чувственны, красивы, есть в них и музыкальная ритмика. Оказывается, Андрей поэт!
Но не смотря на оригинальные формы, Катя читала и не понимала смысл стихов. Она написала Андрею свои отзывы на его стихи и посоветовала обратиться душой к творчеству Пушкина.
«Не грех поучиться у великих. Пушкин – наш гений поэзии и его поэтические формы безупречны. У него нет ни одного лишнего слова, каждое слово несёт смысл! Ни одно слово нельзя отбросить за ненадобностью, - писала Катя, - Каждая Пушкинская строчка описывает конкретное сюжетное действие и всё это на понятном русском языке. Поэтому его так интересно читать, хотя писал он всё это 200 лет назад».
Катя отправила письмо, и сразу же пожалела об этом. Ну кто она такая, почему даёт советы? Андрей пишет, как чувствует, как может и, конечно, в его стихах есть смысл но не обязательно этот смысл должен быть понятен всем. Он писал не для всех. Он писал для неё. А она… А она уподобилась критикану.
Но Андрей обрадовался письму. Было раннее утро и он собирался на работу. Ответил, что будет рад все советы выслушать вечером. Катя позвонила Наташе и предупредила, что вечер у неё занят и приехать к ней она не сможет. Нет, нет! Она Андрея Наташе не отдаст! Ревность заставила Катю посмотреть на Андрея другими глазами. Ей совсем не хотелось быть втроём. Она хотела провести вечер только с Андреем.
Андрей приехал на старых Жигулях. Это была совсем не такая машина, на которой приезжал Савелий, но она такая простая и удобная и Катя себя чувствовала в ней удобно. Папа вышел их проводить и на его лице не виделась тревога, которая была тогда, когда уезжала она с Савелием.
- Я так люблю эту старую дедушкину машину! Ей уже лет-лет, а она всё бегает. Я решил, когда разбогатею и куплю новую машинку, эту в металлом не сдам. Жалко её. Она много трудилась на нашу семью и заслужила, чтобы её помнили, - сказал Андрей, а потом помолчал и грустно добавил, - Да и дедушка… Это и о нём память. Я тебе расскажу когда-нибудь о нём. Я его очень любил. И помню.
Они выехали на Ярославское шоссе.
- Я хочу показать тебе моё любимое место в Москве. Это природный национальный парк Лосиный Остров . Сейчас зима и там не будет полевых цветов, каких летом очень много, но и зимой парк красивый. Или ты хочешь посмотреть что-то другое?
- Нет, я тоже хочу посмотреть твои любимые места. Я слышала о Лосином Острове. А там лоси водятся?
- На острове есть одна закрытая зона, и вполне возможно, что там живут и лоси. Эта зона особо охраняется и туда никого не пропускают. А когда-то, в старину, это было место для царской охоты. Первым здесь охотился Павел Первый. Тогда для удобства охраны территорию разделили просеками на кварталы. Так эти кварталы и сейчас сохранились. Их 55. И знаешь, Москва разрастается, а Лосиный остров сохраняется в тех же рамках. Где-то треть его принадлежит Москве, а остальные две трети относятся к разным районам Подмосковья. Я хорошо знаю Остров, потому, что рядом в деревне Мытищинского района у нас есть домик, там жили мои дедушка и бабушка. Да и вообще, у меня глубокие крестьянские корни, потому и отдаю предпочтение природным паркам, а не всяким Зарядьям.
Парк был полностью покрыт снегом. Тишина и красота. Немного холодно и погреться решили зайти в музей купеческого быта. Там огромная коллекция самоваров и их можно не только посмотреть, но и попить чай, приготовленный с использованием самовара. Тут же и картина Куинджи висит «Чаепитие в Мытищах», видимо копия, но очень хорошо выполнена. А вот другой, не менее известной картины Перова с этим же названием, не увидели.
Чай был очень вкусный, с мятой.
Андрей рассказал, что парк Лосиный остров занимает 125 квадратных километров, более 80% приходится на леса и около 2% водоёмы и 5% болота.
Национальным парком Лосиный остров стал в 80-х годах, тогда и разделили его территорию на три зоны, одна из которых находится под особой охраной. На второй зоне можно заниматься спортом и совершать прогулки по определённым тропам. А третья зона служит местом отдыха москвичей.
Уже уходили из парка, когда увидели павильон цветов. Андрей забежал туда и вышел с большим букетом ромашек.
- Надо же, ромашки! Точно такие, каких летом в парке много растёт. Не понимаю, как они их вырастили? – он протянул Кате цветы. Какие же они удивительные! Раньше Андрей дарил ей розы. Они, конечно, красивы, но ромашки… Ромашки благородные. Тем более, зимой.
- Я тебя в конце мая сюда привезу. Посмотришь, сколько много здесь ландышей! Но рвать их нельзя, за этим строго следят. Конечно, надо же сохранить эту красоту и для других поколений.
Дома Катя думала о парке. Там всё настоящее. И Андрей тоже настоящий.