Феномен очень долгой жизни всегда волновал человечество и, особенно, представителей науки.
Ученые из Италии решили выяснить, какие же гены ведут к тому, что некоторые люди перешагивают вековой рубеж.
По их данным, в Италии на 70000 жителей есть один, который проживает больше 105 лет, а на 3,5 млн – один, живущий свыше 110 лет.
Специалисты стали изучать геному долгожителей, чтобы понять, как справляться с тяжелыми болезнями, приводящими к преждевременной смерти.
Речь о раковых образованиях, болезнях сердца и сосудов, а также нарушениях обмена веществ. У долгожителей всех этих болезней нет, иначе бы они просто не перешагнули вековой юбилей.
Супердолголетие невозможно без здорового старения. При этом вероятность сестры и брата перешагнуть за 105-летний рубеж, если это удалось их родителям, выше в аж в 35 раз, чем у остальных людей.
Итальянские ученые изучали не только долгожителей, во второй группе были пожилые люди с хорошим здоровьем, чей средний возраст составил 68 лет. Причем таких групп было аж 36 из разных уголков страны.
По итогам исследований в группах от 105 и 110 лет выяснилось, что у этих уникальных людей свой особый генетический фон.
В нем обнаружены действенные механизмы восстановления ДНК. Также у этой возрастной группы мутационная ниже, чем у групп более молодых людей, которые участвовали в эксперименте.
Еще один важный вывод ученых по результатам данного исследования – это отсутствие клонального гемопоэза.
Термин звучит сложно, но если объяснить проще, это когда нет процесса образования клеток крови из стволовых клеток с одинаковой генетической мутацией.
Это оберегает долгожителей от болезней сосудов и сердца. Если же этот процесс в организме запускается, то он ведет к развитию атеросклероза, онкологии инфарктам и инсультам.
Понятно, что с такими болезнями до 100 лет не дожить, не говоря уже о большем сроке.
Ученые сделали такой вывод: у людей, перешагнувших вековую отметку, есть пять определенных изменений на генном уровне.
Причем все они касаются только двух генов - STK17A и COA1. Первый из них отвечает за ответ организма на повреждения ДНК. А ведь именно из-за накопления таких повреждений у нас и проявляются все более явственно признаки старения.
У долгожителей этот ген обладает повышенной экспрессией, что позволяет их оставаться здоровыми в солидном возрасте.
Что касается второго гена, то COA1 несет ответственность за взаимодействием ядра клетки и митохондрий. Еще итальянские специалисты определили, что у долгожителей, в отличие от других людей, снижен уровень мутации соматических генов.
Надеюсь данный материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!