Глава 2.3.
В пятницу, утром, прозвучала уже невыносимая команда от дежурного по роте "Рота, подъём!"
По команде мы откидывали одеяло на дужку кровати, вскакивали натягивая штаны и сапоги, выбегали на взлётку и уже там надевали китель, ремень, кепку. У нас уже всё получалось быстро и чётко.
После, мы отправлялись на утреннюю физическую зарядку, где на протяжении почти часа бегали, отжимались, приседали, ходили гуськом, ловили бабочек и выполняли другие причудливые упражнения, которые приходили в голову сержантскому составу.
Также, среди призывников росло число тех, кому было рекомендовано фельдшером, ходить в армейских тапочках, по причине стертых ног. Их называли "каличами" и вместо зарядки они утром мыли полы в казарме, заправляли сержантские кровати и подметали территорию части.
Многие желали попасть в ряды так называемых "каличей". По той причине, что утренняя физическая зарядка и спортивно-массовая работа в части, что проводил сержантский состав, напоминало пытку ещё вчерашним школьникам.
К таким нагрузкам 95% призывников были не готовы. Даже мне, с учётом того, что я со спортом был на ты, местами было очень тяжело!
Сержантский состав был грамотный в учебной части, но как и бывает во многих случаях болезнь власти их мозгам не давала покоя!
Я понял, что моё мнение, мои мысли никого не интересуют. Личность призывника, срочника, который совсем недавно жил своей жизнью и строил планы, стиралась зелёной формой, портупеей и армейской кепкой. Разговаривать было нельзя, только когда задавался вопрос от сержантского, старшинского или офицерского состава.
Для нас, призывников, младшие сержанты были как старшеклассники для первоклашек. Они говорили и показывали, что нужно, а что запрещено. Сержанты и старшие сержанты это была совсем другая каста, что-то вроде студентов пятого курса. От их слова зависело всё, абсолютно все в нашей армейской жизни.
Прапорщики, это как директора школ и вузов.
Их слово - наше дело! Такой был лозунг, помыть, убрать, принести. Что касалось офицерского состава роты, это можно было сравнить с Олимпом Богов древней Греции. Что-то недосягаемое, громогласное пугающее и обладающее неограниченной властью над всеми в зелёной форме!
Именно такие впечатления у меня сложились за пять дней службы в армии.
Из нас пятерых, кто призывался 27 июля, первым сломался Максим, что был самым большим и сильным среди нас. Во время утреннего умывания у него случилась истерика. Он стал плакать и кричать:
- Я не могу так больше, не могу, не могу!
Он повторял и повторял это со слезами на глазах, затем стал кулаками бить в зеркало, разбивая себе руки в кровь об осколки. Мы пытались его успокоить, но он раскидал нас и набрасывался на каждого. После сержант одним ударом успокоил его, дав затрещину. Далее пришёл ефрейтор фельдшер, и в составе двух сержантов Максима увели из роты.
Это уже далеко после мы узнали, что его комиссовали. Для меня это была неожиданность, я был уверен, что первыми сломаются ребята из области, но никак не Максим.
За неделю службы в армии уже было каждому из нас хорошо видно и понятно кто слабак, кто дурак, а кто так!
Еда была паршивой, нагрузки на вчерашних школьников большие и срок нашей службы казался вечностью.
Мы ждали команды отбой, чтобы хотя б прилечь на кровать и дать ногам отдохнуть. Отбой в роте не всегда означал, что мы будем спать. Сержантский состав имел свои виды и своё понимание как должна начинаться служба у призывников. Мы были назначены по отделениям и взводам. После отбоя решался вопрос, чьё отделение лучше и чей взвод самый выносливый.
После отбоя ещё примерно часа два сержанты решали через соревнования своих отделений и взводов, кто же лучший. Всё было просто, между отделениями было соревнование кто из призывников дольше продержится на крокодиле (крокодил - это когда военнослужащий упирался ногами в одну дужку кровати, а руками держался за другую и лицом вниз зависал над кроватью). После отделений были соревнования взводов. Самое худшее отделение в самом слабом взводе на утренний физической зарядке усиленно отжималось, приседало и ловило бабочек (ловля бабочки - это физическое упражнение где из положения глубокого приседа делается высокий прыжок с хлопком ладоней над головой и возвращением в исходное положение).
Отделение - это тактическая единица вооружённых сил Российской Федерации в которое входит 10-12 военнослужащих (в разных рядах войск число военнослужащих в отделении может меняться).
Взвод - это воинское подразделение входящее в состав роты, насчитывает от 25 до 35 военнослужащих.
Возможно методы сержантского состава были не педагогичные и не входили в распорядок дня. Но они точно, вырабатывали у нас командный азарт и желание победы для избежания утомительных физических упражнений на утренний физической зарядке.
Забавно менялось сознание у лысых призывников. Победа, ради избежания наказания!
Офицерский состав очень редко заходил в нашу роту, особенно после отбоя, им это было не нужно. В рядах армии был некомплект офицерского состава и денежное довольствие позволяло только сводить концы с концами.
Ниже этажом была рота, которой командовал ефрейтор контрактной службы. Что уж тут говорить про занятия, стрельбы и подготовку личного состава! Всё легло на плечи сержантского состава и они руководили всем, как умели. И спустя год скажу, что молодцы, что не развалили то, что осталось!
Продолжение следует...
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!
#истории из жизни #армия #военные #офицеры #армейские байки #армейские истории #армейские рассказы #солдат #учения #война