Здравствуйте, друзья и гости канала.
Данная статья написана по просьбе читательницы и ее комментария к статье Дачная амнистия.
В целом я уже все это описывал в других статьях, ссылки на которые дам ниже, но тут неожиданно подоспел Обзор судебной практики по спорам, связанным с возведением зданий и сооружений в охранных зонах трубопроводов и границах минимальных расстояний, утвержденный 23 июня 2021 года Президиумом Верховного Суда Российской Федерации (далее в рамках данной статьи - Обзор) и я решил написать данную статью.
Суть комментария сводилась к следующему (полностью можно прочитать в статье указанной выше):
Были в свое время получены документы на земельный участок. Никаких обременений в них по крайне мере на 2013 год не было. Но вот недавно Росреестр прислал уведомление, что на участок наложено обременение. Меня лишили права собственности? Что делать?
Теперь по порядку попытаюсь ответить.
1. Отсутствие обременения в правоустанавливающих документах или в записях ЕГРН (о чем можно судить по выписке из ЕГРН) еще не значит, что их нет. Их могут установить в любой момент. Но одно дело когда их устанавливают (ЗОУИТ) уже в отношении уже долго существующих объектов, а другое если в отношении вновь возводимых.
В первом случае речь идет просто об узаконивании уже существующего ФАКТА (Об этом и говорится в п. 1 Обзора), который и так были (эти зоны существовали на основании существующих НПА, только их описание не было внесено в ГКН/ЕГРН). И тут спорить с уполномоченными органами и собственниками коммуникаций не имеет смысла в 99 случаях из 100.
Во втором без Вашего согласия или изъятия земельного участка для государственных нужд/установления публичного сервитута коммуникации проводить не имеют права. Если же провели (тут много тонкостей связанных с генеральными планами, схемами территориального планирования, но если линия частная...), то Вы можете защищаться негаторным иском в соответствии со ст. 304 Гражданского кодекса РФ и ст. 60 Земельного кодекса РФ.
2. Право собственности установлением обременения не прекращается! Оно только обременяется. Поэтому, в обоих случаях указанных выше (если не сильно хочется судится во втором случае) в соответствии со ст. 57 и 57.1 Земельного кодекса РФ Вы имеете право на компенсацию. Если она Вас не устраивает ее размер будет устанавливать суд.
Что делать?
Если говорить про первый случай - то только выплата компенсации от собственника объекта в интересах которого в ЕГРН внесена ЗОУИТ. Негаторный иск тут предъявлять или требовать исключить сведения об обременении из ЕГРН не имеет смысла.
Остается только принять этот давно существующий факт
Во втором - если Вам не сильно мешает обременение - выплата компенсации. Если сильно - то негаторный иск, который должен быть удовлетворен с большой долей вероятности.
З.ы., продолжая ответы на другие вопросы
- Как правило обременения в виде ЗОУИТ касаются запретов на строительство. И клубнику в охранных зонах растить можно.
- Обременение не влияет сильно на кадастровую стоимость, поэтому налог Вы будет платить тот же. Его можно учесть только если оценщик посчитает этот факт существенным для понижения рыночной стоимости и правообладатель обратиться в комиссию за установление кадастровой стоимости равной рыночной.
- От того, что Росреестр в уведомлении к собственнику обращается к нему как к правообладателю ничего страшного нет. Это только обращение к любому правообладателю, в т.ч. и собственнику.
Спасибо за внимание и прочтение статьи до конца.
Алла, жду от Вас фидбека) И от остальных читателей тоже.
Обещанные статьи:
Что такое ЗОУИТ и иные обременения
Какие правообладатели земельного участка бывают
Компенсация или негаторный иск?
Когда право возникает в силу закона
Подписывайтесь, чтобы не пропустить публикации.
Ставьте палец вверх, делитесь в социальных сетях если было полезно.
Напишите о чем Вам будет интересно прочитать на страницах канала.
Для желающих отблагодарить автора за потраченное время --->.
#недвижимость #земельный участок #Земля #право #законы