Найти в Дзене
ВТБ Страна

Поль Гоген. Дауншифтер XIX века и художник тропиков

Яркий представитель постимпрессионизма Поль Гоген (1848—1903) — загадочный и манящий герой в истории искусства. Его знают как художника тропиков, но он долго занимался живописью как хобби, содержал семью — и лишь в зрелом возрасте уехал на Таити. Гогена узнают по плоскостям цвета, сочному колориту, героям и героиням в ярких тканях. При этом в его живописи нет и следа подслащенной экзотики, такой навязчивой у французских ориенталистов. Почему Гоген остается знаковым мастером?

«Автопортрет в Лезавенне», Поль Гоген, 1888 год
«Автопортрет в Лезавенне», Поль Гоген, 1888 год

Конечно, работы Гогена притягательны чисто визуально. Плотные броские цвета будто наполняют залы музеев тропическим воздухом, каждый холст — свежая самодостаточная вещь, как ломоть дыни или папайи, если следовать «таитянским» ассоциациям с его именем. Как получилось, что французский художник и друг Камиля Писсарро нашел себя на далеком острове в океане и прославился живописью, написанной там?

«Две сестры», Поль Гоген, 1892 год
«Две сестры», Поль Гоген, 1892 год

До семи лет будущий художник жил в Перу с матерью — она была креолкой. Не случайно много позже Гоген тянулся к «южному» видению солнечного света и красок, из детства же наверняка тяга к тропикам и путешествиям. Но Поль покинул Перу ради учебы во Франции, где, не поступив в Мореходное училище, отправился в плавания по всему свету учеником лоцмана.

«Желтый Христос», Поль Гоген, 1889 год
«Желтый Христос», Поль Гоген, 1889 год

В 1972 году, после смерти матери, Гоген вновь оседает во Франции, становится биржевым брокером, заводит семью. Он выглядит все более респектабельным человеком, который, правда, водит знакомства с художниками, с Камилем Писсарро даже дружит, собирает работы импрессионистов и иногда пишет сам. Со временем живопись занимает все больше его времени, Гоген бросает работу, из-за чего его, обедневшего, оставляет семья — жена и пятеро детей. Но все это происходит не сразу — становление Гогена-художника шло довольно долго.

Работы Гогена середины 1880-х годов стилистически еще близки импрессионизму, в них уже чувствуется его колорит, но еще нет оформившейся манеры. Он нашел ее в конце десятилетия, побывав на Мартинике и в Панаме: в 1888 году написал «Видение после церемонии (Иаков борется с ангелом)», «Ван Гог рисует подсолнухи», в 1889-м — «Автопортрет с нимбом». В 1888 году Гоген жил в Арле у Винсента Ван Гога, художники работали вместе.

«Ван Гог рисует подсолнухи», Поль Гоген, 1888 год
«Ван Гог рисует подсолнухи», Поль Гоген, 1888 год

Дружба Гогена и Ван Гога — сюжет известный и кинематографичный. В том самом 1888 году они обсуждали идею «южной мастерской» живописи, но не сошлись характерами и во взглядах, и в декабре случилась знаменитая ссора Гогена и Ван Гога, после которой голландец отрезал себе мочку уха.

«Кафе в Арле», Поль Гоген, 1888 год
«Кафе в Арле», Поль Гоген, 1888 год

В 1891 году Гоген уехал на Таити — к тому времени он считал, что цивилизация вредна и стоит жить ближе к природе. За следующий год Гоген написал на Таити больше восьмидесяти полотен, в середине 1890-х он возвращался во Францию, но потом уехал в Океанию навсегда. Там он много работал, создал большую часть своего наследия, включая рассказы и тексты. Хотя художник болел — у него был сифилис и постоянные депрессии, — в тропиках он был очень продуктивен.

«Когда ты выходишь замуж?», Поль Гоген, 1892 год
«Когда ты выходишь замуж?», Поль Гоген, 1892 год

Покоряют образы обитателей островов, с которыми он жил рядом и которых часто писал. Это люди, которым будто есть что сказать, но они не решили, стоит ли доверяться зрителю. Посмотрите на эрмитажную «Женщину, держащую плод (Куда ты идешь?)» 1893 года: она как будто отошла от подруг, чтобы то ли послушать, о чем говорят в музейном зале, то ли сама хочет что-то сказать. И она не одна такая — Гоген писал жителей островов с тонким чувством, поэтому его живопись далека от, скажем, полуфантазийного ориентализма, который встречается у французских художников. У Гогена нет колониальной оптики.

«Куда ты идешь?», Поль Гоген, 1892 год
«Куда ты идешь?», Поль Гоген, 1892 год

Оставив в прошлом брокерскую работу и жизнь во Франции, Гоген стал художником, которого мы знаем, — его смело можно назвать дауншифтером XIX века. Это довольно радикальный, если не сказать дикий подход даже в контексте бурной французской художественной жизни того времени. На фоне Гогена Анри де Тулуз-Лотрек, обитавший в борделях, и Клод Моне, осевший в уютном доме в Живерни, кажутся солидными членами французского общества, которое прощает некоторую эксцентричность. Гоген же даже для него выглядит дикарем.

По мотивам биографии Гогена Сомерсет Моэм написал роман «Луна и грош» — в нем нет документальной фактуры (например, художник стал британцем), но есть тонкое преломление реальной личности в персонаже — немного смурном, но талантливом до гениальности. Ну а живопись Гогена неизбежно привлекает зрителей — яркая и лаконичная, без надуманной экзотики и художнических «обманок».

Увидеть вживую картины Поля Гогена вы можете в основных экспозициях ГМИИ имени А.С. Пушкина и Государственного Эрмитажа. С обоими музеями банк ВТБ связывают давние партнерские отношения.

Текст: Анастасия Семенович

Материалы по теме: