Может ли ребенок пойти в 1 класс, не зная букв и цифр, не умея читать и писать? Будет ли ему трудно? Так ли необходима подготовка к школе? Давайте разбираться.
Исследование показало, что примерно 14% первоклассников поступают в школу и не умеют читать и писать. Многие знают буквы, могут складывать слоги. Почти половина детей способны прочесть короткую историю, но не могут ее пересказать. И лишь пятая часть первоклассников читает хорошо и даже бегло. К концу учебного года разница между всеми первоклассниками становится небольшой. Конечно, изначально не читающие дети не будут к концу года читать бегло, но они стремятся не отставать от своих более подготовленных одноклассников по письму и чтению.
Мне, как учителю, посчастливилось проводить дни открытых дверей для родителей будущих первоклассников и принимать у них документы для зачисления. Официально директор школы брал всех, не зависимо умеют ли дети читать и писать или нет. А неофициально просил поинтересоваться у родителей, готовили ли они детей к школе. Мне самой было интересно собрать для себя такую статистику для конкретно моей школы.
Каковы же итоги этой статистики? Мы набрали 3 первых класса по 25-30 человек в каждом. Из них только 10 детей, чьи родители честно признались, что не готовили детей никак. Были ещё родители, которым было стыдно в этом признаться, а выяснилось всё уже в процессе учебы.
Учителя чуть ли не хором сетуют: "Такие разные дети, такой разный уровень у каждого. Кто-то ничего не может, а кто-то читает на уровне пятиклассника. И как с такими работать? Ведь нельзя под одну гребёнку всех".
Учителю сложно работать с таким классом, когда кто-то знает почти всю программу первого класса, кто-то нет. Учителя старой закалки отмечают, что современная программа построена так, что обучение грамоте идет быстрыми темпами. Одна буква - один урок, и сразу чтение, никаких промедлений и долгих закреплений. Ученик проспал, пропустил, прохлопал глазами и всё - класс уже убежал далеко вперёд, угнаться будет сложно. В советское и более "древнее" время программа была другой, не было такой гонки.
Что мы имеем:
Школы декларируют, что готовиться не нужно, что всё равно всех возьмём в 1 класс и всему научим: и писать, и читать, и считать. А учителя приветствуют, чтобы дети к первому классу умели писать и читать. Детям же от этого будет легче.
Почему некоторые родители не готовят к школе?
Подготовленный к первому классу ребенок - это заслуга родителей. По моим наблюдениям из работы в приемной комиссии, о которой я писала выше, неподготовленные дети - это дети в основном из неблагополучных семей и дети, имеющие проблемы со здоровьем. На первых - родителям, если не наплевать, то просто нет времени и средств на подготовку к школе. Вторые имеют разные неврологические и дефектологические нарушения, которые явно могут не проявляться, но сказываются на учебе в целом.
Я занималась также подготовкой к школе с детьми, которые просто ничего не могли запомнить. Прошли букву "А", на следующий урок - чистый лист, никакую "А" уже не знаем.
Трудно ли будет в школе неподготовленному ребенку?
Поначалу трудно, но к концу года будут неплохие результаты.
Надо понимать, что обучение будет проходить в быстром темпе. Будут рекомендации к домашним заданиям. Будет хоть и безоценочная система обучения, однако учителя все равно уже в первом классе будут понимать, кто на что способен. А во втором пойдут диктанты, тесты, изложения и сочинения, чтение и пересказ длинных текстов. Как с этим будет справляться неподготовленный к школе ученик? Отсюда и возникают детские неврозы.
А главное - это потеря у многих учеников мотивации и желания учиться, если что-то на первых порах не получается. Особенно если у других ребят получается лучше, а некоторые одноклассники даже посмеиваются над медлительностью неподготовленного первоклассника.
Отсюда стойкое нежелание ходить в школу вообще.
Специалисты сейчас с радостью уже в первом классе наставят таким ученикам дисграфию и дислексию.
Совсем другое дело, если ребенок привык уже к детскому коллективу. Возможно, он ходил в детский сад. Ему тогда будет легче справляться со стрессом, когда ребята будут смеяться или грубить. Во многих детских садах есть какая-никакая подготовка к школе.
Были на моей практике и такие дети, которые пришли в школу неподготовленными, но быстро нагнали своих одноклассников. Ведь это ещё во многом зависит и от учителя, от его методов и индивидуального подхода. Во втором классе такие ученики учились хорошо, одна девочка даже стала отличницей.
Уважаемые читатели, коллеги и родители, расскажите в комментариях о детях, которые приходили в школу, не умея считать, писать и читать. Готовили ли вы ваших деток?