Здравствуйте, друзья!
Сегодня хотелось бы более детально проанализировать цену на нефть, потому что при инвестировании и торговле на фондовом рынке - это один из основных показателей, на который так или иначе ориентируются инвесторы.
Данной теме на канале было посвящено несколько статей, кому интересно, может немного почитать то, о чем я писала ранее, но а сегодня мы оценим текущую ситуацию и возможное развитие событий на ближайшее будущее.
Итак, на сегодняшний момент цена нефти достигла своего максимума за последние несколько лет и превысила допандемийные значения.
Что прежде всего толкало ее вверх? Понятно, с какими событиями мир столкнулся за последние полтора года, так вот с момента коронакризиса все таки можно было наблюдать восстановление экономики, восстановление занятости населения и соответственно, восстановление спроса на энергоресурс. Тем более, все мы помним о введенных ОПЕК ограничениях добычи нефти, которые частично продолжают действовать и по сей день. Это позволяет находиться рынку нефти в дефиците, где спрос превышает предложение, а дефицит товаров по классике всегда вызывает рост цен на эти товары. Подтверждается это также данными о недельных запасах нефти в США, которые вот уже какую неделю подряд держатся в отрицательной зоне (только в марте 2021-го годы мы видели их увеличение, соответственно и фондовый рынок тогда проседал, это, говоря о закономерности, между ценой на нефть и состоянием фондового рынка).
Так вот, этот график, наряду с официальными отчетами ОПЕК свидетельствует о том, что рынок нефти находится в дефиците. На следующей неделе состоится заседание ОПЕК, там будет обсуждаться вопрос дальнейших объемов добычи нефти, будут ли их наращивать - мы увидим по итогам заседания, а пока существует вероятность того, что Иран в скором времени выйдет на рынок нефти и начнет экспортировать ее в довольно высоких объемах. Скорее этот фактор и будут учитывать представители стран ОПЕК в своих дальнейших решениях. Мы знаем, что в настоящий момент ведутся переговоры по ядерной сделке между Ираном и США и на повестке вопрос снятия санкций с Ирана. Кстати сказать, со стороны Ирана уже просачиваются новости, что санкции США с них сняли, странно, что только вот США об этом пока ничего не знают. Что это, победа, озвученная заранее, манипуляции или же повод думать, что все таки переговоры по ядерной сделке затянутся и консенсус будет достигнут не скоро?
В любом случае в ближайшее время сложно предположить, что заставит расти цены на нефть и далее. Ведь помимо всего вышеперечисленного, мы имеем самый главный, на мой взгляд фактор, который может оказать влияние на цену нефти - это возвращение так называемых локдаунов и очередная, уже наверное можно сбиться со счета, волна распространения коронавирусной инфекции.
Так, доносятся тревожные звоночки из Англии, России, даже Израиля, где вакцинировано, согласно официальным данным, свыше 60% населения. И если ранее никто особо не придавал этому значения и даже ситуация в Индии называлась фэйком, то сейчас это может быть действительно более серьезно. Я бы в ближайшее время внимательно бы мониторила именно эту ситуацию, потому что так или иначе, в условиях локдаунов, цена нефти может упасть и упасть довольно таки сильно, конечно ниже нуля, как чуть больше года назад, фьючерсы вряд ли рухнут, однако, я бы держалась подальше от рискованных вложений и от вложений в нефтяные компании. Благо, альтернативы на фондовом рынке можно всегда найти.
На этом пока все, ждем заседания ОПЕК, следим за развитием эпидемиологической обстановки в мире, не забываем про растущую инфляцию и готовимся, уже по традиции, к данным по индексам деловой активности и рынку труда в США, которые выходят в начале каждого месяца.
Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал.