Недавно Росстат рассчитал среднюю зарплату россиян по новой методике и, на мой взгляд, получил цифру более приближенную к существующей реальности.
По итогам ушедшего 2020 года эта цифра составила 32 тысячи 442 рубля. Это до всех вычетов. На руки после вычета налога получается 28 тысяч 207 рублей.
Примерно такой считается нормальная зарплата и в нашем регионе. Кто-то работает за 12 тысяч рублей в месяц, и не сказать, что ленится и бездельничает. Кто-то получает и 40-50 тысяч рублей.
Сейчас, конечно с огромным ростом цен и более-менее высокие зарплаты стремительно обесцениваются. Как люди выживают на 12-15 тысяч рублей в месяц, при этом платя только за отопление одно-двухкомнатной квартиры 5-8 тысяч рублей в месяц, я вообще не представляю.
Но вопрос у меня в другом. По новой методике рассчитана средняя медианная зарплата, то есть, как я понял из интернет-источников половина работников получает больше этой суммы, а половина меньше.
Но, тогда на мой неискушенный взгляд, логичнее было бы опубликовать среднюю сумму заработной платы у той и у другой части населения. Чтобы был понятен разрыв между зарплатами у «бедных» и «богатых» и понятно, к какой сумме в доходах нужно стремиться и что у нас вообще в стране происходит с доходами разных слоёв населения.
А получившаяся и опубликованная сумма, хотя она, повторюсь на мой взгляд близка к реальной средней зарплате у нас и в соседних регионах. Но никак не отражает общей картины.
Уважаемые читатели, объясните, пожалуйста, кто понимает методику расчёта.
Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии под статьёй.
Деньги людям не нужны. Будет ли снижение цен из-за падения спроса
Изображение с сайта Pixabay