Найти тему

О практике в «Ред Софт» и учебе в ИСАУ

Рассказывает студентка второго курса Эльвира Каприй

Эльвира Каприй, студентка второго курса Института системного анализа и управления университета "Дубна"
Эльвира Каприй, студентка второго курса Института системного анализа и управления университета "Дубна"

В весеннем семестре 12 студентов Института системного анализа и управления университета «Дубна» прошли практику в компании «Ред Софт» (Москва). Практика стала возможной благодаря соглашению об академическом и научно-техническом сотрудничестве, которое университет «Дубна» заключил с российским разработчиком и поставщиком ИТ-решений и услуг компанией «Ред Софт». Восемь студентов проходили практику в отделе информационной безопасности и четверо – в отделе работы СУБД (системы управления базами данных).

О том, как проходила практика мы беседуем со студенткой второго курса ИСАУ Эльвирой Каприй.

- Эльвира, ваша практика проходила дистанционно? Расскажите, пожалуйста, как это было организовано?

- Да, практика проходила дистанционно. Это было очень удобно, поскольку практику можно было пройти досрочно, весной, не отрываясь от учебы. Плюс еще в том, что после практики у нас было достаточно времени для подготовки качественного отчета. К каждому студенту был прикреплен руководитель практики от компании. К сожалению, не удалось побывать в компании очно. Но я бы хотела в будущем работать в «Ред Софт», так что, надеюсь это исправить.

- Есть реальная перспектива попасть на работу в «Ред Софт»?

- Перспектива есть. Нам сразу сказали, что компания в нас заинтересована.

- Чем вы занимались во время практики?

- Нам были предложены разные темы. Я выбрала тему «Разработка руководства по-быстрому». Мне прислали готовое руководство, я тестировала программное обеспечение по этому руководству и выявляла недочеты в нем.

- Получилось выявить какие-то недочеты?

- Не скажу, что недочеты, но я предложила добавить руководство к разработке в виде инфографики, то есть представить его в картинках. Идея с инфографикой моему руководителю сразу понравилась, и я ее реализовала. Конечно, когда опытному человеку что-то нравится в твоей работе, это очень мотивирует.

- Какие впечатления остались от практики? Что вам дал этот опыт?

- Во-первых, было очень здорово, будучи студентом, поработать с опытными сотрудниками из отдела информационной безопасности. Было интересно погрузиться в реальную работу.

- Почему вы решили проходить практику в «Ред Софт»?

- Я учусь на втором курсе. В основном практику проходят на третьем курсе. Но мой преподаватель Дарья Львовна Кирова (она была моим научным руководителем на научно-практической конференции) предложила подать заявку на практику, хотя объявление о ней было для третьего курса.

- Расскажите немного о себе, как вы оказались в университете «Дубна»? Почему выбрали именно его?

- Это была интересная история. Я приехала в Дубну из Долгопрудного, а до этого жила во Владивостоке, и там закончила школу. После школы работала фотографом, но в 20 лет все-таки решила пойти учиться в университет. На тот момент я как раз переезжала в Долгопрудный, покупала там квартиру и у меня не было регистрации. Единственный университет, который не принял мои документы без регистрации – это «Дубна». Я поехала разбираться с этой ситуацией, и мне так понравились и город, и университет, так что я решила учиться именно здесь.

- Чем интересна учеба в ИСАУ?

- Меня научили здесь программировать, причем с нуля. У меня в школе не было ни физики, ни информатики. Чтобы сдать ЕГЭ, я потом ходила на курсы. Но пройти пять пропущенных лет за два года, а фактически за один, довольно сложно. Много было упущено. Я не очень удачно сдала ЕГЭ и изначально училась в университете на договорной основе. Но смогла перевестись на бюджет.

В будущем я бы хотела связать свою жизнь с программированием и преподавать. Сейчас я работаю в университете в ситуационно-информационном центре, наблюдаю за тем, как школьники сдают ЕГЭ.

- Эльвира, раз вы занимались фотографией, может быть, вы пришлете для иллюстрации к материалу фотозарисовки из вашей университетской жизни?

- Конечно, пришлю! Только жизнь университета сейчас в основном дистанционная, так что фотографии могут оказаться безлюдными.

- Это тоже интересно, присылайте, спасибо!

Анна ЭПШТЕЙН