Найти в Дзене

"Врата в царство мертвых" Уникальный ритуальный комплекс

В 2013 году археологи обнаружили удивительную находку в Памуккале, Турция - ритуальный комплекс "врата Плутона" или Плутониум.

Существование загадочного входа в царство мертвых было описано древними летописцами, и историками. Еще Страбон писал в своих трудах: "Это место покрыто плотным туманом. Любой животное, помещенное в пещеру, мгновенно умирает. Я бросал туда птиц, которые сразу падали на землю, переставали двигаться и погибали". Так знаменитый географ еще в первом веке нашей эры описывал храм Плутона, который также неоднократно упоминался в древнегреческой мифологии.

Плутон, бог подземного царства мёртвых
Плутон, бог подземного царства мёртвых

Как известно, существование Плутониума на руинах Хиераполиса было подтверждено еще в 1965 году исследованиями из экспедиции MAIER. Вскрыв половые плиты, ученые с помощью газоанализаторов обнаружили в воздухе смертельное содержание углекислого и сероводородного газа. Легенду о Плутонии в конце 20 века подтвердили два искателя приключений из Германии. Их мертвые тела, без признаков насильственной смерти, нашли в не большом помещении под храмом. После этого случая вход в храм был тщательно замурован.

Замурованный вход в храм
Замурованный вход в храм

Однако спустя пятьдесят лет, тема существования ворот в мир мертвых в Хиераполисе неожиданно вернулась и вновь всколыхнула весь научный мир. В марте 2014 года Франческо Д'Андрия, третий по счету руководитель экспедиции MAIER, заявил на конференции археологов в Стамбуле об обнаружении ритуального комплекса храма Плутона на руинах Хиераполиса. Приведенные им факты пролили новый свет на давно исчерпанную и закрытую для дискуссий тему.

Следующие несколько лет усилия миссии MAIER в Памуккале были направлены на раскопки в местности, расположенной к юго-востоку от бассейна. В подозрительно большом нагромождении блоков травертина были найдены два фрагмента четырехметровой статуи, предположительно главного покровителя города - бога Аполлона.

Кроме того, на уже расчищенной площадке были обнаружены два частично разобранных бассейна прямоугольной формы, разделенные крепким фундаментом, вероятно, для храма круглой формы. Неподалеку были откопаны ряды трибун. Это позволило предположить, что речь идет о некоем ритуальном комплексе, который получил предварительное название "Святые источники".

Предположительно так бассейны выглядели в прошлом
Предположительно так бассейны выглядели в прошлом

Обнаружение двух бассейнов в руинах города Иераполис дало мотивацию археологам для дальнейших работ. Поэтому работы по вскрытию грунта к востоку от бассейнов продолжались и вскоре отрыли длинную П-образную трибуну, состоящую из четырех рядов. Таким образом комплекс "Святые источники" обрел полную геометрическую завершенность, имея практически квадратную форму.

Трибуна
Трибуна

Археологи решили удалить сорную землю между трибунами и стенками бассейнов. Постепенно перед их глазами открылись полуколонны ионического ордера, которые поддерживали трибуны, однако уходили глубоко в землю. А на одном из архитравов читались греческие буквы, означающие слово ПЛУТО или Плутон. Постепенно был отрыт глубокий длинный узкий колодец, облицованный блоками травертина. В его центральной части, под трибунами виднелся узкий арочный проем, заваленный землей. Сомнения окончательно рассеялись, когда утром в отрытом колодце археологи нашли тушки мертвых птиц. Так миру был открыт религиозный комплекс Плутониум, некогда существовавший в Иераполисе. На дне храмового комплекса обнаружили статую Цербера, символа бога Плутония.

Архитрав, надпись с греческого переводится как Плутон
Архитрав, надпись с греческого переводится как Плутон

Франческо Д'Андрия считает, что обнаруженные руины храма Плутона, фундаменты бассейнов и ряды трибун в точности совпадают с античными источниками. В обрядах которые тут проводились, скорей всего использовалась система одурманивания посетителей. Люди рассаживались на трибуны комплекса, но не могли попасть в длинный каменный мешок, находящийся ниже уровня земли. Только служители культа могли там находиться.

По рядам сидящих раздавались клетки с птицами, чтобы они могли убедиться что птицы живы. Затем клетки спускались по веревке вниз, к входу в врата Плутона, где сразу умирали в облаке углекислого и сероводородного газа. Кроме того, через специальный вход в северной части служители вводили и крупных животных, которые умирали в пещере , а затем их мертвые тела вытаскивали наружу. Есть предположение, что концентрация углекислого газа была настолько велика, что наполняло воздух вокруг, вызывая у зрителей галлюцинации.

Служители ведут животных на смерть
Служители ведут животных на смерть

Как известно, в 4-6 веке новые хозяева города византийцы, приняли решение уничтожить языческие символы. Судя по хорошей сохранности нижней части комплекса Плутония, он был засыпан землей. Часть трибун и ямы бассейнов разобрали, а круглый храм Плутона полностью уничтожили, оставив только фундамент. Землетрясения в 7 и 14 веке заметно искривили прямолинейность структур. И тем не менее, после реконструкции храмовый религиозный комплекс Плутоний, вне всякого сомнения, является одним из важнейших артефактов, обнаруженных среди руин города Иераполис.

Спасибо что дочитали до конца! Ставьте палец, вам не сложно, а для меня очень важно и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.