Полноценный сон необходим для нормальной работы головного мозга. В пожилом возрасте изменения в тканях и проблемы в работе центральной нервной системы приводят к нарушениям сна. Из-за этого ухудшается общее самочувствие, усиливается интенсивность протекания многих имеющихся патологий, появляются новые проблемы со здоровьем.
Последние исследования в области нарушения сна показывают о взаимосвязи хронического недостатка сна и развитии деменции.
Фазы сна и их особенности
На протяжении всего периода отдыха 4-6 раз сменяются разные фазы сна – быстрая (ФБС) и медленная (ФМС). Быстрая фаза состоит из 4 стадий и составляет примерно 25 % от общего времени сна. Она приходит на смену ФМС и длится 10-15 минут.
В ходе ФБС происходят такие процессы:
- возбуждение нейронов затылочной области мозга, из-за чего человек видит реалистичные сновидения;
- упорядочение накопленной за день информации, перенаправление данных из краткосрочной памяти в долговременную;
- активизация работы сердца, органов дыхания и мышц.
В ходе ФМС, которая составляет до 85 % от общего времени сна и длится в среднем 1-1,5 часа, происходят такие процессы:
- замедление метаболизма и снижение температуры тела;
- отсутствие сокращений и тонуса скелетной мускулатуры;
- синтез гормонов;
- угнетение работы многих систем.
Сны здесь появляются редко. В детском возрасте в медленной фазе сна возникают кошмары, а у лунатиков могут проявиться приступы лунатизма.
Норма сна
Для нормальной работы головного мозга и организма в целом человеку нужно спать не мене 7-8 часов в сутки. С возрастом длительность сна постепенно уменьшается и может составлять 5-6 часов.
Когда ФМС и БМС сокращаются равномерно, проблемы в работе мозга и других структур нервной системы на первых стадиях возникают незаметно и бессимптомно.
Если нарушается механизм работы фаз сна и меняется их продолжительность, происходит ускоренное развитие заболеваний. Когда пропадает или значительно уменьшается ФБС, могут развиться психические расстройства и неврозы. А в случае проблем с ФМС возникают нарушения в запоминании и воспроизведении информации, снижается концентрация внимания, может развиться депрессия.
Как проявляются расстройства сна в пожилом возрасте
У пожилых людей продолжительность сна всегда меньше, чем у молодых, а длительность засыпания – больше. Причем большая часть времени сна приходится на поверхностный, в связи с чем люди преклонного возраста не успевают полноценно отдохнуть.
Из-за этого возникает дисбаланс в работе всех органов и систем, что постепенно негативно отражается на физическом и психическом состоянии здоровья.
Виды инсомний
Нарушения сна или инсомнии могут быть нескольких типов в зависимости от продолжительности:
- острые, длящиеся не более 3 недель;
- хронические – более 3 недель – бывают первичные и вторичные.
Первичные инсомнии вызваны сбоями в работе нервной системы, а вторичные возникают из-за имеющихся заболеваний и под воздействием внешних факторов.
В зависимости от стадии нарушения сна можно выделить нескольких видов:
- Пресомния. Это затруднения при засыпании. Обычно человеку требуется 10 минут, чтобы заснуть, но при пресомнии этот период может растянуться на несколько часов.
- Интрасомния. Это частые пробуждения, после которых нужно много времени, чтобы заснуть.
- Постсомния. Это трудности при пробуждении, когда даже после полноценного сна человек испытывает слабость и разбитость.
Чаще всего в пожилом возрасте встречается пресомния. Нарушения сна ухудшают самочувствие и работу организма, что ведёт к ещё большему расстройству сна.
Особенности проявления нарушений сна у пожилых
После 60-70 лет нарушения сна проявляются ухудшением когнитивных функций мозга. Человеку сложнее осмыслять информацию и адекватно на нее реагировать. Ухудшается память и концентрация внимания. Появляется слабость, разбитость, повышенная утомляемость из-за того, что организм не получил полноценного отдыха.
Если человек пьет снотворные и успокоительные препараты, может возникнуть привыкание к ним и зависимость, что усугубит инсомнию.
Нередко нарушения сна маскируются под другие заболевания, например, сахарный диабет, хронический гастрит, гипертензию. Терапия этих патологий затрудняется, приходится повышать дозировку препаратов и менять лекарственные средства на более эффективные.
Инсомния и болезни психоневрологического характера
Из-за нарушений сна у пожилых людей с деменцией могут возникать тревожные состояния. Они проявляются повышенной суетливостью, высоким уровнем беспокойства.
Люди при этом могут заниматься постоянным перекладыванием вещей в шкафу и другими делами, в которых нет реальной необходимости. У них постепенно теряется чувство времени, появляется дезориентация в пространстве.
Исследования
В Сент-Луисе в США в одном из университетов был проведен эксперимент на мышах. В его ходе выяснилось, что есть прямая связь между качеством и количеством сна и деменцией. Если грызунам не давали уснуть, концентрация тау-белка в ликворе, спинномозговой жидкости, повышалась в несколько раз, что связано с работой мозга во время бодрствования.
Исследование групп людей пожилого возраста с разными нарушениями сна и деменцией выявили также прямую связь слабоумия и высокого уровня этого белка в ликворе при недостаточности сна. Невыведенный организмом во время сна белок-амилоид откладывается по ходу нервных волокон, что мешает нормальной проходимости импульсов. Из-за этого нейроны больше не могут образовывать новые связи, развиваются разные виды нарушений работы головного мозга, в том числе болезнь Альцгеймера.
Лечение нарушений сна с помощью лекарств
Если инсомния имеет длительный и хронический характер, без лекарственной терапии не обойтись. Препарат и его дозировка подбираются индивидуально.
Терапия начинается с коррекции образа жизни и минимальных доз лекарств. На первых порах достаточно 2-3 приемов выбранного средства в неделю. Если это не помогает, подбирается схема лечения, включающая в себя применение лекарств курсами по несколько недель с перерывами.
Обычно пожилым пациентам с расстройством сна и деменцией назначаются препараты небензодиазепинового ряда. Это Зопиклон, Золпидем, Залеплон и другие. Также назначаются стимуляторы мелатониновых рецепторов.
Нарушения когнитивных функций при проблемах со сном
Из-за длительного приема препаратов, помогающих полноценно спать, у людей снижается концентрация внимания, могут возникнуть когнитивные нарушения.
Для того чтобы этого избежать и снизить негативное влияние снотворных средств на пожилого человека в некоторых случаях применяется Донормил. Этот препарат не вызывает синдрома отмены, не оказывает влияния на память, но показывает хорошую эффективность.
Проблемы со сном могут возникнуть в любом возрасте, включая детский. Ни в коем случае нельзя применять успокаивающие и снотворные препараты без назначения врача. В любом возрасте при инсомнии требуется посетить невролога, сдать все необходимые тесты и анализы.
Нужно исключить все факторы и пролечить заболевания, которые могут быть причиной проблем, изменить образ жизни. Также нередко при нарушениях сна в любом возрасте требуется провести анализ на количество амилоидного белка. Если результат выше нормы, врач подберет индивидуальную терапию, чтобы предотвратить развитие болезни Альцгеймера.