Найти в Дзене

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ В ГРЯЗИ

Ну конечно не в такой грязи, которую можно себе представить, а в самой что ни на есть настоящей – гумусе.

Но вот вопрос – зачем? – спросите вы. Исключительно ради того, чтобы быть здоровым – отвечу я. И ученые, и простые люди меня поддержат. И дело отнюдь не в том, что «больше грязи – шире морда», как говорят в народе, а в том, что в настоящей лечебной грязи содержится огромное количество полезных для организма человека веществ.

Начнем же наше знакомство с гуминовыми соединениями.

Показывать обычному человеку структурные формулы химических соединений бессмысленно да и нет в этом особой нужды. Во-первых, окончательного списка этих веществ до сих пор не существует, работа ученых не окончена в этом направлении. И бьются они, и бьются над этой задачей, а конца и края до сих пор не видно, такой уж большой перечень соединений. Ну а во-вторых – каждый состав гуминовых соединений географически различен и поистине уникален.

Лечебные грязи курортов Германии, Швейцарии, Италии как бы не были хороши, но будут отличаться (причем даже не в лучшую сторону), от сибирских и дальневосточных болот, исследованных разве что представителями местных этносов, испокон веков хранящих знания о лечебной силе этих мест.

Фото конечно не из наших родных болот, но тоже имеет отношение к сапропелевым залежам.
Фото конечно не из наших родных болот, но тоже имеет отношение к сапропелевым залежам.

Вот вам одно местечко.

Есть в затерянной глуши дальневосточной тайги очень интересное место, находится оно в районе с.Нижняя Манома, что в Хабаровском крае. И вроде бы нет здесь ничего этакого, а есть марь да болота с буро-желтой, коричневатой водой. Знающий человек сразу скажет: вот оно – сапропелевое месторождение, там, где тысячелетиями реликтовые растения отдавали в почву свои полезные вещества, перегнивали и давали жизнь вновь. Местные жители, нанайцы, помнят легенды о том как животные приходили залечивать раны в эти места. И не было вражды между ними, и охотники, наблюдая за этим, не смели добывать в этом месте зверя, полагая, что оно священно. Со временем и сам человек стал понимать, что если уж и животные здесь исцеляются, то и людям можно. И действительно проведенные в середине ХХ века научные исследования показали богатый органоминеральный состав местных торфяных болот и грязей, использование которых позволяет лечить болезни опорно-двигательного аппарата, нервной системы и даже бесплодия.

Те самые уголки дальневосточной тайги
Те самые уголки дальневосточной тайги

Причина же этого состоит в том, что гуминовые кислоты (или соединения), находящиеся в торфе и сапропелях (а по-русски: в болотной грязи и иловых отложениях) имеют разветвленную молекулярную структуру, включающую большое количество функциональных групп и активных центров. А говоря почти уже обычными для современного человека словами, в них содержатся аминокислоты, микроэлементы железа, цинка, калия, кальция, фосфор, фториды, бромиды, иодиды – микроферментный набор, аналогичный биосредам организма человека. Все это обусловливает физические, химические и биологические свойства гуминовых кислот и их влияние на живые клетки.

Вот пример структурной формулы одного из соединений гуминовых кислот. У обычного человека сейчас голова закружилась
Вот пример структурной формулы одного из соединений гуминовых кислот. У обычного человека сейчас голова закружилась

Кроме того гуминовые и фульвокислоты, находящиеся в составе сапропелевых и торфяных залежей, способны взаимодействовать с минеральными веществами, образуя комплексы, обладающие полезными свойствами. Они облегчают растворимость этих веществ в водных растворах, а низкий молекулярный вес обеспечивает им проницаемость через клеточную мембрану, и они легко проходят внутрь клеток организма человека.

Но, пожалуй, наиболее важным является то, что гуминовые и фульвокислоты обладают противовоспалительным действием, подавляя образование свободных радикалов. И именно это направление в уже в ближайшем будущем даст прорывные результаты в деле борьбы со злокачественными образованиями (раком).

Такие исследования ведутся в научных центрах Китая, Южной Кореи, Японии, являющихся двигателями процесса объединения знаний традиционной восточной медицины с современными технологиями.

Ну а раз уж говорить о странах Азии, то стоит вспомнить, что когда-то очень давно в иероглифическом написании названия нашей страны было принято изображать иероглиф «грязь», подразумевая под этим понятие «страна грязи». Конечно же это звучало обидно и непристойно такой огромной и могучей территории как Россия.

Не будучи хамом и невежей, но искренне желающим здоровья всем людям на земле, напомню, что мы то живем в той самой стране, богатой полезными ископаемыми, помогающими не только развиваться всему человечеству, но и имеющими огромный потенциал к использованию в медицине и косметологии. Ну а раз уж так, то давайте «жить в грязи», применять гуминовые вещества для оздоровления и красоты, быть сильными и крепкими, здоровыми и счастливыми.

 

Искренне ваш,

доктор Гумин,

Лаборатория "Дистом"

-4

Наука
7 млн интересуются