Найти тему
Алексей Новиков

Новости криптовалют

1)Фонд Кэти Вуд докупил криптоактивов на падении биткоина

Investing.com — Инвестиционный фонд Кэти Вуд ARK Invest вложился в активы, связанные с криптовалютой, когда биткоин во вторник упал ниже $30 тыс., пишет Markets Insider.

Фонд ARK Next Generation Internet ETF (NYSE:ARKW) приобрел 1 046 002 акций Grayscale Bitcoin Trust и 214 718 акций криптобиржи Coinbase.

Таким образом, после этой покупки общие активы фонда составили примерно 8,5 млн акций на сумму немного менее $239 млн. На акции Grayscale Bitcoin Trust приходится 4,09% и они являются седьмым по величине активом в фонде, где лидирует Tesla (NASDAQ:TSLA).

Стоимость Grayscale Bitcoin Trust основана исключительно на биткоинах и отражает ценность этой криптовалюты, которая во вторник упала на 13%, ниже $30 тыс., утратив все свои достижения с начала 2021 года.

Также фонд Ark Innovation Кэти Вуд докупил еще 214 718 акций криптобиржи Coinbase, которые во вторник упали на 5,3%. Сейчас фонд владеет примерно 3,6 млн акций биржи на сумму чуть более $801 млн.

Однако уже сегодня криптовалюты вновь пошли в рост: и биткоин и эфириум в моменте росли более чем на 10%.

Вуд является ярым «быком» в биткоине, полагая, что он вырастет до $500 тыс. в долгосрочной перспективе за счет выделения в портфелях управляющих институциональными активами более 5% для биткоинов.

2)Институциональные инвесторы выводят деньги из крипты 3 недели подряд

Investing.com — Согласно отчету CoinShares, институционалные инвесторы выводят деньги из цифровых активов третью неделю подряд. Это самая продолжительная серия оттока капитала с февраля 2018 года, пишет Market Insider.

В отчете CoinShares отмечается, что на прошлой неделе общий отток составил $79 млн, в основном за счет выхода из биткоина, вывод денег из которого идет уже шестую неделю подряд. За это время инвесторы вывели из самой популярной криптовалюты $89 млн. В период пика цен капитализация рынка криптовалют превышала $2,5 трлн., сейчас она уменьшилась до $1,35 трлн.

Биткойн упал на 27,1% за последние семь дней по состоянию на 9:47 EST вторника, пробив вниз отметку в $30 тыс. Однако «биток» быстро восстановился. Сегодня он прибавляет более 7% и торгуется выше $34 тыс.

Отток средств из Эфириума на прошлой неделе составил $1,9 млн после падения на $12,7 млн неделей ранее.

«В процентах от активов под управлением он составляет 0,14%, что означает, что большая часть негативных настроений была сосредоточена на биткоине. Еженедельные объемы торгов инвестиционными продуктами Ethereum упали на 80% с майских максимумов», — отмечается в отчете.

По данным CoinGecko, эфир, основная криптовалюта, которая работает в сети Ethereum и вторая по величине криптовалюта по размеру рынка, в последний раз упала на 32% за семь дней до вторника и торговалось возле отметки $1761,50. В первую неделю июня он выросли до $2893,65, а затем снова упал.

На фоне распродажи биткоинов и эфира за последние несколько недель, меньшие альткоины также обрушились: по состоянию на 9:47 EST, монета BNB компании binance потеряла 36,5%, XRP упал на 40,1%, DOT потерял 47,6%, а ADA упал на 34,7% по сравнению с неделей ранее.

-2

3)Как запреты в Китае повлияют на крипторынок
В КНР уже четыре провинции ввели запрет на добычу цифровых активов, а пяти крупнейшим банкам страны запретили проводить операции, связанные с криптовалютами. Эксперты объяснили, к чему это приведет и как отразится на котировках в долгосрочной перспективе

21 июня Народный Банк Китая провел встречу с пятью крупнейшими банками страны и платежной системой Alipay, в ходе которой предостерег финансовые организации от операций, связанных с криптовалютой. В прошлом месяце власти КНР призвали к ужесточению регулирования майнинга и криптотрейдинга. После этого уже в четырех китайских провинциях были введены запреты на добычу цифровых активов: Сычуань, Юньнань, Цинхай и Синцзян.

За месяц биткоин подешевел на 18%, а 22 июня его стоимость опускалась ниже $30 тыс. впервые с января текущего года. На 19:55 МСК монета торгуется на уровне $32,4 тыс.

Учитывая объемы крипторынка именно в КНР и то, что Поднебесная задает тон в действиях государств Азиатско-Тихоокеанского региона во многих экономических и политических вопросах, последствия для криптовалют в глобальном плане будут серьезные, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Примеру Китая в ближайшее время могут последовать другие недружественные к криптовалютам государства, считает директор по партнерствам 1inch Network Никита Овчинник. По его словам, на такие меры могут пойти страны Азиатской группы, такие как Япония, Республика Корея, Индия, а также страны Латинской Америки.

Такое масштабное наступление на рынок криптовалют в Китае продолжает усиливать давление на рынок, а стремление регулировать рынок криптовалют продолжится — ни США, ни ЕС не смогут пропустить эти события, тем более, объявляя о намерениях внедрять свои цифровые валюты, утверждает Деев.

«Это не просто коррекция — для крипторынка наступает период долгого и глубокого падения», — пояснил руководитель аналитического департамента AMarkets.

В долгосрочной перспективе запреты Китая, безусловно, ничего хорошего не принесут, но и какой-то катастрофы за ними не последует, утверждает директор сервиса обмена криптовалют Alfacash Никита Сошников. Он спрогнозировал, что поток азиатских денег на крипторынок сократится, что негативно повлияет на котировки.

«Они уже давно научились существовать в условиях строгих запретов на движение капитала. Нынешние запреты только отсрочат новый виток роста курса биткоина, но не отменяют его», — добавил Никита Сошников.

Длительное нахождение биткоина ниже отметки в $30 тыс. маловероятно, уверен эксперт. По его мнению, на этом уровне цены главной криптовалюты у многих трейдеров выставлены ордера на покупку.