Найти в Дзене
Зов вечного

Где в старину прятали клады. Основные места поиска. Часть 1.

Фото "Зов вечного".
Фото "Зов вечного".

Доброго времени суток, друзья! Сегодня хотел бы с вами поговорить об основных местах где можно найти клад. Найти клад мечтает, наверное, каждый любитель приборного поиска. Да и простой человек хоть раз, но представлял себе в мечтах, как он находит клад. Разбогатеть, не прикладывая к этому особых усилий, мечта всего человечества. Если у вас уже есть металлоискатель, то вы на пол пути к своей цели. Осталось лишь узнать где можно найти клад. Я сделал подборку основных мест, где людям попадались клады в разное время.

Как говорит "единственный кладоискатель в России" (многие догадаются о ком идет речь=)))) люди прятали там, где они жили. Так что, искать в первую очередь надо там, где жили, работали, ходили, отдыхали наши предки.

  1. Поле.

Одно из мест, где чаще всего находили клады - это поле. Казалось бы, что можно найти в полях? Там же не жили. Дело в том, что через любое поле в древности могла проходить дорога, мог быть лес, где в старину человек спрятал свои накопления под каким-нибудь деревом. Так же в средневековье на этом месте могла быть деревня, хутор, одиночные дома. Естественно, все нужно проверять на наличие находок и сигналов. В таких местах клады чаще всего распаханы. Если вы нашли довольно большое количество монет на небольшом удалении друг от друга, то есть смысл поискать "ядро" распаханного клада.

-2

2. Огород.

Конечно же, одно из самых частых мест, где находили клады - это огород. Включите свое воображение и подумайте, где бы вы спрятали свои накопления? Дом в данный момент мы не рассматриваем, так как дом мог сгореть и накопления сгорели бы вместе с ним. Так же революция заставила многих доверить накопленное земле. Ведь когда приходили раскулачивать, искали, в первую очередь, в доме. А на участке найти богатство кулака было очень сложно, тогда же не было металлоискателей!)) Любой огород хранит в себе не только картошку с морковкой, но и удивительные открытия в виде кладов или кошельков с монетами. Закапывали все не глубоко, чтобы в любой момент можно было воспользоваться накоплениями или, наоборот, доложить. Поэтому даже самый простой металлоискатель даст вам хорошую возможность стать обладателем кубышки. Часто в огородах прятали вещевые клады в виде посуды, столовых приборов, предметов интерьера, украшений и даже икон. Место в огороде, куда прятали нажитое должно быть приметным, чтобы сам владелец смог без труда отыскать свои накопления. Обычно такими местами являлись углы территории или дома, возле каких-нибудь построек на участке (могла быть баня или сарай), либо место с ориентиром в виде какого-нибудь дерева или камня. Поэтому искать в первую очередь стоит именно там.

-3

3. Дом.

Старые дома так же являются лидерами по количеству найденных кладов. Оно и понятно, спокойнее когда накопления под присмотром. Да и стены родного дома защищают ценности от непогоды и зорких глаз соседей и посторонних. Можно в любое время достать, доложить и перепрятать свои сокровища.

Фото "Зов вечного".
Фото "Зов вечного".

Первым делом для поиска в старом доме не забывайте о средствах индивидуальной защиты. Респиратор и перчатки будут совсем не лишними, так как вас ждет пыльная работенка. Так же желательно иметь при себе каску (зачастую, дома находятся в полуразрушенном состоянии и вероятность падения частей от дома весьма велика), фонарик, металлоискатель и пинпоинтер, лом, молоток, топор и напарника, который всегда подстрахует. Рассмотрим основные места в доме, где зачастую прятали клады.

  • Чердак.

Очень большая вероятность найти клад на чердаке дома. Чердаки в основном засыпали песком и опилками. Под крышей подсыпка была сухой и даже обычный сверток из бересты или бумаги мог храниться в подсыпке годами. Зачастую, клады на чердаке прятали в одном из углов. Так же часто находили в подсыпке возле печной трубы или одной из столбов, держащих перекрытие крыши. Опять же, как и с огородом, клад возле какого-нибудь ориентира. Попав на чердак, нужно мыслить логически, где бы я спрятал свои накопления, будь я жильцом этого дома? Так же часто прятали заначку на перекрытиях крыши, между перекрытием и обрешеткой крыши.

-5

• Подпол.

Так же как и чердак, популярным местом для сокрытия своих кровных был подпол. В подполе огромное количество мест, где можно спрятать горшочек с ценностями. Поэтому, подполу стоит уделить довольно много времени на обследование. Опять же повторюсь, в первую очередь это углы. Самое большое количество найденного было именно в углах. Не ленитесь хорошенько их обследовать.

Посмотрите какие-нибудь ориентиры. Столбы, которые поддерживают перекрытия, яма для отведения воды (обычно она располагалась в середине подпола), перекрытия между подполами (в некоторых домах в подполе были перекрытия, которые делили подпол на несколько отдельных комнат) и т.д.

Так же в подполе очень много ниш и отверстий, куда можно было спрятать клад или заначку. Больше всего таких мест в верхней части подпола, где начинался пол дома, там же множество разных подпорок для перекрытий и подпорок для печки. Этим местам стоит уделить особое внимание. Металлоискателем там скорее всего не поищешь, а вот фонариком посветить в укромные места стоит, да и рукой залезть будет не лишним (только обязательно в перчатках, а то гвозди и битое стекло, упавшее между досками пола так и ждут нашего брата. А то и крыска сторожит заветные сокровища=)).

  • Между полами.

В некоторых домах встречаются сдвоенный пол. Расстояния между полами примерно 15-20 см. Частенько в этих местах делали заначки, поэтому вот еще одно место, которому стоит уделить внимание. Самые доступные места между полами - это место спуска в подпол. С помощью фонарика можно хорошо просмотреть пространство между полами.

  • Печка.

Печь служила людям не только средством обогрева всего дома, но и хорошим тайником. В русских печах существует множество выемок, где можно было прятать деньги. Да и сделать тайник, вытащив тот или иной кирпич, было не сложно. Уделите печке тоже внимание, это будет не лишним. Но будьте предельно осторожны - если вы захотите сломать печь, то может сложиться весь дом, а это грозит серьезными травмами.

-6
  • Подоконник

Не проходите мимо подоконников и внутренних наличников окон и дверей. Очень много историй, связанных с найденными ценностями именно в подоконнике. Под подоконником можно было довольно легко сделать нишу для хранения своих сокровищ. Да и за наличники часто прятали заначку. Не поленитесь обследовать и их!

Фото "Зов вечного".
Фото "Зов вечного".
  • Стены дома.

Не мало случаев, когда клад находили в стене старого дома. Причем находки были хороши. Например в доме моей бабушки было одно такое место. Там где бревна соединялись, так называемый "колодец", в этом месте бревна были квадратными. И вот один такой квадрат был с сюрпризом. Он не был одним целым с бревном и легко вытаскивался. И за ним была ниша. В свое время мой дед прятал там от бабушки заначку. Был ли это специально сделанный тайник? Не знаю! Но такие места могут быть в любом доме.

  • Чулан.

Во многих домах были чуланы для хранения разных припасов и ненужных вещей. Часто в них стояли сундуки. Бывало в сундуках и хранили свои сбережения и делали в них тайники. Разбирая один из сундуков моей бабушки, мне удалось найти несколько царских рублей. Если вам попадется такой чулан, то возможно, удача не пройдет вас стороной.

Я рассказал вам об основных местах в домах, где люди прятали свои сбережения. На самом деле прятать могли везде. Нужно лишь включить свою фантазию, набраться терпением и удача не обойдет вас стороной!

-8

На сегодня все! Продолжение следует...

Друзья, благодарю вас за внимание! Надеюсь моя статья будет вам полезна! Всем доброго дня и отличного настроения!

"Зов вечного".