В моем детстве это растение было практически в каждом доме. Сегодня у многих цветоводов в чести экзотические цветы: суккуленты необычной окраски и формы, декоративно-лиственные или даже растения-хищники. А мне захотелось вспомнить незаслуженно забытое красивое растение традесканцию, которое раньше радовало наш взгляд и приносило немалую пользу.
Традесканция — декоративная лиана из семейства коммелиновых. Родина вечнозелёного многолетника — Южная Америка. Дикую культуру завезли в Европу в начале XVII в. Придворный ботаник-садовод Джон Традескант вместе с сыном, которого также звали Джон, путешествовали по миру и коллекционировали растения-экзотики. В королевских парках они изучали и разводили традесканцию. В их честь и назван цветок.
Второе название — Рео — цветок получил в честь мифической возлюбленной греческого бога Аполлона. Внешне дикорастущая культура напоминает миниатюрную драцену.
В окультуренной форме высота растения около 40 см. Стебель массивный с густым ветвлением. Ветки развиваются в хаотичном порядке и направлении, поэтому крона не имеет определенной формы и очертания. Корневая система мочковатая с тонкими волосками.
Листья ланцетовидные, сидячие, расположены горизонтально. Размер пластины — 30х7-8 см. Окрас двухцветный: с нижней стороны лист фиолетово-красный с полосами, сверху — изумрудный. Соцветия мелкие, белые, собраны в пучки с фиолетовыми или пурпурными прицветниками.
Несколько причин для выбора данного растения в качестве зеленого друга.
ПРИЧИНА 1. Неприхотливое растение, уход за ним по плечу начинающему цветоводу.
- Традесканция любит свет (злоупотреблять все же не стоит, полуденное солнце может обжечь сочные листья, поэтому в такие часы лучше слегка притенять цветок), но приживается и в слегка затененных помещениях.
- Влаголюбивое растение. Важно, чтобы грунт был хорошо дренированным.
- Растет в обычной дерновой почве. При желании можно в субстрат добавить песок и торф.
- Как правило, не нуждается в дополнительной подкормке. У некоторых видов под действием удобрений проходит пестролистность.
- Легко размножается черенками. В воде срезанная веточка дает корешки через 3-4 дня. Впрочем, можно и не дожидаясь корней укоренять стебли в земле.
ПРИЧИНА 2. Высокая декоративность.
- Выращивают как ампельное, так и почвокровное растение.
- Хорошо смотрится микс из традесканции и других растений.
- Множество видов, отличающихся окраской и формой листьев (бело-зеленые полосы - белоцветковая, светло-желтые - приречная или миртолистная, серебристо-зеленые - зебрина и т.д.).
- Регулярное прищипывание вытянувшихся стеблей стимулирует рост побочных побегов.
- Единственный недостаток растения – на старых стеблях облетают листья – легко устраним, достаточно регулярно подсаживать молодые побеги.
- Растение отличается быстрым ростом. За год стебель отрастает на 20-30 см.
ПРИЧИНА 3. Лечебные свойства
- Традесканция эффективно очищает и увлажняет воздух.
- Листья традесканции используют для заживления ран.
- Индейцы использовали традесканцию как противовоспалительное и противомикробное средство.
- Венесуэльский врач Д. Пирреро утверждает, что традесканция содержит вещества, близкие по своим свойствам инулину - заменителю крахмала и сахара при сахарном диабете.
- Фитонциды (биологически активные вещества), содержащиеся в растении, позволяют успешно лечить ангину, фурункулы, желудочно-кишечные заболевания.
- Помогают при ушибах и гематомах повязки с листьями традесканции.
- Это растение способно бороться с воздействием электромагнитных излучений.
ПРИЧИНА 4. Фен-шуй
- Специалисты по фен-шую утверждают, что традесканция – энергетический индикатор. Якобы по нему можно определить патогенные зоны в любом помещении. В плохих местах традесканция не растет.
- Помогает традесканция и в борьбе с негативными эмоциями, мыслями.
- Традесканция не только улучшает настроение, но и способствует улыбчивому настроению. Если у ваших знакомых нет чувства юмора, подарите им горшочек с пестрыми листочками.
ПРИЧИНА 5. Витамины для животных
- Аквариумисты нередко ставят традесканцию так, чтобы побеги ниспадали в воду. Так, любители рыб решают сразу две проблемы – украшают аквариум и угощают рыб зелеными витаминами.
- Кошки с удовольствием едят эту траву. (Не только хлорофитум).
Правильный уход за традесканцией обеспечит полноценное развитие и обильное цветение. Всем своим видом растение будет радовать вас, даря положительный заряд энергии и отличное настроение.
Освещение
Для цветка оптимально подойдёт восточное или западное направление. Свет должен быть рассеянным. Традесканция способна расти и на северной стороне, а вот южная будет для неё слишком жаркой и потребует притенения после полудня. Прямые лучи могут оставить на листве ожоги.
Пестролистые виды традесканции отличаются большей требовательностью к режиму освещения. Нехватка света может привести к тому, что окрас их листьев изменится на обыкновенный однотонный. Если же света будет слишком много, листовые пластинки могут поблёкнуть. При перемещении куста на более подходящее место окрас листвы должен восстановиться.
Зеленолистные разновидности лучше всего чувствуют себя в полутени. Но даже такие виды не стоит помещать в слишком тёмное и тенистое место. Побеги растения от этого начинают вытягиваться и терять привлекательный вид. Из всех разновидностей традесканции самой неприхотливой и относительно теневыносливой считается белоцветковая.
Температура
Летом традесканция хорошо развивается при температуре около 24-26 градусов. Зимой предпочтительно более прохладное место, где держится не более 12 градусов. При необходимости кустик может зимовать и в тёплом месте, но уход за ним в этом случае будет несколько отличаться.
Летом можно выносить горшок с растением на свежий воздух: в сад или на балкон, стараясь выделить для цветка умеренно светлый уголок, закрытый от холодного ветра и сквозняка. Некоторые виды на лето пересаживают в открытый грунт. Там традесканция превращается в настоящее садовое украшение. Если растение остаётся дома, движение воздуха и регулярное проветривание поможет ему переносить жару.
Режим полива
В тёплое время традесканцию поливают весьма обильно, используя отстоянную или фильтрованную воду. Но застоя жидкости в грунте допускать нельзя. Чтобы этого не произошло, для следующего полива нужно дождаться просыхания верхнего слоя почвы. Как правило, такие поливы проводят раз в 2 или 3 дня. Избежать застоя влаги поможет и своевременное выливание лишней воды из поддона. Горшок и поддон при этом вытирают насухо.
Зимой можно поливать цветок через несколько дней после того, как земля начнёт подсыхать. Если традесканция проводит зиму в прохладном помещении, поливать её следует лишь после того, как земля в горшке высохнет полностью. Перелив в сочетании с прохладой может привести к загниванию корней. Растение достаточно стойко переносит периоды засухи, слабеет, но не гибнет.
Уровень влажности
Опрыскивать традесканцию необязательно, она достаточно хорошо воспринимает обычную домашнюю влажность, хотя в периоды жаркой погоды или сильной сухости воздуха можно периодически смачивать её листву. Иногда можно очищать листву традесканции под душем, используя чуть тёплую воду. Но традесканции с пушком на листве мыть и опрыскивать нельзя.
Подкормки
С весны и до конца лета традесканцию подкармливают раз в 2 недели или чуть реже. Можно совмещать процедуру с поливом. Для обычных зеленолистных форм можно чередовать органические подкормки с минеральными. Для пестролистных видов органику лучше не использовать. Большое содержание азота может придать их листве обычный зелёный цвет. Кроме того, излишек удобрений может привести к деформации листовых пластин. В холодное время года растения не подкармливают.
Обрезка
Комнатные традесканции достаточно быстро утрачивают эффектный вид и оголяют побеги. Чтобы кусты не старели, необходимо регулярно прищипывать их стебельки и проводить ежегодную обрезку, убирая чрезмерно разросшиеся побеги. Эту процедуру обычно совмещают с пересадкой растения в свежий грунт. Для обрезки можно использовать любой инструмент. Оставшиеся после обрезки побеги можно применять для размножения.
Пересадка
Пересаживать традесканцию в новую ёмкость можно буквально сразу после обрезки. Это позволяет растению не тратить силы на поддержание старых стеблей и лучше укорениться. Маленькие экземпляры нуждаются в ежегодных пересадках. Для более взрослых их проводят в несколько раз реже.
Для посадки традесканции идеально подходят не очень глубокие, но достаточно широкие ёмкости. Именно в таких лучше всего помещается корневая система куста. Новый горшок должен иметь чуть более крупный размер, но слишком большой запас объёма создавать не стоит. В качестве субстрата также подойдёт смесь дёрна, перегноя, двойной части листовой почвы и половины части песка. Иногда для посадки используют специализированный грунт, предназначенный именно для традесканций. На дно посадочной ёмкости обязательно закладывают слой дренажа.
Традесканцию переносят в новую ёмкость вместе с комом земли, а образовавшиеся пустоты заполняют свежей землёй.
Ядовитость
Сок традесканции бледной может вызывать раздражение, поэтому работы с цветком рекомендуют проводить в перчатках, а потом тщательно вымыть руки.
Способы размножения традесканции
Выращивание из семян
Семена традесканции высевают в начале весны. Для посадки используется торфо-песчаная смесь. Оптимальной температурой для появления всходов считается +20. Можно дополнительно укрыть контейнер пакетом. Периодически его нужно будет проветривать и следить за влажностью почвы. С появлением ростков укрытие убирают. Когда сеянцы немного подрастут, их пикируют по собственным горшочкам. Традесканции, полученные таким способом, при правильном уходе начинают цвести уже на третий год.
Размножение черенками
Черенки с традесканции можно нарезать весь год, но чаще всего его стараются завершить за тёплый сезон — в этот период размножение происходит быстрее. Для этого стебель делят на отрезки длиной около 12-15 см с несколькими узлами. В качестве грунта используется смесь песка, компоста и перегноя. Черенки высаживают, заглубляя в грунт лишь самый кончик их стебля. Чтобы сформировать более пышный кустик, на один горшок можно высаживать до 8 черенков, распределяя их по окружности. Иногда черенок подсаживают к материнскому растению.
При температуре около 15-20 градусов черенки укореняются быстрее всего — буквально за несколько дней. За неделю такие отрезки превращаются в полноценные небольшие кустики. До укоренения почву следует увлажнять каждые несколько дней, а после поливать такие традесканции можно также, как и взрослые кусты.
Можно предварительно выдержать черенки в воде до появления корней. Для этого они должны быть опущены в жидкость не глубже, чем на треть. Но чаще всё же применяется способ укоренения в грунте.
Размножение делением куста
Данный способ обычно используется при пересадке крупного куста. Его корневище делят на части и рассаживают по отдельным горшкам. Но стоит помнить, что слишком мелкие делёнки приживаются хуже крупных.
Возможные трудности выращивания
- Медленные темпы роста и вытягивание побегов вместе с сокращением числа листовых пластин являются признаками недостаточного полива или нехватки питательных элементов. Причиной может быть и слабая освещённость. Если медленно расти начала старая традесканция, её можно обрезать или прищипнуть для стимуляции развития свежих побегов.
- Вытягивание побегов обычно наблюдается в зимний период. Листва в это время начинает сохнуть и облетать. Омолодить посадки можно с помощью укоренения черенков.
- Потеря пёстрого окраса у подобных видов обычно связана с недостатком света. В таких условиях их листва приобретает обыкновенный зелёный оттенок. Причиной также может стать неправильная обрезка.
- Пятна на листве могут появляться из-за недостатка влаги. Обычно сами побеги в таких условиях тоже становятся вялыми.
- Пожелтение листьев может быть вызвано появлением вредителей.
- Кончики листовых пластин сохнут и буреют из-за слишком низкого уровня влажности воздуха.
Вредители и болезни
Чаще всего из-за перелива на традесканции может развиваться гниль. Причиной может стать не только обильный полив во время прохладной зимовки, но также регулярное переувлажнение и слишком тяжёлый, плохо дренированный грунт. Подобное растение будет нуждаться в срочной пересадке. Традесканцию вытаскивают из горшка и внимательно осматривают её корни, удаляя поражённые участки. Если корневая система пострадала слишком сильно, можно сохранить куст за счёт его надземной части. Со здоровых стеблей нарезают черенки. После пересадки растения в свежий лёгкий грунт необходимо скорректировать режим полива.
Если летом растение выносят на улицу, на кусте могут селиться слизни или тля, часто поражающая молодую листву. Слизней можно собрать руками. С тлёй может справиться обработка с помощью мыльного раствора. Если на традесканции поселились трипсы или паутинный клещ, потребуется обработка соответствующим инсектицидом. В качестве профилактических мер от появления клеща следует следить за влажностью воздуха, а также регулярно проветривать помещение. Со щитовками можно справиться с помощью чесночного настоя.
Приметы и суеверия про традесканцию не всегда однозначны, но по большей части они положительные. Издавна подмечено, что растения обладают специфической энергетикой и способны оказывать влияние на людей. Если правильно разместить комнатный цветок, он послужит защитой от внешнего негатива, улучшит атмосферу в доме и повысит благополучие семьи.
Традесканция — приметы и суеверия о цветке
К роду Тradescantia, по разным классификациям, относится от одной до пяти сотен видов, но в России распространены только пять-семь из них. Наблюдательные цветоводы-любители обнаружили наиболее характерные для каждого сорта приметы.
Фиолетовая
Научное название – сеткреазия. В народе считается разлучницей и может легко поссорить двух близких людей. Поэтому суеверные люди не спешат устанавливать такой цветок в спальне. Дело в том, что фиолетовая традесканция поглощает большое количества негатива, пытаясь помочь своим хозяевам, и в некоторых случаях получается обратный эффект.
Существует и другое поверье – растение цветет только в любящей семье и увядает в тех помещениях, где присутствуют конфликты. Какой из примет верить решайте сами.
Рео
Листья этого растения имеют двойную окраску и наводят на мысль, что в них таится некая загадка. И действительно, если рео растет у вас в доме, он может оказывать двойное воздействие на живущих:
- повышает творческую активность;
- снижает уровень напряженности и агрессии, если они присутствуют в отношениях.
Его энергетика поощряет творчество и помогает доводить начатое до конца. Присутствие в доме этого комнатного растения повышает жизненную активность домочадцев, помогает упорядочить мысли, придать им положительную направленность, развивает творческую мышление и фантазию.
Кроме этого, растение наделяет своего владельца красноречием и умением логически мыслить. Традесканция Рео по приметам и суевериям способна оберегать от колдовства и проклятий и удерживать жильцов дома от недобрых поступков, заставляет задумываться о последствиях своих действий и очищает мысли от негатива.
Зебрина
Это растение советуют приобретать в тех случаях, когда чувствуется влияние сглаза или сильной зависти со стороны. Цветок поможет уменьшить такие негативные проявления.
Традесканция Зебрина – «растение-мужегон», которое в доме держать нельзя, если не хотите остаться без мужчины. Это утверждение приверженцев теории «растений-разлучников», которые сочиняют страшные сказки о комнатных цветах и пугают подобными рассказами своих друзей и знакомых.
Блоссфельда
«Отвечает» за привлечение удачи и успеха на бытовом уровне: чтобы все домашние дела выполнялись быстро, без лишних усилий. Влияет на бытовое благополучие хозяина, добавляет в жизнь положительных моментов, привлекает удачу и успех, позволяя добиться наилучшего результата во всех начинаниях.
Виргинская
Создает беззаботное настроение, усиливая чувство юмора, и позволяет воспринимать окружающую действительность более спокойно, без напряга.
Традесканция виргинская показана неуверенным в себе людям: она добавляет владельцу решительности и веры в свои силы.
Андерсона
Этот цветок устраняет угрюмое настроение, делает пребывание дома радостным и беззаботным. Данный вид рекомендуют для улучшения настроения в семье и отражения конфликтов между взрослыми и детьми.
Как добиться положительных перемен
Первое, о чем должны помнить владельцы – цветок подарит положительные перемены в жизни только при заботливом уходе. Растение обладает активной энергетикой, которая усиливает намерения человека. Поэтому не стоит подходить к нему, разговаривать, поливать и рыхлить землю, находясь в раздраженном, агрессивном состоянии. Традесканция усилит эти эмоции, и человек почувствует себя еще хуже. Лучше просто посидеть с ним в одной комнате. Это поможет справиться с плохими мыслями, укрепит веру в себя, успокоит. Если у владельца нет серьезных целей и каких-либо устремлений, питомец вряд ли поможет ему. Но если человек точно знает, чего хочет, но сомневается в своих силах, растение станет ему верным помощником. Его энергетика поможет проясниться запутавшимся мыслям, заметить новые возможности для достижения успеха, зарядит уверенностью и оптимизмом.
Вот такое отличное растение. Всем добра!