46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Таманский Краснознамённый и ордена Суворова полк(588-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк). Так же известны как "Ночные ведьмы" они же женский авиационный полк в составе СССР во время Великой Отечественной войны.
Немного предыстории
Авиационный полк был сформирован в октябре 1941 года как 588-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк. Руководила формированием М. М. Раскова. Командиром полка была назначена капитан Е. Д. Бершанская, лётчица с десятилетним стажем. Под её командованием полк сражался до окончания войны. Порой его шутливо называли: «Дунькин полк».
Полк был оснащён самолётами У-2. При формировании в полку было 20 самолётов, потом их численность возросла до 45. На окончание войны в строю было 36 боевых самолётов. Управление было сдвоенным: самолётом возможно было управлять и пилоту, и штурману. До августа 1943 года лётчицы не брали с собой парашюты, предпочитая взять вместо них ещё 20 кг бомб. Пулемёты на самолётах также появились только в 1944 году. До этого единственным вооружением для защиты от вражеских истребителей на борту были пистолеты ТТ лётчиков.
Всего самолёты находились в воздухе 28 676 часов (1191 полных суток). Лётчицами было сброшено более 3 тысяч тонн бомб, 26 000 зажигательных снарядов. Было вызвано 811 пожаров и 1092 взрыва большой мощности. Также, было сброшено 115 мешков с боеприпасами и продовольствием советским войскам.
Почему же их назвали "Ночные ведьмы"?
Потому что героини летами днем и ночью. Ночь была, так сказать, их стихией, так как ни радары, ни солдаты, ни другие приборы не могли выдать летчиц в небе. Все что слышали солдаты СС это рев двигателя и свист бомб над их головами.
Так же полку присвоили 22 Благодарности Верховного Главнокомандующего.