Министерство экономического развития представило обновленную программу развития отрасли до 2030 года. Объем финансирования программы увеличился вдвое — до 800 млрд рублей. Появились пункты о введении заградительных пошлин на ввоз электромобилей из-за границы и введение утилизационного сбора.
По плану, в 2022 году в России должны быть произведены 3 000 автомобилей на электротяге. Первой компанией, которая возьмется за реализацию программы выпуска легкового электротранспорта должна стать малоизвестная «Моторинвест». Фирма владеет заводом в Липецкой области, на котором с 2016 по 2019 годы собиралось несколько моделей китайского производителя Changan. Репутация у компании далеко не самая положительная, и чем обусловлен ее выбор, как локомотива выпуска электрокаров не очень понятно.
В 2023 году объем выпуска автомобилей на «батарейках» должен увеличиться в три раза. А годом позже свою лепту должны внести «КАМАЗ» и «Автотор» — по 5 000 автомобилей ежегодно каждый. По плану ежегодный выпуск должен составлять около 30 000 электромобилей ежегодно к середине десятилетия.
Концепция включает в себя и планы по стимулированию автопроизводителей к локализации производства. На первых этапах это будет сборка, затем обязательный переход к сварке кузовов, и, наконец, выпуск в России аккумуляторных батарей, двигателей и других комплектующих.
Способы стимулирования автопроизводителей создавать в нашей стране производственные мощности по выпуску электромобилей традиционные.
- Повышение в 10 раз утилизационного сбора с 2022 года.
- Постепенное увеличение таможенных пошлин до 15%.
- Субсидии на льготные кредитные программы (скидка 25%) при покупке электрокаров локальной сборки.
Программа развития включает в себя и развитие инфраструктуры — до 2030 года должны появиться 150 000 зарядных станций в городах и на автомагистралях.