Иногда я хожу по магазинам бесцельно, просто так.
Мне нравится, что там светло, просторно, все лежит аккуратно, по местам, разные цвета вещей или предметов бросаются в глаза, расфокусируя утомленный монитором взгляд. Можно полюбоваться на красивые, но, увы, недоступные пока для меня произведения искусства, мебель, технику, помечтать о том, как прекрасно они дополнили бы мою жизнь, украсили ее.
Когда в голове хаос, а на улице, к примеру, жара или мороз, поход по магазинам - прекрасное средство для того, чтобы отвлечься и привести внутреннее состояние в порядок.
Движение плюс вышеописанные характеристики действуют безотказно.
Хотя чаще, я, безусловно, хожу по магазинам, чтобы найти и купить НУЖНУЮ МНЕ вещь.
Может быть не самую дорогую, не самую модную, не самую навороченную и не самую функциональную (по мнению других людей), но ту, которая подойдет мне по виду, по цене, по качеству, по уместности в моих условиях жизни сегодня.
Я рассматриваю ассортимент, изучаю харктеристики, прикидываю соотношение цены-качества-соответствия моим пожеланиям.
Я люблю все обдумывать в деталях, терпеть не могу торопиться при принятии решений, особенно важных.
Сам по себе процесс выбора, хотя и приятен, когда есть такая возможность, но все же создает определенный стресс.
И тут на "помощь" зачастую безо всякого обращения с Вашей стороны приходят ОНИ - ПРОДАВЦЫ-КОНСУЛЬТАНТЫ, из общения с которыми становится понятно, что они гораздо лучше Вас разбираются в том, что нужно Вам.
Они навязывают то, что им выгоднее продать, обесценивая, часто осмеивая в неявной форме, отменяя Ваш выбор и вообще Вашу способность осознанно и адекватно выбирать.
Итак, над Вами "заботливо" возвышаются, переводя Вас в позицию некоего несмышленыша.
Это первая основа совершенно закономерного раздражения.
"На какую сумму Вы рассчитываете совершить покупку?" - считать деньги в чужом кошельке - моветон для адекватного общения.
Вы имеете полное право не отвечать на этот вопрос.
Его цель - активизировать Ваши комплексы и заставить Вас преодолеть их, купив вещь гораздо дороже, чем Вам по карману сейчас.
Ваши финансы входят в зону Ваших личных границ, вопрос о том, какой суммой Вы располагаете впрямую нарушает Ваши личные границы.
Это вызов. Защитная агрессия в виде того же раздражения уместна и адекватна.
Прикосновения продавца, слишком близкое от Вас расположение его тела (менее 1,5 м), долгий взгляд в глаза, заигрывание, комплименты, любые фразы, выходящие за грань ответов на ВАШИ ПРОИЗВОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, не касающиеся описания функций и характеристик товара - это серьезное нарушение Ваших личных границ, которое вызывает выброс в кровь адреналина, порождая желание защитить себя.
Это естественно и нормально.
Проблема в том, что не каждый решается продавца-консультанта прервать и попросить оставить в покое.
А между тем, если ему удалось погрузить Вас в растерянность и доверчивость его "профессионализму" в вопросе, Вы можете потерпеть серьезный финансовый урон, принеся прибыль магазину, а себе вместе с приобретением кучу проблем на будущее.
В помощь профессиональному продавцу придут находящиеся неподалеку банковские агенты с кредитным договором наготове.
Музыка в торговых центрах также нужна для помех в концентрации Вашего внимания на важных для Вас деталях при принятии решения.
Она часто раздражает, потому что мешает просчитывать варианты и думать.
Теперь немного о холодных звонках.
Это когда Вам внезапно звонит некто и сообщает о безумно выгодном для Вас предложении от банка, торгового дома, сотовой компании.
"Вам уже одобрена кредитная карта, на Вас уже оформлено VIP-приглашение, Ваши расходы уже просчитаны, и Вам мпредлагают выгодное изменение тарифа..."
Да, непросто устоять перед внезапно падающим на голову дождем из сплошных выгод.
Для быстрого необдуманного принятия решения Вам установят дефицит времени - решить нужно прямо сейчас, прямо сегодня, прямо здесь, второго шанса не будет.
Раздражение в этом случае может быть скрыто за эйфорией от мечтаний о выгодах, но оно непременно будет - Вы внутренне будете напрягаться, метаться, не желая потерять выгоду.
Внезапное внедрение в Ваше эмоциональное состояние - а ведь звонок неожиданный, с незнакомого номера, уже волнение, кто это, что это, затем эмоциональный взлет от обещанных выгод и лихорадочное взвешивание "за" и "против" - это моральное насилие и грубое нарушение Ваших личных границ.
Запомните, использование эмоционального давления в деловых контактах - это всегда манипуляция.
Продавец, банкир, производитель прежде всего думает о своей выгоде, а не о Вашей и работает на нее.
Это нормально для него.
Ваша же задача - сконцентрироваться на своих, осознанных выгодах, исходя из своего жизненного положения, и держать в оптимальном напряжении защиту своих личных границ.
"Если мне нужна будет Ваша помощь, я сама к Вам обращусь," - всегда говорю я налетевшей статье непрошенных советчиков.
Если не помогает - просто ухожу и больше в этот магазин не возвращаюсь.
На холодные звонки также реагирую выходом из контакта с первых же минут.
"Добрый день! Вы располагаете временем для разговора?"
Прежде чем сказать "Да", ответьте так: "Добрый день. Для разговора с кем и о чем?"
Поделитесь в комментариях, как часто Вам приходится соглашаться с навязанным Вам решением и насколько хорошо Вы владеете знаниями о личных границах и способны их защищать?
Друзья! Уверена, у большинства из Вас есть аккаунты ВКонтакте, приглашаю присоединиться к очень полезному, интересному, вдохновляющему, помогающему поддерживать здоровый контакт с собой психологическому сообществу "Оживи скорее"!
https://vk.com/ojiviskoree
Большая просьба: присоединившись, подключать уведомления об обновлениях группы. Спасибо.
По вопросам личных онлайн-консультаций пишите на адрес электронной почты spirituseva@yandex.ru или в личные сообщения Евгении Спиридоновой (https://vk.com/spire4ka), в ЯндексМессенджер канала.
Ваш психолог Евгения Спиридонова.
Благодарю за внимание, лайк, подписку, финансовую поддержку канала!
Пишите в комментариях вопросы, ситуации, которые хотели бы проанализировать с моей помощью.
Предлагайте интересную тематику для статей.
Фото взяты с бесплатных фотостоков.