Найти тему

Азот в почве сокращает разнообразие бабочек

Азот, который попадает в окружающую среду в результате деятельности сельхозпредприятий, работы транспортных средств и промышленности представляет опасность для бабочек. Этот элемент через воздух попадает в почву и влияет на растительность, что негативно сказывается на популяциях чешуекрылых, сообщают исследователи из Базельского университета.

Считается, что более половины видов бабочек в Швейцарии находятся в группе риска или скоро там окажутся. Обычно причины видятся интенсивном сельском хозяйстве, уничтожении мест обитания, использовании пестицидов и изменении климата. Однако исследовательская группа во главе с профессором Валентином Амрайном из Базельского университета изучает еще один фактор, концентрация азота в почве от роста выхлопных газов, применения удобрений или деятельности промышленных предприятий. В журнале Conservation Biology исследовательская группа сообщает о связи между этим непреднамеренным повышением плодородности земли и низким разнообразием бабочек в стране.

Из предыдущих исследований уже было известно, что слишком много азота приводит к более густой растительности, но с меньшим выбором видов растений. Азот стимулирует рост, в частности, менее требовательных растений, при этом более специализированные виды вытесняются. «Мы хотели выяснить, влияет ли избыток азота также косвенно на разнообразие бабочек через изменение растительности», - объясняет доктор Тобиас Рот, ведущий автор исследования.

-2

Команда проанализировала данные Швейцарского агентства по мониторингу биоразнообразия о видах растений и бабочек на 383 участках по всей Швейцарии. Результат был очевиден: чем больше азота попадает с воздухом в изучаемые районы, тем менее разнообразна растительность и, следовательно, виды бабочек.

«Гусеницы некоторых бабочек нуждаются в определенных видах растений в качестве пищи или зависят от определенного микроклимата», - объясняет Рот. Избыточное внесение удобрений приводит к тому, что открытые, теплые и сухие места становятся более прохладными, тенистыми и влажными из-за более густой растительности. В результате сокращается ареал или просто численность определенных видов насекомых.

-3

Существующая литература о разнообразии бабочек объясняет присутствие или отсутствие видов в первую очередь с точки зрения качества среды обитания или климата. Обзор литературы, проведенный исследовательской группой, показал, что разнообразию растений и плотности растительности до сих пор уделялось меньше внимания. «Мы считаем, что влияние азота на бабочек недооценивается», - говорит Амрайн. Когда речь идет о разнообразии бабочек, азот, по-видимому, играет не менее важную роль, чем изменение климата.

-4

Хотя исследователи не видят простого подхода к улучшению ситуации, но технический прогресс все же немного улучшает ситуацию. «В прошлом разведенный навоз, например, распыляли на сельскохозяйственных угодьях, и некоторое количество его разносилось ветром за пределы полей», - объясняет Рот. Сегодня, по его словам, удобрение вносят прямо в почву, все чаще используя гидравлические шланги. Это помогает контролировать внесенное количество полезных веществ и сокращает их попадание в окружающую среду.

Кроме того, буферные зоны и адаптированное управление ландшафтом также могут помочь частично смягчить негативное воздействие на места обитания уязвимых видов.

Наука
7 млн интересуются