— У вас удивительно неприятный ребенок, — услышал я однажды высказывание благообразной дамы.
Нет, даме повезло — гадостей она решила наговорить не мне, а некоей матушке с мальчишкой лет пяти. Эта матушка и дама соседствовали на парковой скамейке метрах в двух от нас, дама имела голос мощны, хорошо поставленный, этакий лекторский, и сначала все окружающие слушали ее беседу по телефону, потом — ее речь, обращенную к мальчишке (что-то о том, что дама в его возрасте воду из колодца носила, а не в парках бегала), а потом вот — это высказывание.
Причем вызвано оно было тем, что мальчишка — настоящий егоз (от «егоза»), честно признался тете, что он играть побежал, у нее история неинтересная.
мать мальчишки прикрыла лицо рукой, услышав это. Наверное, предчувствовала. Ну, а дама таки выпрямилась, прям таки наполнилась праведным возмущением ну и решила — высказаться. Неприятнейший ребенок. На редкость. мало того, что слушать не захотел, так и честно признался — неинтересно ему.
Я прямо-таки проникся в тот момент ее негодованием.
Дама, как ответственный взрослый, решила впарить чужому ребенку свою историю с непонятными, но явно благородными ()у таких людей бывают только благородные) цели, а он слушать не пожелал.
Казнить нельзя помиловать!
А ведь что, собственно, сделал мальчишка? Просто был честен.
Не его вина, что тетеньке захотелось удариться в ностальгические воспоминания на парковой лавочке. И не его ушам страдать.
При этом заметьте, тетенька выбрала себе в жертву не мать мальчика — прекрасно понимая, что та, скорее всего, ее слушать не будет, в мальчика, который «проявляя уважение ко взрослым» должен хотя бы изобразить внимание.
Но он «сломал схему». Проявил невоспитанность, ибо где это видано, чтобы ребенок взрослому сказал — мне вас слушать неинтересно. И сразу же оказался «крайне неприятным».
А ведь ему наверняка было неинтересно. Потому что, по сути, детям совершенно неинтересно то, что происходило в детстве чужого, незнакомого человека. Я больше скажу — детям совершенно неинтересны такие вот «поучительные моменты» про работу от зари до зари, конфету только по праздникам и одни ботинки на троих из жизни родных взрослых.
Это взрослые уверены, что такой рассказ произведет впечатление и заставит ребенка что-то ценить больше, а ребенку… У ребенка возникает вопрос:
— Хочешь, чтобы и я так жил?
Хм…мда, ударился я что-то в лирику. На самом деле хотел спросить — господа взрослые, вам не кажется, что самое неприятное для нас в детях то, что они начинают высказывать свое мнение, а?