Недавно я написала статью. Вот эту: «Загадочное отношение некоторых детей к настоящей/будущей работе и потенциальному заработку. Снобизм или что?» В ней я достаточно прямо выразила свою симпатию к работающим детям.
Но, как положено, набежали комментаторы с криками:
- А смысл работать уборщицей? Как это скажется на будущей карьере? А где у детей детство? Успеют еще наработаться.
И прочими в таком же духе.
Так вот, я хочу рассказать одну историю. Я в предыдущей статье упоминала девочку из многодетной семьи, которая «не лохушка, убирать там или траву дергать».
Поступила эта девочка в техникум после 9 класса. Сейчас это заведение как-то по-другому называется. Отучилась 4 года, дело уже близилось к завершению. А там в последний год учебы – практика.
Причем это не летняя отработка в школе, это их устраивают на предприятие, они там полноценно трудятся, получают зарплату – то есть все официально. Можно сказать, первое рабочее место. И отчет по практике потом пишут.
Я не очень в курсе, но на данном предприятии студенты работали на чем-то вроде конвейера. Какие-то доски или рейки надо было брать и складывать в определенное место, может, в определенном порядке. Но суть не в этом. Суть в том, что кто-то этой девочке посмел сделать замечание: то ли перекладывала медленно, то ли не так. Да и в принципе ей такая практика не нравилась.
Девочка обиделась. И на следующий день просто не пришла на практику. И не ходила вообще. Причем ее руководитель практики искал, ей звонили, даже вроде домой приходили – не застали. И родители как-то все ушами прохлопали. Или им не до того было. А под конец практики является девочка вся такая в белых штанах в техникум – вот она я.
Как вы думаете, проставили ей практику? В общем, там дело до отчисления дошло. Уж не помню, отчислили или нет, но проблем было много.
А теперь скажите мне, вы считаете это нормальным? Хочу – пришла, не хочу – не пришла. А ведь это работа вообще-то. Тебе за это деньги платят. Нет, не громадные, но, извините, практику надо пройти всем студентам. Тут уж никуда не денешься. Это ты не просто поиграть во взрослую решила.
Хорошо, отучился ты где-то без практики. Начал работать. Так тоже в голову не придет, что есть такое понятие как трудовая дисциплина? И работа – это не то место, откуда можно просто развернуться и уйти? И что свой уход надо как-то оформлять?
Все-таки некоторая часть современного поколения чрезвычайно инфантильна. Чуть что не так – обидка и лапки кверху (кстати, я о случае с девочкой на ЕГЭ писала – такая же манера поведения).
Поэтому я считаю, что подработка с 14 лет все-таки формирует некоторые черты характера. Умение работать в принципе, то есть доводить дело до конца, работать в коллективе, работать, где-то преодолевая свое «не хочу». Да то же понятие трудовой дисциплины осознается.
А дочь еще сказала:
- Работа подразумевает умение учиться где-то уступать, где-то согласовывать свои действия, переносить замечания. И потом, формируется такой плавный переход ко взрослой жизни. Не так вот – бах – и ты сразу взрослый и сам себя содержишь. А сначала слегка зарабатываешь на свои потребности, все равно ж тебя обеспечивают родители. И даже работа уборщицей даст тебе как минимум финансовую грамотность – будешь представлять, что деньги не с неба падают. или осознаешь, что не хочешь все время так работать. Да и в принципе, в жизни надо попробовать все: и работать руками, и работать головой.
Кстати, она как раз собирается в августе «травку дергать». У нас обычно комбинат благоустройства на лето набирает школьников, так что, если получится… Говорит, что головой уже работала (репетиторство же), теперь хочет попробовать физический труд.
А что вы обо всем этом думаете?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Вот о чем я писала 23 июня в прошлом году:
Отголоски онлайн обучения: как моя ученица хотела на даче позаниматься