Найти тему
Записки фотографа

"Забытая Россия". Трудная судьба телохранителей Сталина. От Ивана Юсица до Николая Власика.

Сегодня мы с вами поговорим о том как охраняли самого неоднозначного генсека СССР. Иосифа Сталина.

Впервые телохранители в СССР появились уже в конце 1920 года, когда в ЧК было организовано спецотделение, занимавшееся охраной Кремля, Центрального комитета партии, Реввоенсовета и других учреждений. Это было сделано в момент особого разгула бандитизма. Толчком к этому, вероятно, послужило происшествие, когда в 1919 году бандиты напали на Ленина и высадили его с товарищами среди Москвы из автомобиля, а машину забрали. Вскоре охрана была приставлена к Ленину, Троцкому и Дзержинскому. Впрочем, развитие службы шло неторопливо, и к 1922 году, в момент организации ОГПУ, в спецотделе насчитывалось всего 24 сотрудника. Источник - life.ru

В отличие от остальных видных однопартийцев Сталин в первые годы советской власти считал, что ему охрана не требуется. Но зато когда сам возглавил страну, понял, что без нее уже не обойтись. Однако случилось это далеко не сразу, а только в 1927 году.

Первым личным телохранителем Сталина стал литовец Иван Юсис. Его кандидатуру рекомендовал тогдашний глава ОГПУ Вячеслав Менжинский.  И после этого охранять себя вождь народов разрешал преимущественно прибалтам.
Вскоре у Сталина был уже целый штат сотрудников, которые головой отвечали за жизнь и здоровье вождя днем и ночью. Для путешествий по стране Сталин использовал специальный "литерный" поезд с бронированным вагоном или теплоходы, а так бронированные автомобили. На каком именно транспорте отправится в путешествие вождь народов не знали до самого последнего момента.

-2

Суровый вождь народов относится к своим охранникам довольно своеобразно: по-отечески и теплотой и заботой, но это нисколько не мешало ему регулярно подписывать приказы на их расстрел. А согласно архивным сведениям, покушений на Сталина еще в довоенное время было предостаточно. Так, в подготовке одного из них был обвинён Карл Паукер, занимавший тогда пост начальника охраны Сталина. Причем удивителен тот факт, что Паукер был одним из немногих приближенных, кому Сталин полностью доверял, и единственный, кто мог брить вождя (в то время это делали только опасной бритвой). Веселый и общительный Паукер развлекал Сталина и его соратников анекдотами и смешными историями, хорошо изучив вкусы и предпочтения того. Однажды во время торжественного приема он весьма искусно изобразил Зиновьева во время казни. Все хохотали до упаду. В том числе и сам Сталин, который наградил охранника двумя машинами ("кадиллак" и "линкольн"). Но это отношение вождя к своему защитнику не спасло того от беды. Весной 1937 года Паукера арестовали по обвинению в подготовке покушения и после быстрого суда расстреляли. Любопытно, что реабилитирован он так и не был, а значит, у Сталина были какие-то реальные основания для ареста своего любимца.

Паукер ( в середине)
Паукер ( в середине)

Та же грустная судьба ожидала и двух последующих телохранителей Сталина: Курский застрелился сам, а Дагин был арестован. И только легендарный Николай Власик задержался на посту начальника охраны вплоть до 1952 года! "Я был жестоко обижен Сталиным, — вспоминал он позже, — за 25 лет безупречной службы я был брошен в тюрьму".
Столь противоречивое отношение к своей охране у Сталина подтверждается еще целым рядом случаев.

Однажды один из офицеров сталинской охраны, возвращаясь с дежурства, встретил приятеля. Друзья выпили коньяку и запили пивом. В трамвае по дороге домой этого офицера изрядно развезло. Бдительные пассажиры заметили у него пистолет в кобуре и вызвали милицию. История быстро дошла до самого генсека. Сталин очень оригинально высказал свое отношение к случившемуся: он дважды прошёл мимо стоявшего на часах этого офицера. В первый раз он громко сказал в его сторону: "Пей да дело разумей!" А во второй раз укоризненно воскликнул: "Ну какой же дурак коньяк запивает пивом!" На этом инцидент был исчерпан. Удивительно не правда ли?

Сталин и Власик
Сталин и Власик

С юмором великий и ужасный относился и к другому своему охраннику Тукову, который всё время засыпал в машине. А когда однажды кто-то спросил: "Ну и кто тут кого охраняет?", вождь шёпотом ответил: "Это ещё ничего. Он ведь мне ещё и пистолет свой отдал. Возьмите, Иосиф Виссарионович, на всякий случай!" Удивительно, но никаких страшных последствий для Тукова это не имело, наоборот, Сталин приказал выделить ему квартиру — он узнал, что Туков спит на работе, потому что дома у него жена и больная дочь и все живут в одной комнате.

Или вот еще один любопытный случай.
Сталин уволил своего начальника охраны Михаила Старостина, а случилось это на поминках Андрея Жданова. Сталин с горя перебрал и порывался выйти из дома под холодный дождь, а Старостин его не пустил, даже под страхом расстрела и угроз. Тогда подвыпивший вождь "уволил" Старостина, а протрезвев на утро, снова "принял его на работу" и попросил обо всём забыть и никому не рассказывать.

-5

А какие еще истории про сталинских охранников знаете вы? Поделитесь ими в комментариях! Спасибо за внимание! С уважением, ваш Владимир Дроздовский!