Доброго времени суток, читатели, интересующиеся сельским хозяйством на практике.
К чему же надо подготовиться людям, желающим завести пару десятков бройлеров для потребления экологически чистейшего мяса? Без долгих вступления сразу к делу.
✅ Все поголовно думают (и я так думала), что быстро вырастил и заработал. Но не тут то дело! Существует множество факторов, которые влияют на рост и привес цыплят: корм, климат в помещении, болезни. У меня, например, в 45 суток весят максимум 1600 грамм.
А вот что пишут в интернете по этому поводу:
Вот, курицы должны весить уже 2,5 килограмма. Значит, что? Значит нам держать цыплят до осени, чтобы они набрали заветные килограммы. Но тут закрадывается другая проблема: с 4-5 месяцев мясо уже не будет таким молодым и нежным, по крайней мере, не таким нежным, как в 1,5 месяца.
✅ В связи с тем, что рост бройлеров ожидается быстрый, мало кто заботится о климате содержания цыплят. Важно не запарить и ещё важнее не простудить.
Все сооружения у моих знакомых для содержания бройлеров имеют временный характер для лета но погода в Омской области нас не балует стабильностью: то плюс 40 в тени, то по ночам плюс 4,что аж трава инеем покрывается.
Не видела ни разу, чтобы заморачивались на постройку капитального сооружения, да еще и с поддержанием микроклимата в помещении. Из-за этого цыплятам очень жарко, если на улице жара или они жмутся и греются об лампы, если на улице вдруг стало холодно. В любом случае, ни в том ни в другом, цыплята не наберут должный вес за обозначенное время.
✅ Бройлеров нужно содержать в чистоте. Это ни для кого не секрет.
Если вы решите завести 30 цыплят, то можете спокойно раза 2 в неделю менять опилки (а можете и с совочком ходить собирать за каждым, шутка). А вот если 150, то тут уж день-через день надо чистить. И пахнуть это все будет не одуванчиками. Вот тут и будут бороться желание вкусного мяса и заработка с брезгливостью.
✅ Ну и самые сливки содержания бройлеров - это их болезни. Болезни приводящие к гибели цыплят. И после гибели их надо убирать. Есть болезни, которые лечатся, но лечение может быть связано с постановкой уколов или, вообще, ковырянии в пятой точке (как раз на днях этим и занималась).
✅ Про зарубание и потрошение ещё ничего не могу сказать, так как ни разу не проходили ещё этот этап, но тоже ничего приятного в этом, я чувствую, тоже нет.
А как вы думаете, все ли готовы к таким мерзостям во имя вкусного домашнего мяса и/или заработка?