Шоркая ногами по сырой земле, дождь хороший ночью прошёл, пытался граблями собрать прошлогодние листья. Завтра уж май, а я только уборку в саду затеял. Зимой прихватило меня, инсульт, в аварии погибла дочь, организм не выдержал. Ругая своё, как мне казалось ещё молодое тело, скрёб по земле инвентарём, вдруг услышал детский голос:
- Здравствуйте!
Я обернулся, за калиткой стоит мальчишка, смотрит не на меня, а на мои грабли,
- Давайте я вам помогу!
- А время у тебя есть?
- На доброе дело всегда найдётся.
Расположившись в старом садовом кресле, не без удовольствия смотрел как помощник, может лет четырнадцати, ловко управляется с инструментом. Не больше часа ему понадобилось, мне бы два дня с большими перекурами и перерывом на обед, здорово, молодец. Не зная чем отблагодарить парня, конфеты вроде как не по возрасту, решил дать деньгами.
- Что вы, какие деньги, я же от доброго сердца?! Вы зовите если чего надо, родители здесь дом купили, вот тот, с красной крышей, мы всё лето там будем, сейчас вот на выходные приехали.
Знал я этот дом, знакомая жила там, умерла в прошлом году, подгадала под Новый год, царствие ей небесное. Вспомнилось, как на веранде чай с ней пили, вспоминали войну, ей и вспомнить не с кем, родня по стране разъехалась, редко навещали, а теперь и мне, после смерти дочери, собеседников не сыскать, жена давно умерла, во время войны в концлагере была. Сказав много добрых слов пареньку, вызвался помочь открыть ему калитку, она изнутри закрывалась, не сразу он с замком сладил, отремонтировать его давно надо было, улучив момент, всё же сунул ему купюру в карман его куртки, кажется, не заметил.
Ночью снова тот дурной сон приснился, часто я его видел, снова и снова переживал тот страшный бой. Война кровожадная, но такого боя я и потом не помнил. Была задача захватить оборону немцев, узкое место, там их как тараканов скопилось, а нас чуть больше роты, на танки посадили, десантом, кому места не хватило, те следом бежали. Только приблизились к врагу, как по нам из пушек ударили, мы с танков долой, кому охота вместе с железом гореть, они вспыхивают, взрываются, а мы бежим. Впереди «цветочки», пулемёты немецкие, как добежали, как стреляли, как в рукопашной сошлись, толком не помню. Стоят только лица перед глазами, наших солдат и немецких, страх, боль, смерть жуткая. Ведь убьет пулей оно и ладно, а когда в твоё лицо пару раз прикладом ударят, так и мать родная не узнает. Очень страшный бой был, но задачу мы выполнили, осталось трое, кто не ранен был, остальных потом долго собирали, почти все погибли.
С самого раннего утра со стороны проданного дома слышался стук молотка, да не одного, ладилась работа у новых хозяев, оно и правильно, хозяйство должно быть в порядке. Только успев пообедать, заметил за оградой знакомое лицо.
- Здравствуй, - я поздоровался с пареньком.
- Здравствуйте. Я вчера заметил, что забор у вас покосился, надо бы подпорки поставить, я сейчас.
- Родители не против, у вас самих дел хватает?
- Мы на сегодня задачу выполнили, они отдыхают, воздухом дышат, а мне скучно, вот к вам и собрался. Меня Виталием зовут, а вас?
- Константин Егорович я, рад знакомству, я сейчас тебе помогу.
Добрых два часа провозились мы с забором, я сильно устал, болезнь ещё не отступила. Видя, что работа к концу идёт, я вызвался поставить настоящий самовар, поди, парень и не пил с такого. Сидя на моей любимой веранде, с удовольствием пили чай, разговаривали на всякие темы, образованным собеседник оказался, много знал, а ещё много вопросов задавал. Войной интересовался, прознал как-то, что воевал я, всё выспрашивал, да я отнекивался от рассказов. Собирая со стола посуду, ушёл в дом, услышал за спиной его прощание, а когда вернулся, то увидел на столе ту саму купюру, что сунул ему вчера в карман, она, точно, вон и уголок загнутый.
Весь месяц я скучал по новому знакомому, видел его родителей возле дома, подойти не решился, понимал, учебный год заканчивается, не до посёлка ему сейчас. Обрадовался, когда услышал его голос, июнь, пора каникул:
- Здравствуйте!
- Здравствуй, Виталий, здравствуй. Не стал родителей про тебя спрашивать. Как школа?
- Всё хорошо, каникулы теперь. Командуйте, вы же майор в отставке. Вот сорванец, и как узнал?!
- Какой с меня командир? Тело только моё мне подвластно, и то не совсем. Пошли чай пить.
Лето было долгим, Виталий приходил каждый день, всё время что-то делал, его стараниями дом преобразился, соседи были уверены, что у меня внук сыскался, многие завидовали. Однажды он задал мне вопрос:
- Вот в школе много рассказывают о пионерах-героях, подвиги они совершали, уничтожали фашистов, вредили им чем могли, я ведь тоже пионер. Скажите, а вот вы сами в войну что-то подобное встречали? Ох, не любил я эти рассказы о войне, под всеми предлогами отказывался в школы ходить, не мог я рассказывать про то, что видел, много там страданий и крови.
- Сам не встречал, а вот рассказ о таком подвиге слышал.
- Расскажите, очень интересно.
- Страшно это, расскажу что слышал. Мы город один на Украине освободили, сейчас уже и не припомню названия. Местные нас радостно встречали, на постой к себе звали, а куда идти, там что ни дом, то развалины, постарался фашист, но люди как-то выжили и делились тем, что у них было, да хоть крышей над головой. Заметили мы с товарищем женщину одну, вроде как и рада нам, а в стороне стоит, может и улыбнётся чуть, а так как не в себе. Спросили у других, мол, что это с ней? А те рассказывают: когда немцы в город входили, ушли наши войска, отступили, сын её, вот как ты лет четырнадцати, забрался на третий этаж длинного здания, оно вдоль улицы стояло. Дождался, когда немецкая колонна выйдет на бравый марш, и давай из окон гранаты в них кидать, бегал по зданию и кидал. Немцы по окнам из всего чего можно было стреляли, а не смогли паренька убить, много там фашистов полегло, валом лежали, техника горела. Окружили они здание, внутрь вошли, зажали парня на этаже, думали живым взять, расправу над ним учинить, а он в каждой руке по гранате зажал и в окно сиганул. Вот так геройски погиб, прихватил с собой ещё горсть фашистов.
Видел, как впечатлил мой пересказ паренька, задумался он, может оно и к лучшему.
Прошли годы, из мальчишки вырос красивый и мужественный парень. Будучи постарше, приезжал ко мне даже зимой, не один раз ночевал, с родителями познакомил, помогал я их семье отростками ягодных кустов, где советом, городские же. И вот весной приехал Виталий попрощаться, сказал, что в армию призывают, говорил, что всегда мечтал носить военную форму. Когда он, уходя, открыл мою калитку, я не смог удержать свою руку - перекрестил парня. Пройдя в дом, ещё долго сидел в тишине, с тревогой смотрел на телевизор, неделю назад там показали, что наши войска вошли в Афганистан, а это значит – война!
Уже осенью, лёжа на диване, ругал соседскую собаку, замучила совсем своим лаем, решил выглянуть в окно. Возле моей калитки стоял молодой парень, странно, кто это? Вышел к забору:
- Что вы хотели?
- Здравствуйте. Меня Михаилом зовут, вы Константин Егорович?
- Да.
- Я к вам.
- Проходи раз ко мне.
Открыв калитку, её защёлку так и не починили, пропустил гостя, заметил, что сильно хромает он на правую ногу. Проводив парня в комнату, налил ещё горячего чая, поставил на стол кружки, добавил к ним пироги, соседка угостила. Пока хозяйничал, чувствовал, как разболелось сердце, чувствовало оно что-то нехорошее.
- Рассказывай.
- Вот, вам принёс.
Молодой человек положил на стол коробочку. Я знал, что это такое, в таких награды боевые вручают, но мне, за что?! А сердце бешено колотится, вот-вот выпрыгнет из груди!
- Что это?
Парень открыл, на серой ткани лежал орден «Красной звезды».
- Виталий просил вам это отдать.
- Как просил, а сам он где, ты будешь рассказывать или как?!
- После учебки мы в Афганистан попали, в одном с ним взводе служили, сдружились очень. Про вас много хорошего рассказывал, говорил, счастлив, что есть у него такой старший товарищ. Колонна наша должна была через перевал пройти, всё везли, боеприпасы, продовольствие, горючее, наша задача была её прикрывать. Нас отправили на склон, под ним старая дорога, она местами обвалилась в пропасть, но проехать ещё можно было. Командование опасалось, что душманы воспользуются ею, чтобы помешать колонне пройти. Расположились мы, я с Виталием в одном месте оказался, укрылись хорошо, а тут взрывы, камни летят, осколки, «духи» с противоположного склона нас из гранатомётов расстреливали. Быстро они с нами управились, несколько минут и нет роты, кто мог - стрелял, мы стреляли, а что толку, где ты врага за камнем из автомата достанешь?! А они снова из гранатомётов! Потом внизу, по той самой дороге их техника пошла, первым грузовик ехал, большой, ящиками гружёный. Меня уже тогда ранило, осколком камня кусок мяса из ноги вырвало, Виталий тоже ранен был, крови много потерял, себя перевязывать не стал, свой бинт мне отдал. Когда у него и у меня патроны закончились, он мою гранату взял, свою достал, последнюю. Я не понимал ничего, грохот, камни падают, а он спокоен, как будто и не бой вовсе, а на стрельбище мы. Наклонился ко мне, попросил, что если наградят, то награду вам отдать. А потом вот так сделал, - гость развёл руки в стороны, - гранаты уже без чеки были, вышел на край обрыва и прыгнул. Большой взрыв был, обвал там случился, перекрыл он дорогу. Меня на второй день нашли, на вертолёте вывезли, Виталия не нашли. Я у его родителей был, это они мне награду отдали, сказали, что как Виталий решил, то так тому и быть.
Не подвело сердце, чувствовало оно недоброе, пытаясь, дотронутся до ярко-красной звезды, я не мог остановить дрожь в руке, опрокинул стакан с чаем, а потом и сам упал. Помнил только машину «Скорой помощи», а потом и больничную палату. Когда выписали, возле дверей больницы меня встретили родители Виталия, несмотря на мои протесты, перевезли к себе в квартиру. Мы часто долго молчим вспоминая молодого парня, сына, товарища, который не пожалел своей жизни ради других.
10