Те, кто следят за мной в инстаграме и Тик-ток, знают, что я люблю абстрагироваться от общества, прогуливаясь за городом и снимая птиц и прочую живность.
И вот одним летним вечером мне в голову засела очередная идея уйти от городской суеты и пройтись по пойме, вдоль ерика Пахотный, параллельно делая снимки птиц и того что найду.
Маршрут должен был быть не самым длинным, но, по личному опыту, достаточно интересным, обещающим интересные встречи и находки.
День не задался с самого начала, я благополучно проспал будильник и, судорожно собрав сумку с фотоаппаратом и небольшим количеством воды, ринулся на остановку, чтобы успеть на паром через Ахтубу.
Я само собой не позавтракал, и это было огромной ошибкой, но об этом чуть позже.
И вот я переправился на пароме и тут возникла следующая проблема - стая бродячих собак на моем пути. Я конечно люблю животных, но когда поблизости нет людей - даже группа из нескольких хвостов вызывает лёгкий дискомфорт. Я немного постоял в стороне, стараясь не привлекать лишнего внимания. Собаки тем временем отправились как раз по пути моего маршрута, распугивая всё живое в округе. Я решил не экспериментировать с новыми тропами, поскольку не был особо знаком с местностью, поэтому немного погодя, решил пойти по запланированному маршруту и довольствоваться тем, что найду.
Как я и предполагал, маршрут оказался довольно скучным: пара цапель, которые не подписали ближе, чем на сотню метров, да ужики в густых зарослях ивы, к которым толком не подберешься. Но всё же мне удалось получить пару неплохих кадров: одну пролетающую мимо Серую цаплю и Узорчатого полоза, который решил утолить жажду.
Кстати, ранее ни разу не замечал узорчатых полозов так близко к воде, все встречи обычно случались в степях или лесах, но на берегу, а тем более в воде - никогда
Я сделал пару снимков и отправился дальше и тут я понял, что нужно было позавтракать - внезапно нахлынуло чувство слабости и голода, возникло непреодолимое желание бросить всё и пойти домой. Я перекусил рогозом, слабость немного отступила, как и желание вернуться, идти стало куда легче.
Весь путь до конца маршрута оказался абсолютно пустым и скучным, ни птиц, ни чего другого, одни лягушки, ящерицы, да Обыкновенные ужи.
И вот я добрался до конца пути, нашел небольшой магазинчик, где взял маленький пирожок, возможно прошлого десятилетия, тут у меня снова появились силы и я пошел назад, немного разочарованный днём, срезая дорогу через лес и перебираясь вброд через небольшие водоемы.
До парома оставалось совсем немного, около двух километров. И тут я встретил его!
Большой баклан (Phalacrocorax carbo) - прекрасная молодая птица, которая сидела на небольшом островке ерика. Он словно лучик солнца в беспроводной тьме разочарованности сидел и беззаботно сушил крылья после рыбалки.
У бакланов слабо развита копчиковая железа, поэтому у них очень быстро намокает перо и после каждого заплыва им приходится сидеть с расправленными крыльями и просушивать перья.
Посидев несколько минут и подсушив крылья, он был весьма заинтересован веточкой.
Я попробовал подойти поближе, изначально ему было абсолютно индифферентно, но сократив дистанцию примерно до десяти метров, он вальяжно сошёл в воду и начал плавать в округе.
Немного поплавав в воде и поймав рыбку, он направился к концу ерика, как раз в сторону моего маршрута, я медленно, соблюдая дистанцию, последовал за ним.
Примерно через 15-20 метров он вышел на берег и принялся чиститься. Я в это время всё также соблюдал дистанцию и наблюдал за его поведением.
Сделав несколько кадров, я решил немного сократить расстояние между нами, птица на это не обратила никакого внимания.
Он всё также чистил перья, отряхивался и чесался.
Ну а я медленно, буквально по сантиметру приближался к баклану.
Он явно это заметил, но не придавал этому большого значения, мол идёт и идёт, фиг с ним.
Я же тем временем становился всё наглее и вот между нами уже около 4 метров. Птица-дофенист немного потянулась, и решила все-таки обратить на меня внимание.
Когда же я сократил расстояние буквально до пары метров - он отряхнулся, опорожнился и резкими тяжелыми взмахами сорвался с земли и улетел вглубь леса, параллельно ерику. Даже такая, казалось бы, индифферентная ко всему птица знает своё личное пространство и из безопасности решила ретироваться.
Немного других кадров того же баклана:
________
На всём обратном пути, мне встретилась всего-лишь одна цикада.
Конечно, я надеялся на большее количество встреч, но и знакомства с молодым бакланом, которому он, к слову, отнёсся с нейтралитетом, вполне достаточно, чтобы назвать день не пустой тратой времени.
_________________________
Понравилась статья?
_________________________
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые, а также ставьте лайки и пишите комментарии, для меня очень важно ваше мнение!
Также подписывайтесь на мой аккаунт в Тик-ток и инстаграм!
Тик-ток: @Feathery_swift
Инстаграм: @Feathery_swift