Спустя ровно 80 лет, после начала Великой Отечественной войны, я хочу рассказать Вам об уроженке моей родной Орловской области - Раевской Валентине Сергеевне.
Родилась 4 февраля 1903* года, в древнем городе Новосиль. Окончила Орловский медицинский техникум, после чего переехала в мой родной Мценск и устроилась на работу фельдшером в Мценской амбулатории.
Призвана в РККА Мценским военкоматом в 1939 году. На 22.06.1941 года - старший военфельдшер санчасти 333 стрелкового полка, 6 стрелковой дивизии.
Война
Находясь в Брестской крепости с самого начала войны, Валентина Сергеевна принимала непосредственное участие в обороне крепости от немецких захватчиков. К сожалению, уже через 4 часа после начала войны, при перебежке от одного раненого к другому, Раевская была тяжело ранена и контужена взрывом гранаты неприятеля, и была пленена в бессознательном состоянии. За эти 4 часа, Валентина Сергеевна сделала около двадцати перевязок раненным бойцам и командирам, под огнём противника.
После ранения, была отправлена в больницу города Белая Подляска, что в Польше. С 1 сентября 1941 года работала на разных работах по найму, и тщательно скрывала свою принадлежность к командному составу РККА. Была освобождена из плена, лишь 2 мая 1945 года, английскими войсками и передана Советской стороне. После проверки, вернулась на Родину.
После войны
С января месяца 1946 года, РАевская работает фельдшером в поликлинике Мценской районной больницы. Была награждена орденом "Красной звезды за оборону Брестской крепости".
Умерла в 1968 году*, и похоронена на Харлампиевском кладбище города Мценска.
*Даты рождения и смерти я взял из документов, возможно, что на памятнике ошибка.
Когда впервые узнали о защитниках Брестской крепости? | Интересный факт, о котором вы точно не знали