Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Ради интереса посмотрел у себя приложение к диплому. Действительно, на первом месте "Политическая история XX века". Но на неё ушло всего 108 часов. Другие гуманитарные предметы: философия 154 часа, основы экономической теории 120 часов, основы политологии 74 часа, военная психология и педагогика и основы социологии 50 часов.
Наиболее ёмкие дисциплины:
- высшая математика, 700 часов;
- физика, 444 часа;
- физическая подготовка, 360 часов.
- 12 дисциплин по специальности, в сумме 1878 часов.
Всего 9 640 часов, из них 5920 аудиторных (срок обучения 6 лет).
Получается, что специальность занимает порядка 1/5 от всего объема, гуманитарные дисциплины - 6%, остальное время - технические дисциплины, за вычетом ОВУ, ФП, строевой. По-моему, отличный баланс.
**
В СВКИУ в 1974 г. был ещё классный наряд - 2 человека с 4-го курса в военторговскую столовую шли! Сами бесплатно обедали и ещё двоих-троих друзей кормили, случалось и на ужин колбаски приворовывали (обед в то время, если по талону, стоил 60-коп., завтрак и ужин - по 40 коп.).
**
После зимнего отпуска на первом курсе в 1970 г. один курсант привёз нагрудный знак СС, поразительно похожий на нагрудный знак КГБ. Также щит и мечи. Кто-то пожаловался и парня в сопровождении прапорщика отправили служить срочную службу на военные склады в г. Кировоград.
**
Мой приятель-однокурсник на втором курсе решил откосить от училища, в армию дослуживать идти ему не хотелось, мечталось в институт, сразу на второй курс (с учёбой было всё нормально). Начитался в отпуске медицинской литературы и стал болезнь симулировать. Два раза в госпитале отлежал, на втором разе - разоблачили, он ещё на двое суток из госп. опоздал. Судить не стали, 15 суток отсидел и в Йошкар-Олу дослуживать.
**
В 1987-1989 г. В то время за неуспеваемость практически не отчисляли. Либо "залётчики" - практически на грани уголовной статьи, либо явное нежелание служить в войсках! Именно в эти годы всех манил на "гражданку" "дух свободы» - " перестройки."
**
В АВВАКУЛ очень сильная лётная-инструкторская подготовка была. Примерно до развала СССР, то есть до конца 1991-го года. Выпускники училища приходили в строевые полки с налётом 250-300 часов, освоившими МиГ-21 или Миг-23 в объёме 100-150 часов. Причём в СМУ и ночь ПМУ. Лётно-методическая работа была очень высокой. Потом всё это кануло в лету.
Читайте также: История о стычках курсантов в Харькове
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.