Магазины сети «Красное & Белое», как вы знаете, растут как грибы после дождя по всем городам. Есть такой алкомаркет и недалеко от моего дома. Недавно, проходя мимо него, я заметил необычное объявление на двери. Вот оно:
Администрация магазина пишет, что с 1 июля не сможет продавать сигареты дешевле, чем по 108 рублей за пачку. Это странно, потому что о таком законе, который бы вступал в силу именно с 1 июля, я не слышал. Но решил проверить – почему появилось такое объявление и почему это магазин не хочет (или не может) продавать сигареты дешевле.
Как оказалось, это не прихоть администрации этого магазина, все дело в законе – но вот только в силу он вступил с 1 апреля 2021 года.
Действительно, принятый Госдумой и подписанный президентом закон предполагает, что после 1 апреля 2021 года минимальная розничная цена пачки из 20 сигарет составляет 108 рублей. Эта цена включает не только стоимость табачного изделия, но также акциз и НДС. Например, ставка акциза на табачные изделия рассчитывается так:
- 2 359 рублей за тысячу сигарет плюс 16% от максимальной расчетной цены;
- не менее 3204 рублей за тысячу сигарет.
Путем несложных подсчетов оказывается, что из 108 рублей минимум 64 рубля – это акциз, а еще 20% от стоимости приходится на НДС. Итого государство даже с самой дешевой пачки сигарет зарабатывает 80% от ее стоимости, или 86 рублей.
Но с официальной точки зрения повышение минимальной цены связано с желанием позаботиться о здоровье россиян. А рост минимальной цены вряд ли повлияет на среднестатистического курильщика – ведь средняя цена пачки в 2021 году выросла со 120 до 140 рублей.
Однако откуда взялась дата 1 июля 2021 года? Неужели «К&Б» могло торговать сигаретами дешевле, чем их официальная минимальная цена?
На самом деле все куда проще – акциз за сигареты уплачивается еще на стадии производства (когда производитель покупает акцизные марки). И раз акциз зависит от минимальной стоимости сигарет, то и она фиксируется в момент производства. Поэтому в законе дается оговорка – ранее произведенные партии сигарет можно продавать до 1 июля 2021 года по ценам ниже минимальных.
Кстати, торговые сети и небольшие магазины табачных изделий часто используют этот прием: раз закон не запрещает продавать уже выпущенные сигареты по напечатанным на них минимальным ценам, они закупают их крупными партиями, а потом по нескольку месяцев распродают по старым ценам. И на этом неплохо зарабатывают – ведь в других магазинах таких запасов нет и они очень быстро переходят на партии с увеличенной ценой.
Но в этот раз законодатель отдельно прописал, что распродавать старые партии можно только до 1 июля. Вероятно, поэтому в «Красном & Белом» предпочли разместить такое объявление – чтобы не объяснять каждому покупателю почему сигареты теперь стоят так дорого.
Меньшие по размеру продавцы (например, небольшие лавки на рынках и в людных местах), возможно, будут держать более низкие цены еще дольше – но продавать сигареты с 1 июля будут вынуждены из-под прилавка, иначе рискуют попасть на крупный штраф.