Найти тему
Вот оно счастье

Ностальгия по деревне

Вспоминаю своё детство в деревне и думаю, какие же мы были счастливые. Дети делились на тех кто едет в пионерский лагерь, тех кто едет в деревню к родственникам и тех кто остаётся в летнем лагере при школе. Мне очень повезло. У меня в Смоленской области в деревне под смешным названием Стариково жили две трети, папины сестры и дядя (муж одной из них). Все началось с того, что я в 5-6 лет начала задыхаться, не найдя причины врачи посоветовали поменять климат и в апреле папа отвез меня в деревню. Как же необычно было видеть маленькой городской девочке застрявшую на дороге в снегу машину и трактор, который её вытягивает. Конечно ранние воспоминания стерлись из памяти. Каждое лето до 8 класса я проводила в деревне. Что же осталось от воспоминаний?

Фото из интернета
Фото из интернета

Ощущение свободы и радости. Меня никогда не будили. Вскочив с кровати, быстренько съедаешь простенький завтрак, блинчики обычно и быстрее с друзьями на речку. Дорога въется между полем, где пасутся коровы и колхозными полями, засеянными какими-то злаками. А ты крутишь педали, стараясь не отстать от компании. Огромное колхозное стало провожает тебя ленивыми взглядами, продолжая жевать траву. Тут же пастухи, один верхом, а второй пеший. Можно подъехать и попросить прокатиться на лошади, тебе не откажут. А чуть дальше наше деревенское стадо, совсем небольшое. Его сельчане пасут по очереди. Когда подходила наша, я всегда просила взять меня, но мне отказывали, говорили, что я не выдержу, да и не пристало девочке смотреть, "как баран на ярке скачет". Работой меня никогда не напрягали, в основном встретить и проводить нашу Майку(корову), да иногда съездить в соседнюю деревню в магазин (в нашей его не было). Со всеми встречными принято было здороваться, если даже вы незнакомы, ведь все знали кто к кому приехал на лето. И естественно, здороваешься когда заходишь в магазин. В магазине только самое необходимое, хлеб, соль, сахар, конфеты. Никаких скоропортящихся продуктов. Практически все лето я не видела колбасы, зато молоко, которое меня настоятельно просили пить, сметана и масло из своего молока. А суп из своей тушонки, приготовленный в русской печи! Ну и конечно же овощи со своего огорода. И никакой химии. Запомнилось как приходилось собирать личинок колорадских жуков в емкости с керосином. А еще тетя Фруза, собирающая гусениц со свеклы.

Мне кажется, что я была какой то неблагодарной. Мне казалось нормальным целый день носится, поесть и бросить грязные вещи. Это теперь я понимаю каким терпением обладали мои тети.

А потом случился разлад между тетей Катей и её мужем, дядей Сашей. Тетя Катя и тетя Фруза все бросили и приехали жить в Приозерск. За ними последовал и дядя Саша. Дом продали. Мне остались лишь воспоминания и сны. Чаще всего мне снится наше деревенское стадо, которое спускается с горки, а мне надо идти встречать нашу Майку.