Не так уж часто встречаются бленды, производимые на одной винокурне, и купажированный виски Robert Burns - тому пример. Этот бленд производит расположенная на острове Арран дистиллерия Lochranza.
Арран - небольшой остров площадью 432 кв.км., расположенный на западе Шотландии. Центральную часть острова занимают горы, достигающие высотой более 800 метров над уровнем моря. С "континентальной" Шотландией о. Арран соединён несколькими паромными переправами. Остров пользуется большой популярностью у туристов благодаря известной дистиллерии, климату и природным красотам.
В первой четверти XIX века на острове функционировали около 50 нелегальных винокурен, последняя из которых прекратила своё существование в 1836 году. Таким образом, Isle of Arran (она же Lochranza) стала первой более, чем за 150 лет. Винокурня Lochranza (название деревушки, поблизости от которой расположилось производство) начала полноценную работу в 1995 году.
Производство скромное на общем фоне, имеет всего две пары перегонных кубов, объём годового выгона спиртов - порядка 1,2 млн. литров. Lochranza производит широкую линейку виски (главным образом, односолодового).
Виски Robert Burns представляет собой дань памяти известному шотландскому поэту Роберту Бёрнсу. День рождения Бёрнса (25 января) является общенациональным праздником. В этот день поклонники поэта организуют ужин, где под звуки волынки гости трапезничают и выпивают пиво и, конечно, скотч. А затем поют песни и стихи поэта.
Роберт Бёрнс родился в 1759 г. в Шотландской деревушке Аллоуэй в простой крестьянской семье. Отец имел фермерское хозяйство, и мальчику ещё с совсем юного возраста приходилось терпеть многие лишения, работая наравне со взрослыми. Семья жила столь бедно, что братья Роберт и Гилберт посещали школу по очереди, так как отец не мог оплатить учёбу сразу двоим.
Творить Р. Бёрнс начал ещё с 15-ти лет, а его первая книга «Стихотворения преимущественно на шотландском диалекте» увидела свет, когда поэту было 28. Бёрнса вдохновляла сама природа Шотландии, а в особенности - Высокогорье. Некоторые свои стихи он изначально создавал как песни, а некоторые даже звучали в таких советских фильмах, как "Служебный роман" (песня "Моей душе покоя нет") и "Здравствуйте, я ваша тётя!" (песня "Любовь и бедность"). Кроме того, Бёрнс работал акцизным офицером (должностное лицо, которое следит за легальностью производства и продажи виски).
Robert Burns - обычный бленд стандартной крепости, прошедший фильтрацию и, если верить русскоязычной этикетке, не имеющий в составе красителя, в чём я сомневаюсь, учитывая насыщенный цвет. Заявленный срок выдержки - не менее 6 лет. Спирты для солодовой части купажа дистиллируются на винокурне Lochranza.
Насколько мне известно, выдержка происходит в рефильных бочках из под бурбона, но за эту информация ручаться не готов. Если кто-то знает точно, прошу поделиться в комментариях. Объём бутылки - 0,7л, стандартная винтовая крышка, подарочный тубус.
Tasting notes 🥃
- тело лёгкое, подвижное, немного маслянистое.
- аромат поначалу резковатый. Спустя минут 10 стал мягче и прилежнее. Палитра примерно следующая: свежие яблоки и цитрусы, карамель, сливочная ириска, ваниль, чёрный перец, сырое дерево.
- На вкус умеренно мягкий и питкий, немного перчёный, чувствуется небольшая маслянистость. Плюс-минус те же мотивы, что в аромате: кисловатые фруктовые ноты (яблоко и апельсин), сливочная карамель, суховатый.
- Финиш короткий. Во многом повторяет вкусоароматику. Сладковато-древесный со специями, оставляет ощущение лёгкой сливочности, приятно согревает.
Вполне годный бленд без излишней резкости и спиртуозности. Не сказал бы, что в нём прослеживается стиль Аррана, в слепой дегустации ничего бы не понял. Яблочными и сливочно-ирисочными мотивами напомнил Glenlivet Founder's Reserve. В целом, годный бюджетный гастрономический виски. Что касается цены, она высоковата и составляет порядка 1,8 т.р. Обозреваемая бутылка приобреталась на распродаже в METRO за приятные 1,2 т.р. Цену в пределах 1,5 т.р. считаю приемлемой. Место в рейтинге блендов можно узнать тут.
Что почитать.
Телеграм-версия.