На таких историях надо воспитывать детей и внуков.
Соколов, как тогда говорили, служил губернским казначеем в городе Калише.
Сегодня Калиш входит в состав Польши. А перед Первой мировой войной, вместе со значительной частью самой Польши входил в состав Российской Империи и был приграничным городом, рядом с которым проходила российско-германская граница.
Когда началась Первая мировая, министерство финансов успело направить губернскому казначею Калиша Соколову телеграммы с указанием уничтожить имеющуюся в кассе казначейства наличность, чтобы она не досталась врагу.
Соколов в присутствии нескольких человек "комиссионно" сжег казенные деньги, составив об этом соответствующий акт.
В советском кинофильме "Где 042?", про действовавший в первые дни Великой Отечественной в тылу гитлеровцев бронекатер, есть похожая сцена, в которой служащие советской сберкассы сжигают миллионы рублей, чтобы они не достались немцам.
Вот приблизительно также сжег деньги, только царские, и Соколов.
2 августа 1914 года, то есть на следующий день после объявления Германией войны России, немцы без боя вошли в Калиш.
В дом Соколова явился немецкий офицер с солдатами и потребовал деньги казначейства.
Соколов рассказал, что деньги он уничтожил, и показал офицеру телеграмму минфина и акт об уничтожении.
Тогда оккупанты вывели Соколова на городскую площадь и расстреляли там на глазах местных жителей, в том числе и его семьи.
Так погиб чиновник Министерства финансов Российской Империи губернский казначей города Калиша Соколов.
А теперь о главном
О том, почему погиб Соколов, и множество других мирных жителей Калиша, убитых немецкими оккупантами в первые дни Первой мировой войны.
Мне представляется, что дело в том, что Соколов и жители Калиша, как многие у нас тогда и сегодня, наивно верили в то, что немцы "цивилизованная нация", и что, заняв город они будут себя вести "цивилизованно".
А надо было бежать от немецких "цивилизаторов", спасая женщин, стариков и детей. После чего, влившись в состав российской императорской армии, или в трудовые коллективы российских оборонных предприятий в тылу, внести свой посильный вклад в победу над этой чумой двадцатого века.
Потому что у нас с коллективным Западом принципиально разные представления о том, что подразумевается под словосочетанием "вести себя цивилизованно".
Историческая справка
Во время франко-прусской войны 1870-1871 года вся французская армия во главе с императором Наполеоном III (это который радовался, что "победил" Россию в Крымской войне) оказалась в немецком плену.
О ля-ла! — заявили неунывающие французы — Раз у нас нет больше армии, мы будем отстреливать немцев из охотничьих ружей, как куропаток, прямо из окон и с чердаков своих домов.
Сумрачный германский гений ответил на это массовым террором.
Немцы стали хватать всех французских мужчин, что оказывались поблизости от места обстрела, и расстреливать их без суда и следствия.
Французы моментально сдулись, и их сопротивление перешло в другую фазу.
Читайте дебютную повесть участника франко-прусской войны Ги Де Мопассана "Пышка", о том, как представители широких слоев французского общественности сначала пытались склонить девушку с пониженной социальной ответственностью отдаться немецкому офицеру, чтобы тот пропустил их дилижанс через немецкую заставу, а, когда им это удалось, то из патриотических соображений сурово ее осудили.
Вот с таким опытом подавления партизанского движения германская армия и вступила на территорию Российской Империи в августе 1914 года.
Они панически боялись русских партизан
Потому что знали, что партизаны — это русское изобретение времен Отечественной войны 1812 года.
В каждом подданном Российской Империи немецкие солдаты и офицеры, которым немецкие учителя в немецких школах рассказывали о том, что случилось с "непобедимой армией" Наполеона в России, видели Дениса Давыдова или Василису Кожину.
Неудивительно, что и губернский казначей Соколов, уничтоживший казенные деньги, чтобы они не достались врагу, воспринимался немцами как "русский партизан".
А если бы Соколов не выполнил приказ
Я понимаю, что Плохиши сейчас подумают — а, вот, не стал бы Соколов выполнять это указание, припрятал бы казенные денежки, а потом сдал бы часть из них немецким властям, и не только остался бы жив, но, глядишь, "культурные" немцы назначили бы его "гауляйтером", или как там это у них называется. То есть получил бы банку варенья и корзину печенья.
Ну, это вряд ли...
Потом что страх немцев перед "русскими партизанами" привел к трагическим событиям, получившим название "Калишский погром".
После вступления в Калиш немецким солдатам в каждом калишском окне, на каждом калишском чердаке, и за каждым калишским кустом начали мерещиться "неуловимые мстители". И немцы начали стрелять, неся при этом потери убитыми и ранеными от своего собственного "дружеского" огня.
Город был объявлен на военном положении.
Немецкие патрули хватали "подозрительных" мужчин и расстреливали их на месте.
Но "французский метод" на территории России дал сбой.
Чем больше немецкие солдаты стреляли по "неуловимым", тем больше немецкое командование убеждалось, что Калиш переполнен "партизанами".
В такой ситуации те из местных, кто инициативно пытался пойти с немцами на добровольное сотрудничество, получал от них пулю в первую очередь, потому что немцы, уверенные, что русские партизаны везде, даже 100%-но искренних предателей считали "русскими шпионами".
Наконец, поняв, что стрелковым оружием с "партизанами" не справиться, немецкий комендант приказал гарнизону покинуть город. А когда вверенные ему войска организованно отступили, по Калишу открыла огонь немецкая артиллерия.
Выводы и рекомендации:
- Утвердить в качестве государственной награды России орден Соколова для награждения государственных служащих, проявивших гражданское мужество при исполнении служебного долга.
- Установить памятник губернскому казначею Соколову перед зданием Министерства финансов России, чтобы его служащим было на кого равняться.
- Принять Закон РФ, утверждающий перечень иностранных государств, официально не считающихся на территории России цивилизованными. Включить туда США, Британию, Германию, Францию, Польшу, Чехию, Голландию, Прибалтику и Украину. Разработать критерии, порядок корректировки этого списка и назначить ответственных за его поддержание в актуальном состоянии.