Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «Главагроном».
Анатолий Таракановский, ученый-фитопатолог
Здоровье почвы основано не только на количестве микроорганизмов и видовом их разнообразии, но и на превалирующей численности популяций полезных или фитопатологически инертных видов: в обратном случае поражение корневыми гнилями является косвенным признаком низкого потенциала супрессивности почвы ( у нас даже мёртвые обёртки листьев называют «корневыми гнилями», так что понять реальную ситуацию зачастую сложно). Либо необходимо автоматом принимать обратную подобным выводам точку зрения.
Известно, что некоторые ризосферные микроорганизмы (живущие в относительном симбиозе с корневой системой высшего растения) обладают антагонистической активностью: не «убивают» и не уничтожают «чужаков», а просто формируют вокруг себя «зону отчуждения», которую не могут безнаказанно пересечь другие грибы или иные фитопатогены. Это может быть достигнуто с помощью протеолитических ферментов (целлюлазы, хитиназы, протеазы и β-1,3-глюканазы), которые либо прямо подавляют «конкурентов», либо косвенно повышают устойчивость растений-хозяев к заражению фитопатогенами. В этом случае антифитопатогенная значимость рода Pseudomonas в подавлении заболеваний рассматривается в контексте производства антибиотиков, индукции системной устойчивости растения-хозяина или косвенного вмешательства в факторы патогенности — механизмы не изучены до конца.
Многие виды отмечены как антагонисты Fusarium, Phytophthora, Pythium, Aphanomyces, Ophiobolus, Rhizoctonia, Verticillium и Sclerotium.
Самый известный почвенный гриб — Trichoderma, ризосферный симбионт растений, агент биоконтроля против широкого спектра фитопатогенов благодаря выработке антибиотиков и ферментов, микопаразитизму, конкуренции, индуцированной резистентности, активно применяется в биологической защите растений.
Но это совсем не означает, что контролировать патогены с помощью триходермы очень просто.
Патогены растений в почве
Сложность почвенной среды, в которой живут и размножаются патогенные микроорганизмы, препятствует эффективной борьбе с болезнями, сохраняющимися в почве. Многие патогены образуют покоящиеся структуры, адаптированные к неблагоприятным условиям, которые могут оставаться источниками инфекции в течение до 10 лет.
Разберём этот случай на примере двух сложно контролируемых почвенных патогенов: ризоктонии и фузариев.
Ризоктония
Rhizoctonia относится к базидиомицетам и поражает озимую пшеницу, сахарную свёклу, рис, картофель, кукурузу и некоторые овощные. Грибы R. solani или R. cerealis рассматриваются как видовые комплексы, разделённые на группы анастомозов, имеющие генетические различия. Типичными симптомами являются увядание всходов, характерные глазковые продольные пятна на стебле, гнили различной симптоматики. Ризоктония не имеет конидиальной стадии, источниками инфекции являются базидиоспоры, мицелий, или склероции, которые сохраняются до трёх лет в почве и на растительных остатках.
Фунгицидами по вегетации не контролируется.
Фузариоз
Fusarium относится к аскомицетам и широко известен такими видами, как F. graminearum, F. solani и F. oxysporum. Последний является глобально распространенным, вызывающим закупорку сосудов и системное увядание растений. Поражает более 120 видов. Симптомы вы увидите, когда сделать что-то будет уже поздно.
F. oxysporum продуцирует три вида спор: микроконидии, макроконидии и хламидоспоры (толстостенные споры, которые позволяют выживать в неблагоприятных условиях и действуют в качестве основного источника инфекции).
Фунгицидами по вегетации не контролируется.
Что делать с такими патогенами? Как их контролировать? Есть несколько механизмов.
О механизмах контроля патогенов мы расскажем в нашем материале на сайте «ГлавАгроном».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Зачем отличать виды корневых и прикорневых гнилей? Мнение эксперта
Что день грядущий нам готовит: Конвергенция симптомов
Бактериоз и неинфекционные болезни: фобии и реальность — Анатолий Таракановский
Грибы рода Fusarium на зерне пшеницы в Западной Сибири
Протокол фитоэкспертизы семян: как читать?
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».