А дальше… нужно наслаждаться новыми зубами! Но важно соблюдать определенные нюансы.
Итак, импланты установлены, протез зафиксирован, вы прошли первый осмотр и, возможно, даже коррекцию. Улыбка в порядке. Можно успокоиться и забыть о проблемах в полости рта? И да, и нет. Чтобы зубы служили без сюрпризов до конца жизни, нужно придерживаться простых правил.
Положена ли вам профессиональная забота врачей?
Конечно. Как минимум на срок, пока вокруг имплантата образуется новая костная ткань – то есть пока идет остеоинтеграция. Уважающие себя клиники и врачи проводят пациентам регулярные осмотры и коррекции. А также с помощью компьютерной томографии (КТ) и разных приборов проверяют состояние кости и мягких тканей вокруг имплантов, стабильность и неподвижность конструкций.
Увы, в России практика наблюдения после имплантации распространена не слишком широко. Чаще всего клиники дают 1-2 года гарантии, а за контрольные осмотры берут стандартную плату. Если все в рамках нормы, после этого срока пациентов предоставляют самим себе, переложив на них полную ответственность за новые зубы.
В принципе, как только импланты срослись с костью, об их существовании можно практически забыть – они стали единым целым с челюстью. Но они окружены живыми тканями: костью, десной. А зачастую рядом живые зубы и корни. Поэтому уход за полостью рта нужен регулярный и внимательный, но не все пациенты об этом помнят.
Что входит в профессиональный уход за имплантами
В профессиональный уход за имплантами должны включаться следующие пункты:
- Ежегодные контрольные осмотры полости рта, состояния имплантов и протезов на них.
- Ежегодная рентгенодиагностика – компьютерная томография челюстей.
- Профессиональная гигиена полости рта с протезами и имплантами минимум 1 раз в год. В случае, если коронки на имплантах несъемные, врач должен пользоваться специальными режимами ультразвука и Air-Flow для очистки зубного налета. А если протез можно снять с имплантов, его обрабатывают в специальном аппарате.
- Центр поддержки пациентов 24/7/365, куда можно обратиться с любыми вопросами по самочувствию и состоянию имплантов.
Мы ориентируемся на опыт ведущих западных клиник и давно ввели в практику бессрочное наблюдение и помощь пациентам после имплантации зубов. Дело в том, что многих нюансов пациенты попросту могут не знать – например, что на протезах тоже скапливается бактериальный налет, что десна вокруг импланта менее чувствительная и ее легко травмировать, что запрещено пользоваться обычной зубной нитью и др.
По-хорошему, важно организовывать профессиональную поддержку на долгий срок, а не на 1-2 года. Это важно и пациентам, и врачам. Пациент сохранит улыбку здоровой и красивой. Мы, врачи, поддержим репутацию и покажем, что стоматология может быть доступной, понятной, безболезненной.
Что нужно делать самостоятельно
Врачи могут (и должны) поддержать. Но основная ответственность – все-таки на вас. Вы живете со своими зубами 24 часа в сутки, а стоматолог видит вас в лучшем случае раз в полгода.
Мы со стороны клиники можем организовать условия: напомнить, подсказать, сделать удобные памятки и сервисные книжки, помочь записаться к врачу и т.п. Но стоматолог физически не сможет стоять над душой у пациента и ежедневно проверять, почистил ли он зубы. 😉
👉 Правильный уход за зубами
С имплантами он легкий. Дополнительные приспособления, боксы, растворы и очистители не нужны – вам будет достаточно зубной щетки, пасты и ирригатора. Пользуйтесь ими ежедневно утром и вечером, последним также и после еды.
Если вы задумались, правильно ли чистите зубы, посоветуйтесь с лечащим стоматологом. И обязательно посмотрите видео- и фотоинструкции в интернете. Мы, например, в деталях рассказывали, как пользоваться ирригатором.
👉 Адекватное питание
С имплантами тоже есть запреты – их немного, и они логичные. Нельзя грызть слишком твердое: косточки, скорлупки, жесткие сухари и т.п. Это вредит и искусственным, и живым зубам. Будьте осторожны с красящими продуктами типа черного кофе, красного вина и ярких овощей, чтобы сберечь оттенок зубов. А еще сведите к минимуму или совсем откажитесь от алкоголя и курения.
В общем, остальные советы только положительные – питайтесь разнообразно и полноценно, ешьте больше свежих продуктов и любимых блюд. Сплошное удовольствие!
👉 Профилактика
И тут правила несложные. Раз в полгода-год приходите к стоматологу на осмотр – врач профессиональным взглядом оценит, нет ли ранних признаков осложнений и болезней полости рта.
И берегите улыбку. Осторожнее с травматичными видами спорта и экстремальными увлечениями.
В целом это все советы! Больше подробностей читайте в детальной памятке на нашем сайте.
А если хотите живого общения, переходите на наш канал в Телеграме.
Вам будет интересно:
Оставайтесь с нами, у нас интересно! Подписывайтесь на наш дзен-канал, ставьте 👍 за полезный материал и читайте наши подборки на тему стоматологии. Рассказываем честно, увлекательно и объективно!
Информация подготовлена врачами клиники Smile-at-Once.
Записывайтесь на бесплатную консультацию (в том числе online) и диагностику: 8 (495) 540-50-42