Мой опыт использования самодельного кондиционера.

21K прочитали
Как хочется в сильную жару погрузиться в атмосферу прохлады. В ход идут все доступные способы для того, чтобы хоть немного снизить показания градусника, зловеще сигнализирующего о нешуточной аномалии.

Как хочется в сильную жару погрузиться в атмосферу прохлады. В ход идут все доступные способы для того, чтобы хоть немного снизить показания градусника, зловеще сигнализирующего о нешуточной аномалии. И водой брызгаем вокруг и обливаемся сами, и сквозняки создаём, и плёнку светоотражающую устанавливаем... Но всё это не меняет кардинально картину происходящего. Вы спросите, а как насчёт цивилизованного способа? Всё же за окнами 21 век и пора бы кондиционером обзавестись. Согласен полностью. Я так и сделал и очень доволен своим решением. А если его пока нет или Вам нужно охладить подсобное помещение, в котором содержатся животные? Те же кролики при +30°С находятся на грани выживания, а при +35°С тепловой удар станет для них летальным.

Хладагент работает эффективнее других средств.

В своё время я испробовал не один вариант и выяснил, что без использования хладагента не обойтись. То есть, нужно, чтобы некое рабочее вещество (в нашем случае - лёд) забирало тепло из воздуха, расплавляясь при этом, и затем вновь замораживалось. Но можно ли этот цикл реализовать в домашних условиях подручными средствами? Оказалось, что можно. Ведь и в обычной морозилке можно наморозить достаточно льда, затем разбить его на кусочки и внести в охлаждаемое помещение.

Вентилятор типа подхалим.

Установив вентилятор поблизости от хладагента Вы заметно повысите его эффективность и буквально через считанные минуты ощутите, что стало прохладнее.

Недостатком такого решения является то, что вентилятор типа "подхалим" постоянно меняет направление потока. Это само по себе хорошо, так как не создаёт эффекта сквозняка. Не очень-то здорово постоянно сидеть под непрерывным прохладным воздушным потоком. Но одновременно теряется эффективность переноса холода ото льда в окружающую среду. И вот недавно я подсмотрел у одного умельца техническое решение, позволяющее свести к нулю данную проблему. Спешу им с Вами поделиться.

Что нам понадобится?

Вместо заводского дорогостоящего кондиционера можно воспользоваться самодельным эрзац аналогом. Для этого понадобится всего-то ничего. Обычный вентилятор, который наверняка есть в Вашем арсенале, холодильник, в котором мы будем замораживать воду, две пластиковые 2-литровые бутылки и две металлические скрепки из набора канцтоваров.

У пластиковых бутылок отрезаем днища и обычным электропаяльником или другим способом делаем отверстия по всей поверхности, распределяя их равномерно. В районе горлышка не протыкаем, там будет скапливаться вода.

Дырочки паяльником делать очень удобно и быстро.
Дырочки паяльником делать очень удобно и быстро.

С помощью металлических скрепок подвешиваем ёмкости на защитной сетке вентилятора симметрично с двух сторон.

Скрепку вначале нужно разогнуть и превратить в букву "S"
Скрепку вначале нужно разогнуть и превратить в букву "S"

Ёмкость установлена и готова к приёму хладагента
Ёмкость установлена и готова к приёму хладагента

Закладываем предварительно подготовленные кубики льда в подвешенные ёмкости.

Последний штрих подготовки перед запуском.
Последний штрих подготовки перед запуском.

Воду я замораживаю в пластиковых контейнерах. Можно и в любой пластиковой посуде, затем разбив обычным или кухонным молотком для отбивания мяса. Засыпаю кубики льда в подвешенные при помощи скрепок пластиковые бутыли с отрезанными днищами.

Какова эффективность вентилятора с ледяными секциями?

Вначале я пытался рассчитать мощность самоделки. Меня интересовало, на сколько понизится температура в комнате, площадью около 20 кв. метров. На сколько хватит замороженного льда (как часто придётся менять хладагент)? Но оказалось, что формулы данного раздела термодинамики чрезвычайно сложны для меня, а разбираться и постигать азы новой для себя науки - дело не одного дня и даже месяца. Так и лето пролетит, пока я буду грызть её гранит в поту и сомнениях.

Решил узнать всё это практическим путём, тем более, что затрат практически никаких. В моём первом эксперименте через 10 минут температура с 32°С упала до желанных 24°С. Ледяшки расплавились через 1,5 часа. Вентилятор при этом работал на самой большой скорости. Новая порция намороженного льда в моём случае была готова только через 2 часа. Получилось, что мой кондиционер полчаса простаивал. За это время комната опять нагрелась почти до 30°С. Если же скорость вращения вентилятора уменьшить, то скорость таяния льда заметно упадёт, хотя температура так интенсивно снижаться уже не будет.

Выбираем оптимальный режим работы.

В итоге выбрал оптимальный режим работы на 2-й скорости вентилятора и добился снижения температуры до 26°С. Считаю это тоже неплохим результатом. Так же мне посоветовали смешивать кубики льда с поваренной солью для повышения теплоотдачи хладагента. Но пока этот вариант не применяю, меня и так всё устраивает. Подсаливание же самой воды перед замораживанием заметно не снижает температуру хладагента. Другое дело, если вместо воды использовать разбавленную наполовину водку или самогон. Но тогда пришлось бы использовать герметичные бутыли, что заметно снизит теплоотдачу. Данный эксперимент не ставил, поэтому окончательных выводов сделать не могу.

А как Вы спасаетесь от жары в пики аномальных значений температур? Если используете аналогичный описанному метод с использованием вентилятора, поделитесь своими наработками повышения эффективности устройства.

Дорогой друг, Благодарю за поддержку канала! Если Вам понравилась данная статья, ставьте "лайки" и подписывайтесь на новости. Пишите комментарии, высказывайте свою точку зрения, конструктивную критику, делитесь ценным опытом. Всем буду очень рад!