Найти тему

Инфляция для чайников

Что такое инфляция? Так часто мы слышим это слово и понимаем его значение как "всё дорожает". Да, это так и есть, хотя устроено гораздо сложнее. Давайте разберемся с понятием инфляции и связанной с ней текущей ситуацией на потребительском рынке.

Росстат, который рассчитывает этот показатель, дает простое и чёткое определение понятию инфляции: это обесценение денег по причине роста цен. А чтобы рассчитать динамику этих изменений, необходимо знать Индекс потребительских цен – статистический показатель, показывающий изменение стоимости набора определенных товаров и услуг. Согласно формуле, инфляция = Индекс потребительских цен - 100%. На практике величина индекса инфляции прямо пропорциональна экономическим проблемам населения.

Экономисты выделяют три темпа инфляции: умеренная, галопирующая, гиперинфляция. Если умеренная( не больше 10% в год), то экономика страны на правильном пути. Если растет до 200%, то ситуация требует серьёзных правительственных мер. А если этот рост больше 200%, то можно констатировать глубокий кризис и обвал нацвалюты.

В последние годы мы привыкли к высоким показателям инфляции. Рекорд поставили в 1992 году, инфляция тогда составила 2508,8%. А самым успешным в этом плане был 2017 год – всего 2,5%, согласно официальным данным. А как дела сегодня?

Недельная инфляция в России с 12 по 17 мая вторую неделю подряд оставалась на уровне 0,1%, с начала года потребительские цены выросли на 3,1%, как сообщает Росстат. "За период с 12 по 17 мая 2021 года индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил 100,1%, с начала мая – 100,3%, с начала года – 103,1%", — говорится в сообщении ведомства. Не знаю, мониторит ли Росстат такие категории товаров, как туристические путёвки, стройматериалы и продукты питания, однако Минэкономразвития пока сохраняет свои оценки по уровню инфляции в России по итогам 2021 года на уровне 4,3%.

Записаться на мои курсы можно по ссылке — https://taplink.cc/vanin_invest