Добрый день, дорогие друзья! Садоводов и огородников особенно приветствую! Увы, но дача у нас не стала местом отдыха, больше работы.
Вспоминаю чьи-то стихи:
Ох, дача, дачечка, с навозом тачечка,
И хондроз, и геморрой,
Но зато огурчик свой!
Вот навоз - это то, что меня особенно, мягко скажем, напрягает. Но представьте себе! Я, городской житель, на собственном опыте убеждаюсь, что без навоза растения не дают урожая, болеют, их мучают вредители! А как только в лунку бросишь горсть навоза, то растения (любые, в том числе цветы) растут быстро, крепнут, а потом цветут или плодоносят.
Хорош и настой навоза в воде. Можно поливать сразу, через часок, наши растения. А если настоять несколько дней, то такой настой с навозом надо разводить водой 1 к 5.
И все - таки, навоз, это фу. Это неприятный запах и это глисты. А еще, из навоза в землю переходят семена сорных растений и потому прополки становится очень много, мне кажется, больше, чем обычно.
Всегда искала альтернативу навозу и не находила! Наконец, нашла рецепт из крапивы. Как я обрадовалась! Крапивы на участке полно!
Вот еще, родимая!
Раньше я крапиву, мягко скажем, недолюбливала. А теперь специально оставляю на косогоре, за нашим "Садом камней ". Крапива растет рядом с другими дикоросами и совсем не мешает! То бишь, не портит участок.
Однако, нужна не просто крапива, а ферментированная. Для этого крапиву складываем в черный мешок для мусора и оставляем на 3 дня на солнце.
Крапиву не нужно освобождать от корней, стеблей и земли, что прикрепилась к корням. Всё в дело!
Через 3 дня достаю крапиву и замачиваю ее в ёмкости с водой. Туда же ссыпаю землю, что была на крапиве.
Дальше можно поступить 2 способами.
1.Настаиваю крапиву в воде около получаса и поливаю абсолютно все растения!
2. Настаиваю несколько дней, а потом развожу 1 к 3 и поливаю этим раствором растения после того, как их полью просто водой. Мне нравятся оба способа, но мне удается сделать только второй.
Крапива получается вот такой.
Запах от такой крапивы стоит "навозный", увы, но это значит, подкормка именно такая, какую наши растения любят! Цвет у настоя желто- зеленый.
Развожу наш настой на глазок: четверть ведра настоя, а остальное - вода. Ничего процеживать не надо! Конечно, нежелательно, чтобы в посадки с клубникой, например, попадала крапивная ботва, а вот под огурцы, томаты, перцы, баклажаны, вполне можно. Снова заливаем водой крапиву. Можно так делать 2-3 раза.
После подкормки крапивным настоем, все растения становятся более крепкими, у них завязывается больше плодов, повышается урожайность.
Прекрасно цветут и не даются вредителям розы, пионы, гортензии. Пришлось подкормить лиатрис, потому что он мельчает с каждым годом. Теперь выглядит вполне жизненным.
Вот так, найдено лекарство и витамины в одном флаконе для растений, кустарников, деревьев.
Я довольна моим натуральным удобрением.
Спасибо за внимание. Я поделилась с вами и рада, если мой рассказ поможет увеличить урожай в наше непростое время. До встречи, удачи на даче!