Найти тему

- Когда мой ребёнок заговорит на английском? - Никогда.

Родители часто спрашивают: "А когда он/она сможет говорить на английском?"

Ученики спрашивают: "А когда мы заговорим на английском? Когда будем читать книги и смотреть фильмы в оригинале?"

 Сколько времени нужно тратить на изучение английского?
Сколько времени нужно тратить на изучение английского?

Хочется сразу ответить: "А когда учителям перестанут присылать ежедневно миллионы писем с конкурсами, челленджами, олимпиадами, конференциями, мероприятиями и отчётами?". Но отвечать вопросом на вопрос не совсем корректно.

Учитель иностранного языка только направляет человека, изучающего язык. И неважно какой у него опыт, сколько ему лет и какой у него стиль преподавания. От учителя почти ничего не зависит, если только мотивация и расположение к предмету.

На всех родительских собраниях я задаю вопрос: "А сколько времени ваш ребёнок и лично ВЫ уделяете языку?"

И сразу возглас толпы:

"Ребёнок должен учиться на уроках!"

"Мы бессильны, я знаю только немецкий со словарём, а бабушка учила французский, и то давно!"

"К нам ходит репетитор!"

"А к нам два раза ходит!"

А знания и практика тоже ходят в голову, а потом уходят, как часовое занятие с репетитором? Я прекрасно знаю, что такое занятие с репетитором. В большинстве случаев это домашняя работа-подготовка к к/р-пройти новый материал по учебнику (чтобы мешать работать учителю-предметнику в школе). И на этом всё. Именно за этим и нанимают частных учителей, в этом нет ничего плохого. Я даже "за" (хотя образование в нашей стране полностью бесплатное), если ребёнок не успевает за материалом, а я не могу его научить, потому что профессионально некомпетентен в этом плане, а также в плане дисциплины на уроке, чтобы шестнадцать самых талантливых, сосредоточенных и способных ребенков всея Руси сидели и внимали тему урока.

-2

Ну и ещё учитель всегда останется виноватым и плохим, потому что ну не смог он за 120 минут в неделю научить всех говорить на королевском английском.

Про 120 минут здесь совсем не просто так. На собраниях я тоже привожу простую математику.

120 минут в неделю!

5-7 минут от урока на организационные моменты (минус 18 минут)

3-4 минуты на выяснение отношений, например, взгляды в окно, разговоры (минус 12 минут)

Около 10 минут на проверку домашней работы (минус 30 минут)

Опоздания, включая мои и моих учеников (минус 3-4 минуты)

Считаем: 120 — 18 — 12 — 30 — 4 = 56 минут

56 минут чистого времени коммуникации детей и учителя. Разумеется, есть чтение, аудирование, объяснение нового материала. От урока это где-то 10-15 минут, иногда больше (минус 35 минут)

Снова считаем: 56 — 35 = 21 минута.

В среднем в классе 15 человек. 21мин/15чел = 1,4 мин. Именно столько, полторы минуты, ученик имеет свободного времени в НЕДЕЛЮ на практику речи.

1,4мин/3урока = 0,46666667мин. Около 30 секунд за один урок. И это, прошу заметить, в идеале.

Да, есть парные работы, коммуникативные игры и так далее. Есть, но не в разноуровневых группах. В группах с хорошим уровнем это срабатывает, и дети действительно говорят много. С начальной школой мы так и делаем, потому что это мои дети, которых я взращиваю и знаю все слабые и сильные стороны, но не когда у класса было 100 учителей, а ты 101й далматинец с новым видением предмета.

Поэтому когда ко мне приходят родители с какими-то непонятными и действительно выходящими за рамки понимания вопросами по преподаванию, мне хочется выделить всего лишь 30 секунд на наше общение, а потом задать вопрос: «А вы что-нибудь вынесли из нашего диалога? Если нет, то завтра и послезавтра тоже можем встретиться на 30 секунд, а потом на следующей неделе. Спасибо.»

Вы НИКОГДА не будете говорить на другом языке, если не будете практиковать его ежедневно! Учить слова, выражения, идиомы, запоминать песни, слушать радио, читать, переводить всё вокруг!

Сегодня был вопрос от третьего класса. «А как чай будет по-английски?»

«А вы глаза иногда открывайте на то, что происходит вокруг вас. Придёте домой и посмотрите на пачке чая.»

Думаю, это дополнительные пять секунд к тем тридцати на познание английского.